質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

4857閲覧

vueで元の要素をコピーしてリスト表示させたい

kentooooo

総合スコア18

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/11/20 17:52

前提・実現したいこと

もともとある要素をコピーして追加、削除したいです
削除はコピーする要素内にあるbuttonを押すことで行いたいです

エラーメッセージ

[Vue warn]: Error in v-on handler: "TypeError: Cannot read property 'push' of undefined"

該当のソースコード

html

1<div id="app"> 2 <div class="group"> 3 <table> 4 <thead></thead> 5 <tbody></tbody> 6 </table> 7 <button @click="del">このテーブルを削除する</button> 8 </div> 9 10 <div v-for=(section,index) in sectionList :key="(index)"> 11 //上のclass="group"の内容をそのままコピーして増やしたいです 12 </div> 13 14 <button @click="add">テーブルを追加する</button>//ここを押すことでテーブルを増やしたいです 15</div> 16

js

1new Vue({ 2 el: '#app', 3 4 data: function() { 5 return { 6 sectionList: [] 7 } 8 }, 9 10 methods: { 11 12 add: function() { //追加用 13 this.sectionList.push({ 14 //この部分がわかりません。 15     //上記エラーがでて動きません 16 }) 17 }, 18 19 del: function(index) { // 削除用 20 this.sectionList.splice(index, 1) 21 } 22 23 }, 24})

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

初心者です。何か足らないところありましたら教えてやってください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

//上のclass="group"の内容をそのままコピーして増やしたいです
とのことだったので、テーブルのコピーボタンを追加してみました。
そうなると、何かしらの入力を求めるようなフォームになるのかな?
という想像から、テーブル内部をインプットにして、配列内容とバインドさせてみたんですが、
こんなもんで、あっていますか?

html

1<div id="app"> 2 <div class="group" v-for="(section, index) in sectionList" :key="index"> 3 <table> 4 <thead> 5 <tr> 6 <th>AAA</th> 7 <th>BBB</th> 8 </tr> 9 </thead> 10 <tbody> 11 <tr v-for="(tr, index) in section" :key="index"> 12 <td><input type="text" v-model="tr.AAA"></td> 13 <td><input type="text" v-model="tr.BBB"></td> 14 </tr> 15 </tbody> 16 </table> 17 <button @click="del(index)">このテーブルを削除する</button> 18 <button @click="copy(index)">このテーブルをコピーする</button> 19 </div> 20 21 <button @click="add">テーブルを追加する</button><!--ここを押すことでテーブルを増やしたいです--> 22</div>

javascript

1new Vue({ 2 el: '#app', 3 data: function() { 4 return { 5 sectionList: [] 6 } 7 }, 8 methods: { 9 add: function() { //追加用 10 this.sectionList.push([{AAA:"111", BBB:'222'}]); 11 }, 12 copy: function(index) { //コピー用 13 let cloned = JSON.stringify(this.sectionList[index]); 14 this.sectionList.push(JSON.parse(cloned)); 15 }, 16 del: function(index) { // 削除用 17 this.sectionList.splice(index, 1) 18 } 19 }, 20})

投稿2019/12/02 15:00

satoshi_tajima

総合スコア337

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問