質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

Q&A

解決済

2回答

8591閲覧

pythonでSeleniumのクラス指定方法がわかりません。

Tochan

総合スコア56

スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/20 15:04

こんにちは。
pythonでSeleniumでヤフートップページのトップトピックスをクリックさせようと思ったのですが、エラーになります。
クラス指定の方法が間違っていると思うのですが
python初心者で原因がよくわかりません。
※ジュピターノートブックを使用しています。
原因と対策がわかる方、すみませんが教えてください。
よろしくお願いします。

≪プログラム↓≫

PythonでSeleniumのwebdriverモジュールをインポート

from selenium import webdriver
from selenium.webdriver.common.by import By

driver = webdriver.Chrome('Selenium/chromedriver.exe')

操作するページを開く

driver.get('https://www.yahoo.co.jp/')

element = driver.find_element_by_class_name('fQMqQTGJTbIMxjQwZA2zk _3tGRl6x9iIWRiFTkKl3kcR')
element.click()

≪エラーメッセージ↓≫

NoSuchElementException Traceback (most recent call last)
<ipython-input-11-8dc969668bb5> in <module>
8 driver.get('https://www.yahoo.co.jp/')
9
---> 10 element = driver.find_element_by_class_name('fQMqQTGJTbIMxjQwZA2zk _3tGRl6x9iIWRiFTkKl3kcR')
11 element.click()

~\Anaconda3\lib\site-packages\selenium\webdriver\remote\webdriver.py in find_element_by_class_name(self, name)
562 element = driver.find_element_by_class_name('foo')
563 """
--> 564 return self.find_element(by=By.CLASS_NAME, value=name)
565
566 def find_elements_by_class_name(self, name):

~\Anaconda3\lib\site-packages\selenium\webdriver\remote\webdriver.py in find_element(self, by, value)
976 return self.execute(Command.FIND_ELEMENT, {
977 'using': by,
--> 978 'value': value})['value']
979
980 def find_elements(self, by=By.ID, value=None):

~\Anaconda3\lib\site-packages\selenium\webdriver\remote\webdriver.py in execute(self, driver_command, params)
319 response = self.command_executor.execute(driver_command, params)
320 if response:
--> 321 self.error_handler.check_response(response)
322 response['value'] = self._unwrap_value(
323 response.get('value', None))

~\Anaconda3\lib\site-packages\selenium\webdriver\remote\errorhandler.py in check_response(self, response)
240 alert_text = value['alert'].get('text')
241 raise exception_class(message, screen, stacktrace, alert_text)
--> 242 raise exception_class(message, screen, stacktrace)
243
244 def _value_or_default(self, obj, key, default):

NoSuchElementException: Message: no such element: Unable to locate element: {"method":"css selector","selector":".fQMqQTGJTbIMxjQwZA2zk _3tGRl6x9iIWRiFTkKl3kcR"}
(Session info: chrome=78.0.3904.97)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

まずclass属性で取得しようとすること自体が誤っています。
なぜならアクセスやニュースの更新の度にclass属性か変わるからです。

頼りになるclassやid属性が少ないので、
xpathを使用するのが無難だと思います。

xpathは開発者ツールで該当する要素を右クリックして
コピーから得られます。

python

1from time import sleep 2 3# ヤフーにアクセス 4driver.get('https://www.yahoo.co.jp/') 5 6# 念のため10秒待つ 7sleep(10) 8 9# 記事タイトルを含むdivタグを取得 10div_tag = driver.find_element_by_xpath('//*[@id="tabpanelTopics1"]/div/div[1]')

ここからは欲しい情報にあわせて位置を指定してやりましょう。
取得したdiv要素配下は以下のようになっているので、

HTML

1<div class="_2jjSS8r_I9Zd6O9NFJtDN-" aria-label="主要 ニュース"> 2 <p class="_2vq5UBfOFpYcyqNRy51gDf"> 3 <span class="fQMqQTGJTbIMxjQwZA2zk _2VDw54wcDejORZkozpOysW"> 4 11/21(木) 14:34更新 5 </span> 6 </p> 7 <ul> 8 <li class="_2j0udhv5jERZtYzddeDwcv"> 9 <article class="QLtbNZwO-lssuRUcWewbd" data-ual-view-type="list" data-ual="scid:list-top;idtype:shannon_article;contid:e260805b37d5f05b8e282aa983e694f1bfdfbd93;sec:tpto;slk:title"> 10 <a class="yMWCYupQNdgppL-NV6sMi _3sAlKGsIBCxTUbNi86oSjt" href="https://news.yahoo.co.jp/pickup/6343103" data-ylk="rsec:tpto;slk:title;pos:1;tpid:6343103;imgsize:s" data-ual-gotocontent="true" data-rapid_p="1"> 11 <div class="_2cXD1uC4eaOih4-zkRgqjU"> 12 <div class="TRuzXRRZHRqbqgLUCCco9"> 13 <h1 class="_3cl937Zpn1ce8mDKd5kp7u"> 14 <span class="fQMqQTGJTbIMxjQwZA2zk _3tGRl6x9iIWRiFTkKl3kcR"> 15 GSOMIA 韓国21日にも判断か 16 </span> 17 </h1> 18 </div> 19 </div> 20 </a> 21 </article> 22 </li> 23 <li class="_2j0udhv5jERZtYzddeDwcv">...</li> 24 <li class="_2j0udhv5jERZtYzddeDwcv">...</li> 25 <li class="_2j0udhv5jERZtYzddeDwcv">...</li> 26 <li class="_2j0udhv5jERZtYzddeDwcv">...</li> 27 <li class="_2j0udhv5jERZtYzddeDwcv">...</li> 28 <li class="_2j0udhv5jERZtYzddeDwcv">...</li> 29 <li class="_2j0udhv5jERZtYzddeDwcv">...</li> 30 </ul> 31</div>

1つ目の記事を参照したいなら

python

1div_tag.find_elements_by_tag_name('li')[0].find_element_by_tag_name('a').click()

2つ目の記事を参照したいなら

python

1div_tag.find_elements_by_tag_name('li')[1].find_element_by_tag_name('a').click()

といった具合です。

投稿2019/11/21 06:33

shirai

総合スコア1289

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tochan

2019/11/21 14:53

ご丁寧に説明して頂きありがとうございました。成功しました。
guest

0

クラス名が間違っています。
それ以外のプログラムは正しいです。

見ると、指定しているクラス名に空白がありますが、class="foo bar"のタグのクラスはfoobarであって、foo barではありません。

投稿2019/11/20 15:40

otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問