質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

799閲覧

ANDROID STUDIO BOTTOM nav と 画面の閉じ方

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/20 12:10

編集2019/11/20 12:32

お世話になります。

画像の赤字1のように左のホームボタンはHHHと入力ができました。
しかし右のSearchには「Search」とテキストで打っても出てきません。
hhhの列をコピーしても表示されませんでした。

<item android:id="@+id/navigation_home" android:icon="@drawable/ic_home_black_24dp" android:title="HHH"/> <item android:id="@+id/navigation_search" android:icon="@drawable/ic_search_black_24dp" android:title="Seach"/>

イメージ説明

調べたところメニューが3つだと文字が表示されます。

<item android:id="@+id/navigation_home" android:icon="@drawable/ic_home_black_24dp" android:title="@string/title_home" /> <item android:id="@+id/navigation_notifications" android:icon="@drawable/ic_notifications_black_24dp" android:title="@string/title_notifications" /> <item android:id="@+id/navigation_dashboard" android:icon="@drawable/ic_dashboard_black_24dp" android:title="Setting" />

しかし4つだと文字が消えます。

<item android:id="@+id/navigation_home" android:icon="@drawable/ic_home_black_24dp" android:title="@string/title_home" /> <item android:id="@+id/navigation_notifications" android:icon="@drawable/ic_notifications_black_24dp" android:title="@string/title_notifications" /> <item android:id="@+id/navigation_dashboard" android:icon="@drawable/ic_dashboard_black_24dp" android:title="Setting" /> <item android:id="@+id/navigation_dashboard" android:icon="@drawable/ic_dashboard_black_24dp" android:title="Setting" />

4つでロゴの下に文字を入れる為にはどのように
ボトムナビを設定すればいいですか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

New ProjectからBottom Navigation Activityを作ったばかりの状態からの作業であるとしたら、@drawable/ic_search_black_24dpというリソースは存在しないと思います。これは自分で作成したのですか?作成しておらず、当該文字列が赤字で表示されているのだとしたら、エラー状態ですから、プレビューも正常に表示できないと思います。

4つだと文字列が消えると質問で例示されているものについても、android:id="@+id/navigation_dashboard"の行に赤波線がついていないでしょうか。navigation_dashboardというIDを付与したItemが2つあるためにエラーになっており、そのためにプレビューでも正常に表示ができていないものと思われます。


これはどのファイルでしょうか?

質問でご提示されたXMLファイルです。

xml

1 <item 2 android:id="@+id/navigation_home" 3 android:icon="@drawable/ic_home_black_24dp" 4 android:title="@string/title_home" /> 5 6 7 8 <item 9 android:id="@+id/navigation_notifications" 10 android:icon="@drawable/ic_notifications_black_24dp" 11 android:title="@string/title_notifications" /> 12 13 <item 14 android:id="@+id/navigation_dashboard" 1つ目 15 android:icon="@drawable/ic_dashboard_black_24dp" 16 android:title="Setting" /> 17 18 <item 19 android:id="@+id/navigation_dashboard" 2つ目 20 android:icon="@drawable/ic_dashboard_black_24dp" 21 android:title="Setting" />

「1つ目」「2つ目」と記入したところのIDが同一になっています。私の手元でも実際に試しましたが、故意にこのように同一IDを与えた状態にすると、プレビューでもテキストが表示されないことは確認しました。

投稿2019/11/20 14:47

編集2019/12/05 14:12
keicha_hrs

総合スコア6768

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/05 01:20

>@drawable/ic_search_black_24dpというリソースは存在しないと思います。これは自分で作成したのですか? はい。自分でic_search_black_24dpという画像を作成しました。赤字にはなっておりません。ビルドは通ります。 navigation_dashboardというIDを付与したItemが2つあるためにエラーになっており、 これはどのファイルでしょうか?layoutの中のactivity_mainですか?エラーにはなっていませんので困惑しています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問