質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.20%

サイトアクセス時(初回または時間をおいた再訪時)に特定ページへリダイレクト

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 520

taxi

score 14

実現したいこと

WEBサイトへの初回アクセス時のみ特定のページへリダイレクトさせたい。
また、ブラウザによって挙動が異なるので、統一させたい。

PHPのセッションを使用した処理を作成しており、以下の挙動が希望です。

  1. 初回アクセス時に特定ページへリダイレクト
  2. その後の別ページへの遷移は普通に行えるようにする
  3. 再訪時にはまた特定ページへリダイレクト(便宜上15分以上間が空いたら、という設定にします)

英語圏の方向けに、ブラウザの設定言語を判別してランディングページを振り分けたいという理由で作成しているのですが、そもそもセッションを使用するのが妥当なのかというところもあり、良案がありましたらアドバイスをいただけますと幸いです。

尚、海外からのアクセスの判別・リダイレクト手段についてはこちらを参考にさせていただきました。
.htaccessやJavascriptを選択しない理由に得心がいったのでPHPでやろうと思った次第です。
https://kotori-blog.com/php/globalaccess/

発生している問題

Chromeで確認するとタブを閉じるないしブラウザを終了させて15分以上経過してから開いてもセッションが破棄されておらず、var_dump($_SESSION)で見てみると['visit']の値が増えていく状態です。
FireFoxで確認すると15分経っていようがいまいが、ブラウザを終了するとセッションが破棄されているようです。

試したコード

// functions.php
function redirect() {
    // 最終アクセスから15分以上経過していたらセッションを破棄
    if (isset($_SESSION['last_access']) && (time() - $_SESSION['last_access'] > 60 * 15)) {
        $_SESSION = array();
        setcookie(session_name(), '', time() - 42000, '/');
        session_destroy();
    }
    session_start();
    $_SESSION['last_access'] = time();  // 最終アクセスの更新

    // 初回ならリダイレクト
    if (!isset($_SESSION['visit'])) {
        $_SESSION['visit'] = 1;
        header("Location: /飛ばしたいページ");
        exit;
    } else {
        // ['visit']の中身の状態を確認するためにカウント
        $visit = $_SESSION['visit'];
        $visit++;
        $_SESSION['visit'] = $visit;
    }
}
// 各ページの冒頭で実行
<?php
    require_once('functions.php');
    redirect();
?>
<!DOCTYPE html>
<html>
以下省略

補足情報

サーバ
OS:Linux(詳細不明・XServer)
PHP:7.2.17

PC
OS:MacOSX 10.12
使用ブラウザ:Chrome 78.0.3904.108、FireFox 70.0.1

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+3

Chromeで確認するとタブを閉じるないしブラウザを終了させて15分以上経過してから開いてもセッションが破棄されておらず

たぶん、ChromeのWindowは閉じてるけどProcessが残っているんだと思います。
タスクマネージャーでChrome.exeが残ってないか確認してみてください。

また、Chromeの設定で「Google Chrome を閉じた際にバックグラウンド アプリの処理を続行する」が有効になってませんか?
chrome://settings/system にアクセスし以下が有効になってないか確認してください。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/11/20 18:16

    そりゃどうも、『Macだから』みてぇだな。
    検索してみっと、多少情報はでてくっぞ。

    ただな、その『Macの挙動』は、本来のブラウザの挙動じゃねぇから、
    そこにこだわって開発すんのはやめといた方がいいと、おら、思うぞ。

    キャンセル

  • 2019/11/20 18:34

    どっちにしろクライアント依存な感じなんで、
    アクセス毎に15分有効なcookie吐いて、ログインのsessionチェック後に、それをチェックするくらいでいいんじゃないかな?

    キャンセル

  • 2019/11/20 18:44

    H40831さんのコメントをもとに進めてみることにしました。
    ブラウザ側由来の挙動というのは頭にありませんでしたので、勉強になりました。
    今回はじめてセッションに触りましたが、ググった情報をみてもなかなか理解が追いつきませんので、少しずつ勉強していこうと思います。
    goku59さん、Y.H.さん、ありがとうございました。

    キャンセル

checkベストアンサー

+1

最終ログイン時間をセッションに記録して、
セッションが未設定もしくはセッションの値から15分経過していればリダイレクトするような処理ではいけないのでしょうか。

セッションやクッキーの有効期限は、期限が切れたら破棄、というような単純なものではなかったとおもいます。
説明はむずかしいですがググったらいっぱい出てきますよ。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/11/20 18:05

    ありがとうございます。
    それは先にsession_start()しておいて、その後destroy等は行わず、$_SESSION['last_access']がないor15分経過後でリダイレクトするという流れで良いのでしょうか。
    挙動が希望通りであればそれで問題ないので試してみます。

    キャンセル

  • 2019/11/20 18:23

    そういうことですが私も勉強中の身ですのでダメ元で試してみてください

    キャンセル

  • 2019/11/20 18:36

    試してみました。
    以下で期待の動作が得られるようでしたので、各ブラウザで動作確認して問題がないようであればこの方向で進めてみたいと思います。
    求めた挙動のヒントになりましたので、ベストアンサーとさせていただきます。
    ありがとうございました。

    if (!isset($_SESSION['last_access']) || (time() - $_SESSION['last_access'] > 60 * 15)) {
    header("Location: /飛ばしたいページ");
    $_SESSION['last_access'] = time();
    exit;
    }

    キャンセル

+1

おす!

そりゃ、セッションていうのは普通、ブラウザ閉じたら切れるぞ。
だから、おめぇの遣りたい事を実現するなら、使うのは Cookie か localStorage だな。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/11/20 17:21

    session_start()するとPHPSESSIDが記録されたCookieが保存されますよね。
    Chromeで確認すると、ブラウザ閉じて開き直しても$_SESSION['visit']の値が保持されていますので、このCookieの破棄がうまく行ってないようなのです。
    ですのでsession関数やPHPの記述でおかしなところ等あればご教示いただきたい次第です。

    キャンセル

  • 2019/11/20 17:34

    おす!

    あのな、PHPのセッションは、新しい接続に対して新しいセッションIDを発行するんだ。
    そうすっとな、そのセッションIDは通常はブラウザのCookieに保存されて、以後の接続のたんびにそれがブラウザからPHPに再送信される。
    そうすっと、PHPは、『あ、同じ人ですね、あなたのデータはこれです』って、同じ情報を使い回せるんだ。
    ブラウザの開発ツールでcookieの内容を見てみるといいぞ。
    対象のcookieの有効期限は session とかになってるはずだ。
    そいつは、一連の流れの間だけ保持される cookie で、ブラウザを終了したら破棄される cookie って意味だ。
    この一連の流れの事を『session』と呼ぶんだ。

    だから、一度ブラウザを閉じると、session である cookie は破棄されんだ。
    これはブラウザの仕様だな。

    この状態でもう一度同じPHPプログラムにアクセスすると、前回もらったセッションIDはブラウザはもう失くしちまってるから送れねぇ。
    そうすっとそれは新規の接続って事になるから、また別の『新しいセッションID』が振られるんだ。

    補足しておくと、PHPの方はいつブラウザが閉じられたかは把握してねぇから、
    前回のセッションIDでのデータはずっとPHPの動いてるサーバに残ったまんまだ。

    このデータはPHPのセッションガーベージコレクション機構によって、一定割合の確率で破棄されっけど、こいつについてはまたややこしいから、もうちょっと話が進んだ後にすんな。

    キャンセル

  • 2019/11/20 17:53

    詳しくご説明いただきありがとうございます。
    確かにセッションIDのCookieの有効期限はsessionとなっていました。
    ただ、一旦ブラウザを終了し(プロセスに残っていないのを確認済み)、再度開いてIDを確認したところ、閉じる前のIDと同値でした。
    こういうことはありうるのでしょうか。

    キャンセル

  • 2019/11/20 17:57

    それは、今んとこおらの回答の下にある Y.H. って奴が説明してくれてる奴だな。
    Chrome ってブラウザはバックグラウンドで動作し続けたりすんだ。

    そうすっと、sessionクッキーは破棄されねぇから残り続けるってぇわけだ。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.20%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる