質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

Q&A

1回答

6032閲覧

SQLServer2012 変数の宣言でプレフィックスの最大数を超えるエラー

Com

総合スコア30

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/20 03:37

編集2022/01/12 10:55

SQLSERVERの ManagementStudio を利用して次の変数を宣言したときに
エラーが発生します。

※指定アドレスはリンクサーバ先になります。
DECLARE @t [192.168..].[dbname].[dbo].[ユーザー定義テーブル型名] ←リンクサーバ先のテーブル型です。

エラー内容
型 の名前 '192.168...dbname.dbo' は、プレフィックスの最大数を超えています。最大数は 1 です。

下記のようにユーザー定義テーブルを宣言してテーブルを作成し、ストアドプロシージャに渡したいのですが、
どのように変数を宣言すれば乗り越えられますでしょうか?

DECLARE @t [192.168.**.**].[dbname].[dbo].[ユーザー定義テーブル型名] insert into @t select item_id from orderTable where id between 1000 and 2000 exec [192.168.**.**].[dbname].[dbo].[ストアドプロシージャ名] @t

何卒よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gentaro

2019/11/20 03:50

自分が操作しているインスタンスとは別のリモートのSQLサーバーのオブジェクトを使おうとしているということだろうか? 試してないのでできるかわかんないけど、どうも文法的にはIPアドレスの表現(.区切り表記)がSQL Serverオブジェクトのプレフィックスと解釈されてるような気がするので、リンクサーバーとか使ってみると意外とイケるのかなと思いましたが、どうでしょう。 https://docs.microsoft.com/ja-jp/sql/relational-databases/linked-servers/create-linked-servers-sql-server-database-engine?view=sql-server-ver15 もしクエリを実行するのがローカルのインスタンスであれば[192.168.**.**]を削除すりゃ良いと思うけど。
Com

2019/11/20 03:56

失礼しました! リンクサーバ先になります。
gentaro

2019/11/20 04:03

リンクサーバー名がIPアドレス表記になってるということなのかな?(できたっけ?) hostsでもなんでもいいんで、リンクサーバー名を適当に名前解決できるように作ったらどうなんですかね?
Com

2019/11/20 05:27

リンクサーバ名をLS1で作成してみました。 [LS1].[dbname].[dbo].[ユーザー定義テーブル型名] を指定して 同じエラーが出ました。 プレフィックス最大1ということなので、この3つ [LS1].[dbname].[dbo] を 一つにまとめて指定する方法があればご教授いただけると幸いです。
guest

回答1

0

IPアドレスが付くのは別サーバーだからでしょうか?
Linked Server を確認されては?

投稿2019/11/20 04:03

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Com

2019/11/20 06:57

その通りであります!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問