質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
TableView

TableView(UITableView)とは、リスト形式で表示するコントロールで、ほとんどのアプリに使用されています。画面を「行」に分けて管理し、一般的には各行をタップした際に詳細画面に移動します。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

Q&A

解決済

1回答

2052閲覧

swift4のTableViewでの画面遷移について

MicotoTisaki

総合スコア18

TableView

TableView(UITableView)とは、リスト形式で表示するコントロールで、ほとんどのアプリに使用されています。画面を「行」に分けて管理し、一般的には各行をタップした際に詳細画面に移動します。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/11/20 03:31

swift4でTableViewCellの画面遷移を行いたい

Xcodeを用いてアプリケーション開発を行なっています。現在、Buttonにsegueを実装して画面遷移を行なった場合は画面遷移後のlabelに文字列は送れて表示ができているのですが、TableViewのタッチイベントにsegueを実装して画面遷移を行うとうまく表示されません。

該当のソースコード

ViewContriller

1import UIKit 2 3class ViewController: UIViewController, UITableViewDelegate, UITableViewDataSource{ 4 var selectedText:String = "" 5 6 let TODO = ["aaaa", "bbbb", "cccc"] 7 8 9 10 @IBAction func nextButton(_ sender: Any) { 11 selectedText="test1" 12 self.performSegue(withIdentifier: "nextButton", sender: nil) 13 } 14 override func viewDidLoad() { 15 super.viewDidLoad() 16 } 17 18 19 override func didReceiveMemoryWarning() { 20 super.didReceiveMemoryWarning() 21 } 22 23 24 func tableView(_ tableView: UITableView, numberOfRowsInSection section: Int) -> Int { 25 return TODO.count 26 } 27 28 29 func tableView(_ tableView: UITableView, cellForRowAt indexPath: IndexPath) -> UITableViewCell { 30 31 let cell: UITableViewCell = tableView.dequeueReusableCell(withIdentifier: "cell", for: indexPath) 32 33 cell.textLabel!.text = TODO[indexPath.row] 34 return cell 35 } 36 37 func tableView(_ table: UITableView,didSelectRowAt indexPath: IndexPath) { 38 selectedText=TODO[indexPath.row] 39 self.performSegue(withIdentifier: "next", sender: nil) 40 } 41 override func prepare(for segue: UIStoryboardSegue, sender: Any?) { 42 if (segue.identifier == "next") { 43 let nextVC = segue.destination as! secondViewController 44 nextVC.text = selectedText 45 } 46 if (segue.identifier == "nextButton") { 47 let nextVC = segue.destination as! secondViewController 48 nextVC.text = selectedText 49 } 50 } 51 52} 53

secondViewController

1import UIKit 2 3class secondViewController: UIViewController { 4 var text = "" 5 @IBOutlet weak var label: UILabel! 6 override func viewDidLoad() { 7 super.viewDidLoad() 8 print(text) 9 label.text = text 10 } 11 12 13} 14

エラーログ

printで出力した文字列は、buttonをタップした場合はtest1と二度表示されるのですが、TableViewをタップした場合では一度目の出力が空文字となってしまい、うまく渡せません。二度目の出力はTODO配列の中身をうまく出力してくれます。また、button,TableView共にタップした際以下のようなエラーログが出力されています。

Warning: Attempt to present <test.secondViewController: 0x7fa10d617f00> on <test.ViewController: 0x7fa10d703ac0> whose view is not in the window hierarchy!

解決したい点

うまくTableViewにおける値渡しを行いたい
なぜsecondViewControllerのViewDidLoad()は二度呼び出されるのか

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

何点か確認していただく必要があると思います。
1). tableViewのdelegateの接続ができているか
2). segueの接続の仕方が正しいのか
の2点です。

1.確認までに。
コードにはtableView.delegate = selfの記載がないので、
おそらくstoryboardで行っているということですよね。
遷移・データの受け渡しもできているので、
きちんと設定できているはずですよね。

2.が特に怪しいと思っています。
storyboard上で、segueの接続を行っていると思いますが、、、
下の図の方法A(UIButtonやTableViewCellから直接Ctrlでドラッグ)で行っていませんか?
その場合は、ViewControllerにコードを記載しなくても、自動で遷移してくれます。
(ただし、その分、値(selectedTextやTODO)などのデータの受け渡しを指定できません)

MicotoTisakiさんは、おそらく上記+コードで遷移を記載しているので、
二重に処理が行われprintがダブって表示されているのではないでしょうか?

解決するには、方法Aではなく、方法Bで繋ぐ必要があります。
遷移する時に何かしら実行したい時や、値を渡したい場合など、方法Bを用います。
まず現在あるsegueの矢印は削除してください。
次に○で囲った、Viewの上にある、3つのアイコンのうち、一番左の
黄色い◉からCtrlを押しながら、目的のViewまで繋ぐです。
もちろんsegue identifierを設定してくださいね。

これで解決できると思います。

イメージ説明

投稿2019/11/21 03:06

編集2019/11/21 03:08
hameji

総合スコア1380

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MicotoTisaki

2019/11/21 03:17

早速の回答ありがとうございます。先ほど試した結果、無事printの二重処理も行われず値渡しと画面遷移が行えました! 部品からのsegueは自動で画面遷移を行うという事は全然知らなかったため、勉強になりました。ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問