質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

Q&A

1回答

3203閲覧

特定のユーザーにだけメールが届かない(Linux/Postfix)

hideki_nakajima

総合スコア44

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/11/20 00:54

編集2019/11/20 08:55

概要

  • Linuxメール用サーバーの移行作業をしています。
  • ドメインのDNS設定を移行先サーバーのIPに変更したところ、特定のユーザーに対して送ったメールが受け取れなくなりました。

ソフトウェア

  • 旧サーバー: Red Hat Enterprise Linux Server release 5.3 (Tikanga)
  • 移行先サーバー: CentOS release 6.6
  • Postfix mail_version = 2.6.6

確認したこと

  • メールを受け取れない特定のユーザーを仮にhogeとします。
  • 移行先サーバー/home/hoge/Maildir/newにはメールが届いていませんでした。
  • その他のユーザー、/home/fuga/Maildir/new等にはメールが届いていました。
  • メールの送信元にMAILER-DAEMONからの返信はなく、メールの送信自体は成功しているようです。
  • 移行先サーバーには、移行のために、旧サーバーでメールを受け取っていたユーザーと同名のユーザーを新規作成したのですが、hogeについては移行先サーバーに既に同名のユーザーがいたので、そのままにしていました。
  • 上記のことが原因かと疑い、移行先サーバーhoge# userdel -rで削除したうえで# useraddで同名のユーザーを新規作成したのですが、同様でした。
  • ドメインのDNS設定を旧サーバーのIPに戻すと、再び旧サーバーの方でメールが受け取れるようになりました。

確認したこと・追記

追記・修正の依頼を基にさらに確認を行いました。

移行先サーバーhogeに関するログを調査

grep hoge /var/log/maillog

  • hogeに関するログは一行も引っかかりませんでした。

メール送信側のログを調査

  • 実行中

ローカルでメールを送信

  • メールを受け取れない特定のユーザーhogeその他のユーザーfugaいずれにもメールを送ることができませんでした。
  • /var/log/maillogには以下のように記録されていました。
status=bounced (can't create user output file. Command output: procmail: Couldn't create "/var/spool/mail/nobody" procmail: Unable to treat as directory "//Maildir" procmail: Lock failure on "//Maildir.lock" procmail: Error while writing to "//Maildir" )

知りたいこと

  • 以上の現象で、何が起こっている可能性があるのか、確認すべき事項は何かが知りたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

scsi

2019/11/20 01:46

移行先サーバの hoge に関する maillog を提示してください。 grep hoge /var/log/maillog
hideki_nakajima

2019/11/20 01:57

hogeに関するログは一行も入っていませんでした。他ユーザーに関するログは正常に記録されているようでした。
winterboum

2019/11/20 02:34

メール送信側のlogはありますか?そこではどこのサーバと会話してますか?
scsi

2019/11/20 03:23

Postfixとdovecotは同一のサーバで稼働してますか?
hentaiman

2019/11/20 03:30

syslogには何か書いてませんか?
otn

2019/11/20 05:01

ローカルでメールすると届くでしょうか?
hideki_nakajima

2019/11/20 08:43

ローカルでメールを送ることは、hoge宛てにもfuga宛てにもできませんでした。 ログには以下のように記録されていました。 status=bounced (can't create user output file. Command output: procmail: Couldn't create "/var/spool/mail/nobody" procmail: Unable to treat as directory "//Maildir" procmail: Lock failure on "//Maildir.lock" procmail: Error while writing to "//Maildir" )
CHERRY

2019/11/20 09:14

提示されているそぐのメッセージは、procmail のエラーのようですが、procmail で配送等をされているのでしょうか? .forward にユーザーが何か設定していたりしますか?
hideki_nakajima

2019/11/21 01:57 編集

procmailというソフトの存在すら知らなかったのですが、確かにインストールされていました。 ホームディレクトリ内(/home 及び各ユーザーのディレクトリ)には設定ファイルの類は存在しませんでした。 /etc/procmailrc という設定ファイルらしきものがあり、以下のように記述されていました。 DEFAULT=$HOME/Maildir/ # enable maildir delivery DROPPRIVS=yes # run SpamAssassin without root privilege INCLUDERC=/etc/mail/spamassassin/spamassassin-spamc.rc # use SpamAssassin 特別な転送ルールは設定されていないのではないかと思われます。
guest

回答1

0

A)受信側の問題か、B)送信側の問題か、c)経路の問題かを切り分けたいです。

A)ではなさそう、というのは受信サーバにlogが無いということから。
logに記録する段階の前に問題が起きたか、logは有るのだが名前が無くて拾いそこねているという可能性もありますが。

B)を調べるには
b-1)どの送信元からでも同じ現象なのか、移行テストに用いている送信元からのみ起きるのか。今までhogeさんに送ったことのない送信元がテストにはうれしいです。経由メールサーバが同じだと意味無いです。
b-2)送信元のlogではどこに接続しようとしているか

C)とはちょっと違うか、ですが
4時間〜1日経ってもエラー通知が戻ってこないのでしたら、どこかに届いています。旧サーバに届いていたということもないのですね?

ここ修正。最近は(迷惑メールが増えてから)エラー通知出さないメールサーバも有るようですね

投稿2019/11/20 02:49

編集2019/11/20 02:56
winterboum

総合スコア23324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hideki_nakajima

2019/11/20 02:53

送信元のログからは有用な情報が得られそうですね!現在調査中です。 C) についてですが、旧サーバーに届いてはいませんでした。送信に成功したけど受信はできずにログにも残されていないメールがどこに行ってしまったのかは、謎のままです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問