質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
STL

STL(Standard Template Library)は、ジェネティックコンテイナー、イテレーター、アルゴリズム、そして関数オブジェクトのC++ライブラリーです。

ソート

複数のデータを、順序性に従って並べ替えること。 データ処理を行う際に頻繁に用いられ、多くのアルゴリズムが存在します。速度、容量、複雑さなどに違いがあり、高速性に特化したものにクイックソートがあります。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

1回答

2991閲覧

vector配列に格納した各単語を辞書順にソートする

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

STL

STL(Standard Template Library)は、ジェネティックコンテイナー、イテレーター、アルゴリズム、そして関数オブジェクトのC++ライブラリーです。

ソート

複数のデータを、順序性に従って並べ替えること。 データ処理を行う際に頻繁に用いられ、多くのアルゴリズムが存在します。速度、容量、複雑さなどに違いがあり、高速性に特化したものにクイックソートがあります。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/20 00:42

C++でvector配列に格納した各単語を辞書順にソートするプログラムを作っています.以下が現在のコードです.格納するところまではできたのですが,辞書順にソートして表示するコードをどのように書けばいいのかわかりません.
辞書順にソートする関数は,sort(vector.begin(), vector.end()); とします.どのようなコードを書けばいいのか教えてください.よろしくお願いします.

C++

1#include <iostream> 2#include <fstream> 3#include <string> 4#include <vector> 5using namespace std; 6 7//メイン関数 8void main() { 9 10 ifstream inFile; //入力ファイル 11 string word; //単語 12 vector<string> vector;//vector配列 13 14 //入力ファイルを開く 15 inFile.open("test.txt"); 16 17 // 入力ファイルが開けなければ終了する 18 if (!inFile) { 19 cout << "入力ファイルを開けません" << endl; 20 return; 21 } 22 23 //ファイルから単語を読み込む 24 inFile >> word; 25 26 //ファイルの末尾でなければ、以下の処理を繰り返す 27 while (!inFile.eof()) { 28 29 //単語を格納する 30 vector.push_back(word); 31 32 //新しい単語を読み込む 33 inFile >> word; 34 } 35}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takabosoft

2019/11/20 00:54

> 辞書順にソートする関数は,sort(vector.begin(), vector.end()); とします とご自分で答えを言っているような気がするのですが、何が問題なのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/20 00:56

ソートする関数の中身のコードが、どう書いたらいいのかわからないので教えてください。よろしくお願いします。
stdio

2019/11/20 00:58

少しは自分で考えましょう。 そうしなければ、誰も答えてくれませんよ。
takabosoft

2019/11/20 01:08

sort(vector.begin(), vector.end());と書けば文字コード順にはソートしてくれますが、それでは期待結果と違うということですか?
cateye

2019/11/20 01:25 編集

〉void main()とreturn; ←これエラーになりませんか?
takabosoft

2019/11/20 06:49

私の質問は無視ですか・・・
guest

回答1

0

ベストアンサー

C++

1 2 #include <iostream> 3#include <fstream> 4#include <string> 5#include <vector> 6#include <algorithm> 7using namespace std; 8 9//メイン関数 10void main() { 11 12 ifstream inFile; //入力ファイル 13 string word; //単語 14 vector<string> vector;//vector配列 15 16 //入力ファイルを開く 17 inFile.open("test.txt"); 18 19 // 入力ファイルが開けなければ終了する 20 if (!inFile) { 21 cout << "入力ファイルを開けません" << endl; 22 return; 23 } 24 25 //ファイルから単語を読み込む 26 inFile >> word; 27 28 //ファイルの末尾でなければ、以下の処理を繰り返す 29 while (!inFile.eof()) { 30 31 //単語を格納する 32 vector.push_back(word); 33 34 //新しい単語を読み込む 35 inFile >> word; 36 } 37 38 //vector配列に格納した単語を、辞書順にソートする 39 sort(vector.begin(), vector.end()); 40} 41

投稿2019/11/20 03:59

編集2019/11/20 04:27
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2019/11/20 04:21

質問文には『辞書順にソートする』と書いていますが、なぜ長さ順のソートに挿げ変わっているのでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問