質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

暗号化

ネットワークを通じてデジタルデータをやり取りする際に、第三者に解読されることのないよう、アルゴリズムを用いてデータを変換すること。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Q&A

解決済

5回答

608閲覧

wifiパスワード知られた場合のパス変更について

HekmatyarSmile

総合スコア6

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

暗号化

ネットワークを通じてデジタルデータをやり取りする際に、第三者に解読されることのないよう、アルゴリズムを用いてデータを変換すること。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/11/19 12:13

下記の状況でパスワード変更を実施した場合、変更後のパスワードを第三者に盗聴されるでしょうか?またどうすることで安全にパスワード変更を実施できますでしょうか?

・現在、どんな時でもwi-fi(ポケットwi-fi)使っていて、有線接続できず、無線接続しか対応していない機種である。
・ポケットwi-fiの現在のパスワード、初期パスワードを知られてしまっている。
・その状態でポケットwi-fiを初期化し、初期パスワードでポケットwi-fiに接続した(WPA2 AES)のち、管理者ページからwi-fiのパスワード変更を行う。
・管理者ページはHTTP接続である。

ポケットwi-fiが有線接続できるタイプなら無線機能を一度無効化し、有線接続にて
パスワード変更することでパスワードの流出を防ごうと考えたのですが、残念ながらできないタイプでした。
自力で調べたところ、パスワードを知られているとHTTP接続の通信内容は復号化されてしまうということだったので、どうしたらいいのかわからず、困っております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yodel

2019/11/20 07:53

相手にPW知られていて、常にパケット傍受されていて、PW変更すると検知される状況がありえるのですか。。。
guest

回答5

0

ベストアンサー

継続的にパスワード変更を強いられるリスクが有るのであれば、有線で変更可能な機種に変更してしまうのが現実的だと思います。

投稿2019/11/20 00:18

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HekmatyarSmile

2019/11/20 03:41

コメントありがとうございますm(_ _)m それが1番かもしれないですね
guest

0

https://akiba.dmm-make.com/about/machinesDetail/113
ここのシールドルームを借りて、その中でやれば良さそう。

もしくは、おっきなダンボールにアルミホイルを張り巡らして、その中に、WifiとPCとあなたが入れば、外部からは遮断出来るかも。

投稿2019/11/19 13:17

編集2019/11/19 13:18
take88

総合スコア1351

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HekmatyarSmile

2019/11/19 14:00

コメントありがとうございますm(_ _)m 結構安く借りられるのですね! 最終手段としてこちらにしようと思います!
guest

0

暗室で作業するというのが一案です。

が、この理屈だとそのポケットWi-Fiは初期設定中のパケットをキャプチャされたらセキュアな通信ができないものとなります。さらに、工場出荷時のデフォルトパスワードが固定ならば、初期設定中のパケットは(電波が拾えれば)覗きたい放題です。

こんなものが実在するとは思えません。有線機能見落としているとかを考えます。もし実在するとしても私ならそもそも使うべきでないと考えます。

投稿2019/11/19 14:50

HogeAnimalLover

総合スコア4830

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HekmatyarSmile

2019/11/19 15:05

コメントありがとうございますm(_ _)m どんなときもwifiで検索していただければ分かるのですが、こちらは確かに有線機能がない機器となっております。もしかしたら機器を替えるべきなのかもしれませんね。そちらも視野に入れたいと思います。ご提案ありがとうございます。
guest

0

アルミホイルで自分の周りを囲うとか、電波暗室に入るとか…。
冗談はおいておいても、初期パスワードを知られている状況で、知られずに変更するのは無理では?
もちろん24時間常にすべてのパケットを傍受されているならという前提ですが。

ストーカーなら警察に相談するなり、レンタル元にお願いをして端末を交換してもらうとか?

投稿2019/11/19 13:09

Takumiboo

総合スコア2534

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HekmatyarSmile

2019/11/19 13:12

コメントありがとうございますm(_ _)m 端末の交換、確かにそうですよね。 どうしても他の方法が無かったらそうしてみます!
guest

0

だれに初期パスワードを知られてるという話なんでしょうか。
そいつがいないところでパスワード変更すればいいだけの話なんでは。

投稿2019/11/19 12:45

y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HekmatyarSmile

2020/09/01 06:55 編集

コメントありがとうございますm(_ _)m
HekmatyarSmile

2019/11/19 13:17

ちなみにパスワードを知られているとどういうリスクがありますでしょうか?同じSSID作成されることにより悪意あるアクセスポイントに接続してしまう可能性があると聞いたのですが、自動的に接続されてしまうということなのでしょうか?
cobm

2019/11/21 20:07

ポケットwifiならば機種によるかもしれませんが、現在接続中の端末や台数が確認できるので、自分以外接続していないか確認してからwifiのパスワードを変更すれば、パケットをキャプチャされる心配はないかと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問