質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

Q&A

解決済

1回答

4013閲覧

ワードプレスの移行(Win→Mac)に必要なファイルと配置先はどこ?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/19 09:14

編集2019/11/19 09:16

移行環境
■移行元側PC:Windows+XAMMP
■移行先側PC:Mac+MAMP

###Windowsで構築していたワードプレスのローカル環境を、Macでも同じように使いたい
Windowsで構築していたワードプレスのローカル環境を、Macでも同じように使いたいため移行を考えています。

移行するファイルとその手順についてご教示願います。

こんな感じかなと思っているのですが、わからないことが多くて。。。

▼移行元(Windows側)で用意するファイル
・htdocs/プロジェクトフォルダ
・DB関連のフォルダ
→★どのフォルダか分かりません。

▼移行先(Mac側)でどこに配置するか
・移行元プロジェクトファイルをMAMPのhtdocs直下に配置
・DB関連のフォルダ
→★どこのフォルダか分かりません。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

データベースは、環境が異なりますのでMySQLのデータファイルをコピーしての移行は難しいと思います。
phpMyAdmin を使用して WordPress で使用しているデータベースをエクスポートしてください。

エクスポートしたファイルを macOS 側にコピーして、移行先の phpMyAdmin でインポートします。

WordPress の PHP ファイルなどは、htdocs の中身をコピーすれば良いとおもいます。

wp-config.php の内容(データベースの接続情報等)を新しい環境に合わせて変更してください。

サイトの URL が、変更になる場合は、WordPress の引越し を参考にして、データベースの内容に含まれるURL を書き換えてください。

投稿2019/11/19 23:06

編集2019/11/19 23:08
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問