質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

.NET Framework

.NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

ADO.NET

ADO.NETは.NET Frameworkで各種データベースへの統一された接続機能を提供するソフトウェアコンポーネントの集合です。

Q&A

解決済

1回答

2284閲覧

ADO.NETでのINSERT文について

kswdfr

総合スコア21

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

.NET Framework

.NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

ADO.NET

ADO.NETは.NET Frameworkで各種データベースへの統一された接続機能を提供するソフトウェアコンポーネントの集合です。

1グッド

0クリップ

投稿2019/11/19 08:37

Visual Sutaudio2017を使ってADO.NETによるデータベース(SQLServer)プログラミングでWindowsFormを作っています。

CREATE TABLE [dbo].[IMAGE] ( [ImageID] INT IDENTITY (1, 1) NOT NULL, [Photoname] NVARCHAR (50) NULL, [GenreID] INT NULL, CONSTRAINT [NUM2] PRIMARY KEY CLUSTERED ([ImageID] ASC), CONSTRAINT [NUM3] FOREIGN KEY ([Genre]) REFERENCES [dbo].[GENRE] ([GenreID]) ); CREATE TABLE [dbo].[GENRE] ( [GenreID] INT IDENTITY (1, 1) NOT NULL, [Genre] NVARCHAR (50) NULL, CONSTRAINT [NUM1] PRIMARY KEY CLUSTERED ([GenreID] ASC) );

というテーブルを作り
[dbo].[IMAGE]

ImageIDPhotonameGenre
1A.PNG1
2B.PNG2

[dbo].[GENRE]

GenreIDGenre
1野球
2サッカー

と格納しました。
新たにデータを格納したくて

private void button2_Click(object sender, EventArgs e) { cn.ConnectionString= @"・・・"; cn.Open(); cmd.Connection = cn; cmd.CommandType = CommandType.Text; cmd.CommandText = "INSERT INTO [dbo].[GENRE] (Genre) VALUES (" + "N'" + textBox1.Text + "')" + //GenreをDBに格納 "INSERT INTO [dbo].[IMAGE](Photoname,GenreID) VALUES" + "( N'" + textBox2.Text + "'," + "(SELECT GenreID FROM[dbo].[GENRE] " + "WHERE Genre Like N'%" + textBox1.Text + "%'))"; rd = cmd.ExecuteReader(); rd.Close(); cn.Close(); textBox1.Text = ""; textBox2.Text = ""; textBox3.Text = ""; } //textBox1にはGenreをtextBox2にはPhotonemeを入力します。

で格納し

private void button4_Click(object sender, EventArgs e) { cn.ConnectionString = cnstr; cn.Open(); cmd.Connection = cn; cmd.CommandType = CommandType.Text; cmd.CommandText = "SELECT * FROM [dbo].[IMAGE] "; rd = cmd.ExecuteReader(); while (rd.Read()) listBox1.Items.Add( String.Format("[ImageID]{0}[Photoname]{1}[GenreID]{2}", rd["ImageID"], rd["Photoname"], rd["GenreID"])); rd.Close(); cn.Close(); } private void button5_Click(object sender, EventArgs e) { cn.ConnectionString = cnstr; cn.Open(); cmd.Connection = cn; cmd.CommandType = CommandType.Text; cmd.CommandText = "SELECT * FROM [dbo].[Genre] "; rd = cmd.ExecuteReader(); while (rd.Read()) listBox1.Items.Add( String.Format("[GenreID]{0}[Genre]{1}", rd["GenreID"], rd["Genre"])); rd.Close(); cn.Close(); }

でテーブルの中身を確認しました。
textBox1に卓球textBox2にC.PNGを入力しボタンを押すと格納できます。
しかしtextBox1に野球textBox2にC.PNGを入力し格納すると

Subquery returned more than 1 value. This is not permitted when the subquery follows =, !=, <, <= , >, >= or when the subquery is used as an expression. The statement has been terminated.

が表示されて格納できません。
なのでGenreが重複していても格納できる方法を教えてください。
ちなみに

"INSERT INTO [dbo].[IMAGE](Photoname,GenreID) VALUES" + "( N'" + textBox2.Text + "'," + "(SELECT GenreID FROM[dbo].[GENRE] " + "WHERE Genre Like N'%" + textBox1.Text + "%'))";

でtextBox1に卓球textBox2にC.PNGを入力しボタンを押して格納することとtextBox1に野球textBox2にC.PNGを入力しを入力しボタンを押して格納することはできました。

制作物

Windows Form

検索

どこが間違っているかわからないので検索していません。

開発環境

Visual Sutaudio2017,.NET Framework4.7,SQL Server Express2017,Windows10

退会済みユーザー👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

以前の質問でGenreIDを取得する際の問題点を指摘したかと思います。
また、「identity列の現在の値を取得する方法を検索してみてください。」とも書きました。
その検索結果がこちらです。
identity列の現在の値を取得する

ついでですが、エラーメッセージを訳すと
「サブクエリが複数の値を返しました。 これは、サブクエリが=、!=、<、<=、>、> =の後に続く場合、またはサブクエリが式として使用される場合は許可されません。 ステートメントは終了されました。」
となります。
ようはSELECTにて複数の結果が返ってきたということです。(この場合は’野球’が2レコード帰ってきたということですね)
それを、identity列の現在の値1つを返すように変更するということです。

投稿2019/11/19 08:54

編集2019/11/19 10:56
YAmaGNZ

総合スコア10222

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kswdfr

2019/11/19 09:02

>>identity列の現在の値を取得する を見ました。 しかしどれをどのように使えば良いかわからないので教えてください。
YAmaGNZ

2019/11/19 10:12

出てきている内容は実際に実行してみればどのような値が取得できるか分かるはずです。 そして、それを現在のものに置き換えればよろしいかと思います。
kswdfr

2019/11/19 10:24

sqlserver初心者なのでどれを現在のものに置き換えれば良いかわかりません。 そしてどのように現在のものに置き換えれば良いかもわからないので教えてください。
YAmaGNZ

2019/11/19 10:42

では、identity列の現在の値は取得できましたか?
kswdfr

2019/11/19 11:09

identity列の現在の値は ELECT IDENT_CURRENT('テーブル名') で取得出来ることは調べてわかりました。 しかしidentity列の値をwhereを使って取得する方法がわからないので教えてください。(今回の質問に使えるかは分かりません)
YAmaGNZ

2019/11/19 11:14

identity列はデータをInsertするたびに自動で加算されます。 その現在の値というのは、一番新しいデータの値となります。 Insertした直後に現在の値を取得すれば、そのInsertしたデータの値となります。
kswdfr

2019/11/20 00:02

"INSERT INTO [dbo].[GENRE] (Genre) VALUES (" + "N'" + textBox1.Text + "')" + //GenreをDBに格納 "INSERT INTO [dbo].[IMAGE](Photoname,GenreID) VALUES" + "( N'" + textBox3.Text + "'," + "(SELECT IDENT_CURRENT('GENRE')))"; にしたらうまくいきました。 教えてくださりありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問