質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

Q&A

1回答

552閲覧

テキストファイルを検索した結果を元に再検索したい

noriouser

総合スコア9

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/19 06:54

以下のようなテキストファイルがあり、最初に検索した結果をキーにして、再度検索した結果を表示したいのですが、どうすれば良いのか分かりません。

例えば、列Cにaaaaaを含む行の列Bの値を抽出し、列Bにその値がある行を抽出したいのです。

aaaaaを含む行の検索だけであれば、select-string "aaaaa" test.txtという感じで抽出できますが、
ここからどうしたら良いのか分かりません。

よろしくお願いします。

<元のファイルの中身>
列A 列B 列C
test1 0001 aaaaa
test2 0002 bbbbb
test3 0001 ccccc
test4 0003 aaaaa
test5 0001 eeeee
test6 0003 fffff

<期待する抽出結果>
列A 列B 列C
test1 0001 aaaaa
test3 0001 ccccc
test4 0003 aaaaa
test5 0001 eeeee
test6 0003 fffff

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Takumiboo

2019/11/19 09:11

冒頭に書いてあるやりたいことと、「期待する抽出結果」が違いませんか?
guest

回答1

0

一旦テキストの各行のデータをオブジェクトに変換すると簡単にできます。
変換するにはImport-CSVを使います(ここではわかりやすいように文字列からConvertFrom-CSVで変換しています)。
またデータをフィルタリングするにはWhere-Objectを使います。

PowerShell

1$src = @" 2test1 0001 aaaaa 3test2 0002 bbbbb 4test3 0001 ccccc 5test4 0003 aaaaa 6test5 0001 eeeee 7test6 0003 fffff 8"@ 9 10$data = $src | ConvertFrom-Csv -Header A,B,C -Delimiter " " 11$data | Where-Object B -in $data.Where({ $_.C -eq "aaaaa" }).B 12 13# 出力 14A B C 15- - - 16test1 0001 aaaaa 17test3 0001 ccccc 18test4 0003 aaaaa 19test5 0001 eeeee 20test6 0003 fffff

$data.Where({ $_.C -eq "aaaaa" }).B はCの値が"aaaaa"となっている要素のBの値を集めた配列という意味です(要素が1個の場合はスカラーとなりますがこの場合は問題ありません)。

$data | Where-Object B -in 配列 はBの値が"配列"に含まれてる要素を抽出するという意味です。

投稿2019/11/19 09:47

mitarai

総合スコア223

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問