質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

3回答

1319閲覧

C 実行するたびに異なる計算結果が表示される

gily

総合スコア6

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/19 05:44

発生している問題

自宅→出発駅→到着駅→目的地間の移動に必要とする時間と、
乗車する電車の候補数及び発車時刻を入力し、
8時59分までに目的地に到着するためには、
何時に自宅を出れば良いかを出力するプログラムを作成し実行した結果、
実行するたびに異なる計算結果が表示されてしまいます。

該当のソースコード

C

1#include <stdio.h> 2 3int main(void){ 4 int a,b,c,dhm[180],N,i,hh,mm,h,m; 5 scanf("%d %d %d",&a,&b,&c); /* 自宅→出発駅→到着駅→目的地の移動時間 */ 6 scanf("%d",&N); /* 乗車する電車の候補数 */ 7 for(i=0;i<N;i++){ 8 scanf("%d %d",&h,&m); /* 発車時刻を昇順で入力 */ 9 dhm[i] = (h * 60) + m; /* 分に統一 */ 10 } 11 12 while(i >= 0){ 13 if(dhm[i] + b + c <= 539){ /* 駅→目的地まで8時59分までに到着出来る電車であれば */ 14 hh = (dhm[i] - a) / 60; /* 時間に直す */ 15 mm = (dhm[i] - a) % 60; /* 分に直す */ 16 printf("%02d:%02d\n",hh,mm); /* 自宅を出る時間を出力して終了 */ 17 return 0; 18 } 19 i--; 20 } 21 return 0; 22}

試したこと

例えば
10 10 10
6
8 5
8 15
8 25
8 35
8 45
8 55
と入力した際、
正しい値である 08:25 と表示されることもあれば、
00:-9 のように明らかな異常値が出力されることもあります。

どのようにプログラムを直せば正しい結果を得られるでしょうか。ご教示頂けると幸いです。

実行環境

AWS Cloud9

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

coco_bauer

2019/11/19 08:06

キー入力するたびに(scanfの行の下に)、printfでキー入力された値を表示して、内容に問題がないことを確認してください。 同じプログラムを実行して結果が異なるのであれば、不確定である人間の入力(キー入力)を疑うべきだと思いますから。
guest

回答3

0

N = 6 の場合、

C

1for(i=0;i<N;i++){

のループ終了時、i = 7 6 です。

次の、

C

1while(i >= 0){ 2 if(dhm[i] + b + c <= 539){

では未初期化のdhm[i]にアクセスしているため、不定な値が入っており、表示がランダムになっているように見える結果となっています。

投稿2019/11/19 05:53

編集2019/11/19 05:59
kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2019/11/19 05:56 編集

i < N が不成立であるときに脱出するので、ループ終了時の i の値は N と同じ 6 です。
kazto

2019/11/19 06:00

失礼しました、おっしゃる通り。なぜ間違えた・・・(=公=)
gily

2019/11/19 06:10

ご回答頂きありがとうございます。 仰るとおり、iの値=Nとなっており、dhm[i]の値がずれてしまっている事が原因でした。 while文の前に i--;を記述する事で解決いたしました。
guest

0

入力が終わったときのiの値を調べてください.
(そのiの値でdhm[i]を使うのが妥当かどうか)

投稿2019/11/19 05:51

fana

総合スコア11658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gily

2019/11/19 06:10

ご回答頂きありがとうございます。 仰るとおり、iの値=Nとなっており、dhm[i]の値がずれてしまっている事が原因でした。 while文の前に i--;を記述する事で解決いたしました。
guest

0

ベストアンサー

for文から脱出した時点でiの値がNになっているので、
if(dhm[i] + b + c <= 539){ で不定の値を利用してしまっているように思えます。

while文に入る直前でiをデクリメントする必要があるのでは。

投稿2019/11/19 05:51

LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gily

2019/11/19 06:01

ご回答頂きありがとうございます。 仰るとおり、iの値=Nとなっており、dhm[i]の値がずれてしまっている事が原因でした。 while文の前に i--;を記述する事で解決いたしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問