質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Q&A

解決済

4回答

1242閲覧

~/.ssh/configを直接、テキストエディタ等で編集することはできますか?

Kchan_01

総合スコア110

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/11/19 05:42

編集2019/11/19 06:08

Macを使用しています。
ローカルにgitの設定をしています。

ssh経由でのリモートサーバーの接続する際に利用される設定ファイル
~/.ssh/config
をテキストエディタ等で編集することはできますでしょうか。

下記のコマンドを使用して、vimで編集するように解説サイトに書かれているのですが、

vim ~/.ssh/config

vimは使いにくく、よくわからないので、
直接ファイルをAtomやテキストエディアで開いて編集したいです。

ですが、
.ssh/config
をFinderで見ることができません。
.sshというフォルダを見つけることができないです。

これは、特殊なファイルという扱いなのでしょうか。
やはり、vimを学習して、そこから編集するしかないでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

quickquip

2019/11/19 05:49 編集

質問タイトルと文中の /.ssh/config は ~/.ssh/config に変更した方がいいですよ
Kchan_01

2019/11/19 06:08

ありがとうございます。変更しました。
guest

回答4

0

ベストアンサー

【Mac】隠しファイル・隠しフォルダを表示する方法

[command] + [shift] + [.(ドット)]
上記のショートカットキーで表示・非表示を切り替えられます。

ググったら一番上に出てきました。

投稿2019/11/19 05:51

Takumiboo

総合スコア2534

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kchan_01

2019/11/19 06:11

「隠しファイル」という語彙を知りませんでした。.sshは隠しファイルになるんですね。 テキストエディタで編集することができました。ありがとうございます!
Takumiboo

2019/11/19 06:21

ちなみに原理としてはy_waiwaiさんなどもおっしゃっているように、先頭に「.」がついているファイルやフォルダは非表示扱いになります。
guest

0

ターミナルで

sh

1open -e ~/.ssh/config

ってすればテキストエディットで開くんじゃないかな?
最近open -e 使ってないから動くかどうかわからないけど。

投稿2019/11/19 06:13

MasakiHori

総合スコア3384

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Finderでもいいですし、ファイル選択ダイアログでもいいですけれど
Command+Shift+G
で"フォルダの場所を入力"を出して
~/.ssh/
を指定すればフォルダ移動できますよ。

投稿2019/11/19 05:45

編集2019/11/19 05:47
quickquip

総合スコア11029

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

linuxでは、先頭にピリオドがついているディレクトリ/フォルダは見えないことになっています
見えなくても、直接パスを入れれば見れるんじゃないでしょうか。

また、設定ファイルなどは、ルート権限がないと書き込みできないようになっています
あなたの言うテキストエディタをルート権限で起動することができるならそれで編集できますよ

投稿2019/11/19 05:45

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2019/11/19 05:58

ssh_configは~以下の設定ファイルですので、本人の権限だけで編集できるかと思います。
y_waiwai

2019/11/19 06:17

ああ、そうでした。 ご指摘、ありがとうございます #と言いながら編集するとき sudoつけてたw
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問