質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

2回答

1599閲覧

phpMyAdmin.confの中身が正しいか確認頂きたいです。

amaturePy

総合スコア131

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/19 01:29

編集2019/11/19 02:29

EC2のLAMP環境内に設置したphpMyAdminのphpMyAdmin.confの中のコードの量がネットで参照した他のphpMyAdmin.confより中のコードが少ない状態で作成されてしまいます。
このファイル内のAliasの後の文言を変更しても既存のURLでphpMyAdminにログインできてしまうので、セキュリティのためにURL変更もしたいですが機能してないように見えます。イメージ説明

元々この内容のファイルで正しいのか、それとも環境の作成の過程で正規の物とは別の物が出来上がってしまってる
のか私の知識不足のため判断ができないので、教えて頂きたいです。
phpMyAdminへのログインは問題なくできてるのでMySQLへの接続はできてるかと思います!

インストール時に参考にした参照ページはこちらです。
https://qiita.com/John-Smith/items/d85118c6f498f953282d

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Orlofsky

2019/11/19 02:19

それで、MySQL に正常に接続できていますか?
Orlofsky

2019/11/19 02:19

参考にしたURLも載せないでファイルの内容が違うと質問されても適切なコメントが付きにくいかもしれない、って気が付けたら進歩です。
amaturePy

2019/11/19 02:27

失礼しました! phpMyAdminにも問題なくログインできてるのでMySQLには接続できてるかと思います! 参考のURLは追記いたします!
yu_1985

2019/11/19 04:14

記載のサイトの手順でインストールしたということですか? phpMyAdmin.confは自動生成ではなくて自分で作ることになるかと思うのですが、どうやって作成しましたか? 参照先の記事には言及が有りませんが…。 話がそれますがそもそも参照してる情報が大分古いですね…。 わざわざサポートの切れたphp5.5を使う理由はないのでもっと新しい情報を参照しましょう。 公式にもLAMP環境を構築する手順があります。(RDSを使うようにはなっていませんが) https://docs.aws.amazon.com/ja_jp/AWSEC2/latest/UserGuide/ec2-lamp-amazon-linux-2.html
amaturePy

2019/11/19 15:28

AWSドキュメント参考にさせて頂きました!ありがとうございます! 確かに最新版をインストールするべきですね。 後、phpMyAdmin.confは自動生成ではなく自分でファイルを作り上げて行くのですね!!! 大変勉強になりました!!!
amaturePy

2019/11/19 15:29 編集

マークダウンのアドバイス!ありがとございます! 活用致します! URLの?変更ですか?
guest

回答2

0

ベストアンサー

参照ページのようにtarボールからphpMyAdminをインストールした場合 phpMyAdmin.confが作成されない気がしますが、どうやって作成したのでしょうか?

このファイル内のAliasの後の文言を変更しても既存のURLでphpMyAdminにログインできてしまうので、セキュリティのためにURL変更もしたいですが機能してないように見えます。

参照ページだと /var/www/tools/phpMyAdmin/ にインストールしていますので、phpMyAdmin.conf に書かれている /var/www/phpMyAdmin/ とはパスが違ってますので、この辺をご確認してみてください。

投稿2019/11/19 03:51

take88

総合スコア1351

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

amaturePy

2019/11/19 15:32

なるほど。。。結局https://qiita.com/TeamDowel/items/6bedb69ce2d79abaac64の記事で再度環境を作り直しました! ディレクトリに関する苦手意識(編集ファイルがどこにあるのか、どうやったらそこまで辿りつけるか)がまだとても強いので、とても参考になります!ありがとうございます!
guest

0

実際にどのようにしてphpMyAdminを入れたのかの具体的な手順と、参照したサイトを情報として追記したほうがいいかと。

phpMyAdminのphpMyAdmin.conf

正しくは、これはApacheのconfigです。
httpd.confのaliasの書き方についても調べてみるといいでしょう。

また、httpdのconfigに変更を加えた場合はhttpdを再起動(もしくはリロード)しないと変更は反映されません。

投稿2019/11/19 02:22

yu_1985

総合スコア7427

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問