質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

677閲覧

フォームに整数値の時→計算結果を表示、小数点の時→エラーメッセージを表示させたい

asako1010

総合スコア50

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/18 14:55

編集2019/11/19 01:43

フォームに入力された値が整数値のとき(=Number.isInteger(fizzNum)とNumber.isInteger(buzzNum)がtrueのとき)にfor文を実装させ、そうではないときに、エラーを表示させるという処理をしたいと思っています。

しかし、小数点だけでなく、整数値を入力した時も、アラート(エラーメッセージ)が出てしまいます。
また、整数値をフォームに入力した時に実行ボタンを押しても計算結果が表示されません。

調べた結果、
「if (fizzNum === Number.isInteger(fizzNum) && buzzNum === Number.isInteger(buzzNum)); {」
の箇所がおかしいのかと推測しています。
特に「Number.isInteger(fizzNum)」「Number.isInteger(buzzNum)」が間違っているのではないかと思うのですが、どう変更すればよいか分かりません。

「fizzNumとbuzzNumが整数値以外の時」限定でエラーメッセージを出したい。
また、整数値をフォームに入力した時に実行ボタンを押しても計算結果が表示したい。
のですが、どこ直せばよいでしょうか?

教えて頂けるとありがたいです。

<html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <title>FizzBuzz問題</title> </head> <body> <p> FizzNum: <input type="text" id="fizzInput" value="" placeholder ="整数値を入力してください"> </p> <p> BuzzNum:<input type="text" id="buzzInput" value="" placeholder ="整数値を入力してください"> </p> <button id="btn">実行</button> <p>【出力】</p> <p>整数値を入力してください</p> ​ <script> 'use strict'; { const fizzForm = document.getElementById ('fizzInput'); const buzzForm = document.getElementById ('buzzInput'); const btn = document.getElementById('btn'); btn.addEventListener('click', function() { const fizzNum = parseFloat(fizzForm.value); const buzzNum = parseFloat(buzzForm.value); if (fizzNum === Number.isInteger(fizzNum) && buzzNum === Number.isInteger(buzzNum)) { console.log(Number.isInteger(fizzNum)); console.log(Number.isInteger(buzzNum)); for (let number = 1; number <= 100; number++) { if(number % fizzNum === 0 && number % buzzNum === 0) { const p = document.createElement('p'); p.textContent = ("FizzBuzz" + " "+ number); document.body.appendChild(p); } else if(number % fizzNum === 0) { const p = document.createElement('p'); p.textContent = ("Fizz" + " " + number); document.body.appendChild(p); } else if(number % buzzNum === 0) { const p = document.createElement('p'); p.textContent = ("Buzz" + " " + number); document.body.appendChild(p); } } } else { console.log(alert('エラーメッセージ「小数点はNG」')); } }); } </script> </body> </html> コード

【追記】
最初のif とelseの使い方が間違っていたことが分かったので、コードを書き直しました。
整数値を入れたときもエラーメッセージが出ます。
また、小数点を入れたときも計算されてしまいます。
以下の箇所がおかしい気がしたので、調べたのですが手がかりは得られませんでした。

else {
console.log(alert('エラーメッセージ「小数点はNG」'));
}

何を改善すべきなのでしょうか?

<html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <title>FizzBuzz問題</title> </head> <body> <p> FizzNum: <input type="text" id="fizzInput" value="" placeholder ="整数値を入力してください"> </p> <p> BuzzNum:<input type="text" id="buzzInput" value="" placeholder ="整数値を入力してください"> </p> <button id="btn">実行</button> <p>【出力】</p> <p>整数値を入力してください</p> ​ <script> 'use strict'; { const fizzForm = document.getElementById ('fizzInput'); const buzzForm = document.getElementById ('buzzInput'); const btn = document.getElementById('btn'); btn.addEventListener('click', function() { const fizzNum = parseFloat(fizzForm.value); const buzzNum = parseFloat(buzzForm.value); if (fizzNum === new Boolean(fizzNum) && buzzNum === new Boolean(buzzNum)) { console.log(Number.isInteger(fizzNum)); console.log(Number.isInteger(buzzNum)); } else { console.log(alert('エラーメッセージ「小数点はNG」')); } for (let number = 1; number <= 100; number++) { if(number % fizzNum === 0 && number % buzzNum === 0) { const p = document.createElement('p'); p.textContent = ("FizzBuzz" + " "+ number); document.body.appendChild(p); } else if(number % fizzNum === 0) { const p = document.createElement('p'); p.textContent = ("Fizz" + " " + number); document.body.appendChild(p); } else if(number % buzzNum === 0) { const p = document.createElement('p'); p.textContent = ("Buzz" + " " + number); document.body.appendChild(p); } } }); } </script> </body> </html> コード

以下、3回目の書き直しです。
「整数値である場合、処理実行」とするために「/^([1-9]\d*|0)$/」
を使用しました。
参考にした記事https://webllica.com/javascript-number-check-function/

しかし、小数点でないときにも、アラート(エラーメッセージ)が出てしまう状況。

<html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <title>FizzBuzz問題</title> </head> <body> <p> FizzNum: <input type="text" id="fizzInput" value="" placeholder ="整数値を入力してください"> </p> <p> BuzzNum:<input type="text" id="buzzInput" value="" placeholder ="整数値を入力してください"> </p> <button id="btn">実行</button> <p>【出力】</p> <p>整数値を入力してください</p> ​ <script> 'use strict'; { const fizzForm = document.getElementById ('fizzInput'); const buzzForm = document.getElementById ('buzzInput'); const btn = document.getElementById('btn'); btn.addEventListener('click', function() { const fizzNum = parseFloat(fizzForm.value); const buzzNum = parseFloat(buzzForm.value); if (fizzNum === (/^([1-9]\d*|0)$/) && buzzNum === (/^([1-9]\d*|0)$/)) { console.log(Number.isInteger(fizzNum)); console.log(Number.isInteger(buzzNum)); } else { console.log(alert('エラーメッセージ「小数点はNG」')); } for (let number = 1; number <= 100; number++) { if(number % fizzNum === 0 && number % buzzNum === 0) { const p = document.createElement('p'); p.textContent = ("FizzBuzz" + " "+ number); document.body.appendChild(p); } else if(number % fizzNum === 0) { const p = document.createElement('p'); p.textContent = ("Fizz" + " " + number); document.body.appendChild(p); } else if(number % buzzNum === 0) { const p = document.createElement('p'); p.textContent = ("Buzz" + " " + number); document.body.appendChild(p); } } }); } </script> </body> </html> コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

何と比較しているか確認しましょう。

【Number.isInteger() - JavaScript | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Reference/Global_Objects/Number/isInteger#Return_value

返り値

渡された値が整数かどうかを示す Boolean です。

投稿2019/11/18 15:00

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

asako1010

2019/11/18 15:44

kei344様いつもありがとうございます。 確認します。
kei344

2019/11/18 16:37

fizzNum === Number.isInteger(fizzNum) 指摘している部分は上記箇所です。(buzzNumも同一の問題) Number.isInteger(fizzNum) が返すのは true / false です。 fizzNumに数値が入っている場合、 適当な数値 === true という比較をしようとしています。 fizzNumに数値が入ってい無い場合、 数値以外 === false という比較をしようとしています。
asako1010

2019/11/19 01:08

ありがとうございます。 再度検討致します。
kei344

2019/11/19 01:53

=== を使わないで書きましょう。 また、参考にしている物もきちんと抜き出しましょう。(isIntegerで十分なので使う必要は無いが、使うとしても使い方が間違っている)
asako1010

2019/11/19 03:59

ありがとうございます。 了解致しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問