質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

Q&A

1回答

2092閲覧

Arduino LeonardoにおいてPySerialとMouse.hは競合しますか?

befree

総合スコア4

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/18 14:30

前提・実現したいこと

PCの画面をPythonでキャプチャし任意の座標へマウスを移動しクリックや、キー入力等を行うために、Arduino LeonardoをHIDのKeybordとMouseとして利用するRPA機器を作成しています。

pyserialを用いて、PythonからArduinoへシリアル通信で命令を送ることには成功しキーボード入力は実現できたのですが、Mouse.hが上手く動作せずに困っています。

Arduinoは初心者です、なんとなく挙動をみているとMouseはSerialと競合している?のかと思いましたが、詳しく調べる術もなく。。。
仕様に詳しい方に助言をいただきたく質問させていただきます。

また、もし過去にあった質問でしたらお詫びします。
調べ方が下手だっのだと思います。

何卒、ご指南くださいますようよろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

特に無し、コンパイル正常→正常な動作を得られない

該当のソースコード

Arduino

1#include <Keyboard.h> 2#include <Mouse.h> 3 4void setup() { 5 Keyboard.begin(); 6 Mouse.begin(); 7 Serial.begin(9600); 8 9 delay(1000); //念のためのWait 10} 11 12void loop() { 13 byte var; 14 var = Serial.read(); 15 16 switch(var){ 17 case '1': //pythonよりcase分岐のためのserial.write(b"1")等が届き、正常に分岐しています。 18 Keyboard.press('a'); //(ア)試験的にキーボード入力 19 delay(100); 20 Keyboard.releaseAll(); 21 22 Mouse.move(100,100); // (イ)値は適当ですが、Mouseの処理を入れると(ア)も動作しなくなります。 23 delay(100); 24 break; 25 26 /*(中略)*/ 27 28 default: 29 break; 30 } 31}

Python

1import serial, time 2 3 4# COMポートを開く 5ser =serial.Serial('COM5', 9600) 6while True: 7 # case 1 8 ser.write(b"1") 9 time.sleep(0.1) 10 11 # case 2 12 ser.write(b"2") 13 time.sleep(0.1) 14 #(中略) 15print("Close Port") 16ser.close() 17

試したこと

Keybord.hの処理 + Python(PySerialによる通信)は正常に動作。
Mouse.hの処理単体を試したところ正常に動作。

keybord.h + Mouse.h + Python(PySerial)で試したところ、Keybord.hおよびMouse.hの処理がいずれも動作しない。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Arduino IDEのバージョンは1.8.8(現時点で最新)
Python 3.7.4 (pyserialは最新のもの)
開発環境はWindows 7です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Keybord.hの処理 + Python(PySerialによる通信)は正常に動作。

Mouse.hの処理単体を試したところ正常に動作。
keybord.h + Mouse.h + Python(PySerial)で試したところ、Keybord.hおよびMouse.hの処理がいずれも動作しない。

私だったら、この情報からkeyboardとmouseを(そのやり方では)同居させられない、と読みますがどうでしょう?

詳しく調べる術もなく。。。

とりあえず、数秒に一回のキー打鍵とじわじわとマウスが動くだけでシリアルは使わない、というようなテストプログラムを書いて挙動をみてみたらいかがでしょう。

投稿2019/11/19 14:58

thkana

総合スコア7629

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

befree

2019/11/19 17:34

ご指摘のとおり試したところ、KeybordとMouseは同居できるのを確認しました。 まぁ書いていて気づきましたが当然っちゃ当然ですよね。。。 適当にググってもサンプルは多数見つかりました、がシリアル通信で処理させるのは皆無でした。 この方法ではシリアル通信とは競合するのかなとは思うのですが、もう少し粘ってみたいと思います。 (非公式のライブラリを試すなど。) 回答をいただきありがとうございます、引き続きご助言ある方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問