質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

GCC

GCCはGNU Compiler Collectionの略です。LinuxのC言語コンパイラのデファクトスタンダードであり、数多くの他言語やプラットフォームサポートもします。

Q&A

解決済

2回答

861閲覧

gcc のコンパイルオプションについて

pepperleaf

総合スコア6383

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

GCC

GCCはGNU Compiler Collectionの略です。LinuxのC言語コンパイラのデファクトスタンダードであり、数多くの他言語やプラットフォームサポートもします。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/18 12:37

下記のコード(再現コード)でエラーとならないような、gccのコンパイルオプションがあるでしょうか?

C

1#include <stdio.h> 2 3void main(int argc, char argv[]) 4{ 5 int val1; 6 int val2; 7 8 val1 = 0x200; 9 (short)val2 = val1; // ここで、lvalue のエラーとなる。 10 printf("hellow 11 World!"); // 文字列の中でに改行があるため、エラーとなる。 12}

エラー内容は明白で、自分で作成したコードならば、まず、書かない(あっても直す)のですが、昔のコードのため、基本的には変更不可。(全く不可ではないが、色々と面倒)
で、このコードを含むソースの修正(機能追加)があり、変更部分に関するエラーチェックの意味でのコンパイルチェックを想定しています。上記のエラーが数ヶ所ならば、コメントの追記とかで済まそうと思ったのですが、多数ありで、困っています。
最新のgcc(MinGW)で確認しましたが、変更部分のエラーチェックが主目的のため、入手が容易ならば、他でもOKです。 (VxWorks系のソースらしく、VS2019では、別のエラー多数で諦めました)
元のコンパイラについては、、、なぜか、gccとなっている、、(多分、違う)
また、諸般の事情で、本来の開発環境は使えません。

gccのオプションについては、確認しましたが、自分の確認範囲では、見つけることができませんでした。
もし、ご存じの方がいたら、教えていただけるようお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dameo

2019/11/18 12:49

VxWorksはほぼ使ったことないですが、ターゲットや年代が分かれば、gccの派生だとは思うので、どこかにクロス環境の残骸が落ちてる可能性もあると思いますよ。
pepperleaf

2019/11/18 13:54

多分、最初のビルドは、2000年頃。 一見、簡単そうで面倒な作業となっています。
dameo

2019/11/18 14:01

ターゲットは不明ですか…。 適当にPowerPCを仮定しときます。当時はそんなARMなかった気がするので(よく知らない)。 x86系ならVxWorksとか組み込みはあんまりなかったんじゃないかと思うし。
dameo

2019/11/18 14:54

2000年頃だと2.9.5とかその頃のようです。 SaitoAtsushiさんの方で答えが出てたようなので、私の方は止めときます。 なんとかRHEL5用の少し新しいTornade2.2系クロス環境のバイナリは見つけたんですが、手元のCentOS6では共有ライブラリが合わずに動きませんでした。
guest

回答2

0

ベストアンサー

cast-as-lvalue という機能ですね。 昔の gcc の拡張機能です。 GCC 3 系統にはありますが、 4 にバージョンアップしたときに廃止されています。 オプションではどうにもならないはずです。

なので、どうしてもそのままコンパイルしたいのであれば GCC 3 を使うしかありません。 しかし、その付近で ABI の変更もあったはずなので、各種ライブラリやツールチェインも昔のものにしなければならないと思います。 出来ないことではないでしょうが、かなり面倒な話だと思います。

投稿2019/11/18 13:53

SaitoAtsushi

総合スコア5437

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pepperleaf

2019/11/18 13:59 編集

> cast-as-lvalue という機能 > GCC 3 系統にはありますが、 4 にバージョンアップしたときに廃止 ありがとうございます。確認してみます。 > 各種ライブラリやツールチェインも昔のもの こちらについては、コンパイル確認のみのため、問題ないです。(環境設定が面倒そうですが)
guest

0

-ansi オプションとかかな

投稿2019/11/18 12:54

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2019/11/18 13:02

なるほど。ありがとうございます これで駄目なら、あとは昔のコンパイラ引っ張り出してくる手ですかねー
pepperleaf

2019/11/18 13:50

書き忘れましたが、-gnu99 でやってます。 一応、-ansi90, -ansi99 あたりは試しました。 初めて、使った頃の Cは、文字列中の改行は OKだった記憶があるのですが、、。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問