質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

3245閲覧

Intentでデータを取り出したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/11/18 10:19

アンドロイドスタジオでintentと共有プリファレンスを使ってチュートリアルとして簡易なゲーム制作をしています。ゲームの内容としては、数字を一定区間内覚えるゲームです。
現状として、共有プリファレンスを使って覚えるえられる正しいデータの格納、取得、intentを使って覚えているデータの格納はできたのですが、intentを使って覚えているデータの取得ができません。

AnswerActivity.kt

kotlin

1//this code name is AnswerActivity.kt 2package com.example.oboerugame 3 4import android.content.Intent 5import androidx.appcompat.app.AppCompatActivity 6import android.os.Bundle 7import android.preference.PreferenceManager 8import kotlinx.android.synthetic.main.activity_answer.* 9 10class AnswerActivity : AppCompatActivity() { 11 12 override fun onCreate(savedInstanceState: Bundle?) { 13 super.onCreate(savedInstanceState) 14 setContentView(R.layout.activity_answer) 15 16 AnswerButton.setOnClickListener{ 17 val intent = Intent(this, ResultActivity::class.java) 18 intent.putExtra("APPLE", appleEditText.text) 19 .putExtra("LEMON", lemonEditText.text) 20 startActivity(intent) 21 } 22 } 23}

ResultActivity.kt

kotlin

1this code name is ResultActivity.kt 2package com.example.oboerugame 3 4import android.content.Intent 5import android.os.Bundle 6import android.preference.PreferenceManager 7import androidx.appcompat.app.AppCompatActivity 8import kotlinx.android.synthetic.main.activity_result.* 9 10 11class ResultActivity : AppCompatActivity() { 12 13 override fun onCreate(savedInstanceState: Bundle?) { 14 super.onCreate(savedInstanceState) 15 setContentView(R.layout.activity_result) 16 17 val myAnswerApple = this.intent.getIntExtra("APPLE", 0) 18 val myAnswerLemon = this.intent.getIntExtra("LEMON", 0) 19 20 val pref = PreferenceManager.getDefaultSharedPreferences(this) 21 val rightAnswerApple = pref.getInt("APPLE", 0) 22 val rightAnswerLemon = pref.getInt("LEMON", 0) 23 24 var scoreCount = 0 25 if (rightAnswerApple == myAnswerApple){ 26 scoreCount++ 27 } 28 29 if(rightAnswerLemon == myAnswerLemon){ 30 scoreCount++ 31 } 32 33 if(scoreCount ==2 ){ 34 imageView.setImageResource(R.drawable.correctwoman) 35 resultText.setText("2/2") 36 commentText.setText("全問正解おめでとう") 37 }else{ 38 imageView.setImageResource(R.drawable.failwoman) 39 resultText.setText(scoreCount.toString()+"/2") 40 commentText.setText("惜しい!") 41 } 42 43 44 backButton.setOnClickListener{ 45 val backintent = Intent(this, MainActivity::class.java) 46 startActivity(backintent) 47 } 48 } 49} 50 51

デバックで値を確認したのですが、intent.getIntExtra()の両方が0になっていて取得失敗してました。第一引数をAnswerActivityで格納したときに使った文字列をコピペしたのでそこは問題ないと思ってます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/18 11:20

渡してるのStringですよね? それをintで受け取りたいとは?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/19 03:33

ご回答ありがとうございます。当初はint型に変えてからputExtraする予定でしたが、忘れてたようです。ありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Intentによるデータ受け渡しでは、データ型を意識する必要があります。putExtra()の第2引数には様々な型のデータを入れることができますが、取り出す側では何型で送られたのかを意識し、それに合致したメソッドで受け取らなければなりません。

今回のコードのappleEditTextやlemonEditTextは名称からしてEditTextと思われますが、appleEditText.textのように記述したときのデータはEditable型になります(String型ですらありません。EditTextの取り扱いはこの点を注意する必要があります)。Int型ではないので、getIntExtra()で受け取ることはできません。そのために第2引数に指定した値(0)が返っているものと思われます。これをInt型で正しく受け取りたければ、送り側を

kotlin

1 intent.putExtra("APPLE", appleEditText.text.toString().toInt())

のようにして、putExtra()の第2引数をInt型に変換して渡す必要があるでしょう。

投稿2019/11/18 13:35

編集2019/11/18 13:57
keicha_hrs

総合スコア6766

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/19 04:24

ご回答ありがとうございます。直したところちゃんと思った通りに動きました!嬉しいです。EditTextは文字を扱っているからきっとString型だろうなと勝手に思っていて違う型があることに驚きです。すごく大事なことなので今回のことできっと忘れないと思います。本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問