質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

1169閲覧

railsチュートリアル ユーザー削除のテスト

takuo5

総合スコア48

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

1グッド

1クリップ

投稿2019/11/18 09:33

編集2019/11/19 01:06

前提・実現したいこと

railsチュートリアルの10章最後の統合テストが通らず、躓いております。
リンク内容
<delete> expected but was <User 19>.. の意味がまったくもってわかりません。
(User 19)のページが無いということかと思いましたが、よくわかりません。
エラーを解消するにはどのようにすればよろしいでしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

$ rails test Running via Spring preloader in process 8756 Started with run options --seed 46978 FAIL["test_index_as_admin_including_pagination_and_delete_links", UsersIndexTest, 1.1899467500006722] test_index_as_admin_including_pagination_and_delete_links#UsersIndexTest (1.19s) <delete> expected but was <User 19>.. Expected 0 to be >= 1. test/integration/users_index_test.rb:19:in `block (2 levels) in <class:UsersIndexTest>' test/integration/users_index_test.rb:16:in `block in <class:UsersIndexTest>'

 users_index_test.rb

require 'test_helper' class UsersIndexTest < ActionDispatch::IntegrationTest def setup @admin = users(:michael) @non_admin = users(:archer) end test "index as admin including pagination and delete links" do log_in_as(@admin) get users_path assert_template 'users/index' assert_select 'div.pagination' first_page_of_users = User.paginate(page: 1) first_page_of_users.each do |user| assert_select 'a[href=?]', user_path(user), text: user.name unless user == @admin assert_select 'a[href=?]', user_path(user), text: 'delete' end end assert_difference 'User.count', -1 do delete user_path(@non_admin) end end test "index as non-admin" do log_in_as(@non_admin) get users_path assert_select 'a', text: 'delete', count: 0 end end

 index.html.erb

<% provide(:title, 'All users') %> <h1>All users</h1> <%= will_paginate %> <ul class="users"> <% @users.each do |user| %> <%= render @users %> <% end %> </ul> <%= will_paginate %>

 _user.html.erb

<li> <%= gravatar_for user, size: 50 %> <%= link_to user.name, user %> </li>

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

AWS Cloud9
Google Chrome

退会済みユーザー👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

asm

2019/11/18 23:47

users/indexのviewはどうなっていますか?
takuo5

2019/11/19 00:01

index.html.erbのコードを追加しました。
asm

2019/11/19 01:02

申し訳ございません。 気になっているのはusers/_user.html.erbでした。
takuo5

2019/11/19 01:22

_user.html.erb追加いたしました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

_user.html.erb

erb

1<%= link_to "delete", user, method: :delete %>

が無いのが問題です。

unless user == @admin assert_select 'a[href=?]', user_path(user), text: 'delete' end

にて、@admin以外のユーザーに削除リンクが表示されることをテストしています。

投稿2019/11/19 02:31

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takuo5

2019/11/19 03:45

ありがとうございます。 下記のように修正するとエラーが解消されました。 <li> <%= gravatar_for user, size: 50 %> <%= link_to user.name, user %> <% if current_user.admin? && !current_user?(user) %> | <%= link_to "delete", user, method: :delete, data: { confirm: "You sure?" } %> <% end %> </li> 上記のエラーメッセージからどのようにして_user.html.erbに問題があると推測できましたか? メッセージにはusers_index_test.rbの表示があったので自分はこのファイルに問題があると思ってしまったのですが、、、 差し障りがなければ教えていただけますでしょうか。
asm

2019/11/19 03:58

エラーメッセージ test_index_as_admin_including_pagination_and_delete_links#UsersIndexTest (1.19s) <delete> expected but was <User 19>.. Expected 0 to be >= 1. から、回答にも提示した assert_select 'a[href=?]', user_path(user), text: 'delete' の部分のテストが通ってない事が把握できます。 あとは、その部分が何をテストしているかを調べながら生成されるhtmlを調べることになり 結果、<a href=user_path(user)>delete</a>を探しているのに見つからないことがわかるかと思います。
takuo5

2019/11/19 05:36

なるほどです。 わかりやすくご説明いただきましてありがとうございます。 今後エラーが出たときに上記の探し方を参考にさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問