質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

2回答

10327閲覧

エラー:'numpy.ndarray' object has no attribute 'values'

mngw

総合スコア5

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/18 08:32

編集2019/11/19 02:02

python

1import pandas as pd 2import numpy as np 3from sklearn.model_selection import train_test_split 4from sklearn.linear_model import LinearRegression as lr 5from sklearn.linear_model import Lasso 6from sklearn.metrics import mean_squared_error as mse 7from sklearn.metrics import mean_absolute_error as mae 8from sklearn.preprocessing import MinMaxScaler 9from sklearn.metrics import mean_squared_error 10from sklearn.metrics import r2_score 11from statsmodels.tsa.ar_model import AR 12import statsmodels.api as sm 13import statsmodels.formula.api as smf 14from matplotlib import pyplot as plt 15%matplotlib inline 16 17data = pd.read_csv('./data/ALT1334.csv') 18data_ = data.iloc[:,1:199].T 19 20X_train, y_train, X_test, y_test = data_.iloc[94:193], data_.iloc[193:196], data_.iloc[95:194], data_.iloc[194:197] 21 22model = sm.OLS(y_train.T.values, X_train.T.values) 23result = model.fit() 24train_pred = result.predict(X_train.T.values) 25test_pred = result.predict(X_test.T.values) 26 27np.dot(X_test.T, result.params), test_pred 28 29plt.plot(y_test.T.values) 30plt.plot(test_pred.T.values)

以上のようなコードを入力すると、下から2行目のplt.~で
'numpy.ndarray' object has no attribute 'values'
といったエラーが出てしまい、プロット図が表示されません。

解決方法を教えていただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

quickquip

2019/11/18 11:51

なにを期待して(どういう動作を期待して)values と書いたんですか?
quickquip

2019/11/19 01:05

エラーがどこででているのかわからないのでトレースバックを載せた方がいいですね。
mngw

2019/11/19 02:01

ご指摘ありがとうございます。エラーは最後から2行目のplt.~で発生しています。
quickquip

2019/11/19 02:20

トレースバックを載せた方がいいですね。 と書きました。 情報はこの欄ではなくて質問に書きましょう。ここは「質問への追記・修正」欄です。
guest

回答2

0

ベストアンサー

エラーの発生箇所は
plt.plot(test_pred.T.values)
ではありませんか?
test_predはDataFrameではなくndarrayですから.

plt.plot(test_pred.T)
または
plt.plot(test_pred)
を試してみてください。

投稿2019/11/19 22:23

WathMorks

総合スコア1582

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mngw

2019/11/20 00:30

エラーの個所はその部分なのですが、ご指摘いただいた通りに入力しても name 'plt' is not defined といったエラーが発生してしまいます。
WathMorks

2019/11/20 00:32

import matplotlib.pyplot as plt に変更
mngw

2019/11/20 00:38

ありがとうございます。解決しました。
guest

0

'numpy.ndarray' 型のオブジェクトには 'values' というアトリビュート(メンバー)がない、というエラーです

スペルミスしてるとかはないでしょうか

投稿2019/11/18 08:39

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mngw

2019/11/20 00:30

ありがとうございます。よく確認してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問