質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

1回答

1247閲覧

HTMLでメールを送信するフォームを書きたいです

drizzing20

総合スコア363

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/12/12 04:50

HTML、phpでメールを送信するフォームを書こうとしていますが、うまくいきません。送信は完了しました。と表示されるのですがネットで拾ったコードを自分のアドレスに変えて実行しているのですが送信されていません。 送信できるようになったらいろいろ設定したいと思っていますがまずはメールを送信することが可能な状態にしたいです。
何の効果があるのかはわかりませんがxamppは
;sendmail_path で始まる行と;extension=php_pgsql.dllの行の;を外して実行しています

環境ですがterapadで文字コードをshift jisの設定にしています

それ以外の設定は何もしていません。コードに問題がある部分、ほかに設定しなくてはいけない部分等ございましたら助言お願いします

ソースコード

html

1<FORM method="POST" action="send.php"> 2<TABLE> 3 <TR> 4 <TD bgcolor="#9bb0f9">■お名前</TD> 5 <TD width="308"><INPUT type="text" size="72" name="name"></TD> 6 </TR> 7 <TR> 8 <TD bgcolor="#9bb0f9">■メールアドレス</TD> 9 <TD width="308"><INPUT type="text" size="72" name="mail"></TD> 10 </TR> 11 <TR> 12 <TD bgcolor="#9bb0f9" height="135">■内容</TD> 13 <TD width="308" height="135"> 14 <TEXTAREA name="body" cols="60" rows="10"></TEXTAREA> 15 </TD> 16 </TR> 17 <TR> 18<TD colspan="2" align="center" width="308"> 19<input type="submit" value=" メール送信 "> 20</TD> 21 </TR> 22 23</TABLE> 24</Form> 25```//html 26 27```php 28<?php 29 30//HTML内容出力 31echo "<html>"; 32echo "<head>"; 33echo "<meta http-equiv=\"Content-Type\" content=\"text/html; charset=Shift_JIS\">"; 34echo "<title>メールフォーム(送信処理)</title>"; 35echo "</head>"; 36echo "<body>"; 37 38//文字コード設定 39mb_language("Japanese"); 40mb_internal_encoding("SHIFT-JIS"); 41 42//*環境設定************************************* 43//件名 44$subject = "お問い合わせ"; 45//管理人メールアドレス(宛先) 46$to = ""; //アドレス 47//********************************************** 48 49//**POSTデータ受け取り************************** 50//差出人メールアドレス格納 51$header = "From: ". $_POST["mail"]; 52 53//本文格納 54$body = "■お名前:" . $_POST["name"] ."\n"; 55$body .= "■内容:" . $_POST["body"] ."\n"; 56 57//************************************************ 58 59 60if(mb_send_mail($to,$subject,$body,$header)){ 61 echo "メール送信成功しました。"; 62}else{ 63 echo "メール送信失敗しました。"; 64} 65 66//HTML内容出力 67echo "</body>"; 68echo "</html>"; 69 70 71?>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

-サーバー(xampp,os等)の設定はどう?
-インストしただけの設定だとアカンよ?
-受信するメールアドレス(ソフト)の設定はどう?
-これを先頭に書くと何かわかる...はず

PHP

1ini_set("display_errors",On); 2error_reporting(E_ALL);

投稿2015/12/20 07:08

waritocomatta

総合スコア67

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問