質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

2回答

344閲覧

要素を上下中央寄せにしたいのですが、どうしても右上寄せになってしまいます。それとpositionについて。

kkkhiroki

総合スコア23

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/18 00:19

画像のように作りたいのですが、矢印画像が斜め上に配置されてしまいます。
この画像は他の部分でも使っているのでpadding,marginなどの設定以外で真ん中に寄せたいです。
それと背景赤のNEWを配置するときはposition relative,absolute以外でも設定できますか。
よろしくお願いいたします。
イメージ説明

HTML

1<ul class="p-main__contents__topics--item"> 2 <li class="p-main__contents__ownerReview--list"> 3 <a href="#" class="p-main__contents__ownerReview--list-link"> 4 <div class="p-main__contents__topics--item__inner"> 5 <img src="./img/k_8.jpg" class="p-main__contents__newsLogo"alt="news"> 6 <div class="ownerReview__item__name"> 7 <p class="ownerReview__item__name-txt"> grafの世界観に触れる!</p> 8 <p class="ownerReview__item__name-new">NEW</p> 9 </div> 10 <img src="./img/serch_arrow.png" class="c-item__more--button" alt="serch_arrow"> 11 </div> 12 </a> 13 </li>

CSS

1.p-main__contents__ownerReview--list{ 2 font-size: 12px; 3 line-height:70px; 4} 5.p-main__contents__topics--item__inner{ 6 display: flex; 7} 8.ownerReview__item__name{ 9 color: black; 10 font-size: 17px; 11 padding-left: 10px; 12 position: relative; 13 display: flex; 14 align-items: center; 15} 16.p-main__contents__newsLogo{ 17 width: 80px; 18 height: 80px; 19 padding-top: 20px; 20 padding-left: 20px; 21} 22コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyoya0819

2019/11/18 00:21

斜め上になっているようには見えないのですがどのような表示になることを期待していますか?
azuapricot

2019/11/18 00:22

クラス名って複数設定できますけどしってますよね?
guest

回答2

0

せっかく display: flex; を指定してますので、Flexboxの使い方をまずは学習しましょう。
例えば、下記がよくまとめられています。

【CSS】Flexboxの使い方を徹底解説!基本から実践まで(サンプルあり) | creive【クリーブ】

日本語対応!CSS Flexboxのチートシートを作ったので配布します | Webクリエイターボックス

Flexboxが使いこなせるようになると、
例えばアイテムの上下中央寄せは、align-items: center;で簡単にできます。padding, margin, position などでpx単位で細かく指定しなくても自動で中央に配置してくれます。

イメージに近いレイアウトのコード例

css

1.p-main__contents__ownerReview--list{ 2 font-size: 12px; 3/* line-height:70px;*/ 4 list-style-type: none; /* 追加 */ 5} 6.p-main__contents__topics--item__inner{ 7 display: flex; 8 justify-content: space-between; /* 追加 */ 9} 10.ownerReview__item__name{ 11 color: black; 12 font-size: 17px; 13 padding-left: 10px; 14/* position: relative; 15 display: flex; */ 16 flex-grow: 1; /* 追加 */ 17 align-items: left; /* 追加 */ 18} 19 20.p-main__contents__newsLogo{ 21 width: 80px; 22 height: 80px; 23/* padding-top: 20px; 24 padding-left: 20px; */ 25} 26 27 /* 以下追加 */ 28.ownerReview__item__name-new{ 29 color: white; 30 background-color: red; 31 display: block; 32 width: 45px; 33}

動くサンプル

投稿2019/11/18 02:50

hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

コードを見る限りまだまだ勉強中だと思うので
細かな指摘は避けます。

色々な実装方法があると思いますが、
<img.serch_arrow> の画像を上下中央にしたい場合

この「矢印アイコン」はリンクの強調装飾として存在しているだけなので<img> として記載しないのがHTML構造としては正解です。
<a> に対して background:url(画像) no-repeat right center; で背景指定で右寄せ&上下中央に置くのが良いでしょう。

HTMLコードも減ってスッキリします。
HTMLはなるべくシンプルに正確な文書構造を表現することを目指しましょう。

NEW のほうは、現在 positon: でなければならないと思っている理由、何を実現したいのかが 該当スタイルの記載も無いので何とも言えません。

老婆心ながら前提からアドバイスすると
今苦労している原因はおそらく、display:flex の挙動に対して再制御する難しさから来ていると思われるので、今の知識段階では flex を使わない方法で組み直したほうが、コードもスッキリしてHTMLの文書構造としてしっかり理解しやすくなると思います。

flex は、コードが複雑になるほど内包するブロック要素が特殊な挙動をするので、使い所を謝ると制御が大変です。まずはコードをシンプル&最低限にする勉強から始めると、スタイルの処理も適用しやすくなり、今後の技術の習得効率もあがっていくと思います。

投稿2019/11/18 02:09

編集2019/11/19 03:40
iss

総合スコア506

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問