質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

984閲覧

rails new をした際にbundler: failed to load command: railsというエラーが出る

hana00033

総合スコア17

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/11/17 13:40

前提・実現したいこと

rails newをする際にエラーが出て困っています。

発生している問題・エラーメッセージ

bundler: failed to load command: rails (/Users/username/Desktop/vue_rails/vendor/bundle/ruby/2.5.0/bin/rails) SyntaxError: /Users/username/Desktop/vue_rails/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/railties-6.0.1/lib/rails/generators/rails/app/templates/config/environments/test.rb.tt:10: syntax error, unexpected ')', expecting end-of-input ); if spring_install? ^ /Users/username/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/2.5.0/erb.rb:885:in `eval' /Users/username/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/2.5.0/erb.rb:885:in `result' /Users/username/Desktop/vue_rails/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/thor-0.20.3/lib/thor/actions/file_manipulation.rb:131:in `block in template' /Users/username/Desktop/vue_rails/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/thor-0.20.3/lib/thor/actions/create_file.rb:53:in `render' /Users/username/Desktop/vue_rails/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/thor-0.20.3/lib/thor/actions/create_file.rb:63:in `block (2 levels) in invoke!' /Users/username/Desktop/vue_rails/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/thor-0.20.3/lib/thor/actions/create_file.rb:63:in `open' /Users/username/Desktop/vue_rails/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/thor-0.20.3/lib/thor/actions/create_file.rb:63:in `block in invoke!' /Users/username/Desktop/vue_rails/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/thor-0.20.3/lib/thor/actions/empty_directory.rb:117:in `invoke_with_conflict_check' /Users/username/Desktop/vue_rails/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/thor-0.20.3/lib/thor/actions/create_file.rb:60:in `invoke!' /Users/username/Desktop/vue_rails/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/thor-0.20.3/lib/thor/actions.rb:94:in `action' /Users/username/Desktop/vue_rails/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/thor-0.20.3/lib/thor/actions/create_file.rb:25:in `create_file' /Users/username/Desktop/vue_rails/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/thor-0.20.3/lib/thor/actions/file_manipulation.rb:122:in `template' /Users/username/Desktop/vue_rails/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/thor-0.20.3/lib/thor/actions/directory.rb:92:in `block in execute!' /Users/username/Desktop/vue_rails/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/thor-0.20.3/lib/thor/actions/directory.rb:80:in `each' /Users/username/Desktop/vue_rails/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/thor-0.20.3/lib/thor/actions/directory.rb:80:in `execute!' /Users/username/Desktop/vue_rails/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/thor-0.20.3/lib/thor/actions/directory.rb:66:in `invoke!' /Users/username/Desktop/vue_rails/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/thor-0.20.3/lib/thor/actions.rb:94:in `action' /Users/username/Desktop/vue_rails/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/thor-0.20.3/lib/thor/actions/directory.rb:52:in `directory' /Users/username/Desktop/vue_rails/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/railties-6.0.1/lib/rails/generators/rails/app/app_generator.rb:19:in `directory' /Users/username/Desktop/vue_rails/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/railties-6.0.1/lib/rails/generators/rails/app/app_generator.rb:115:in `block in config' /Users/username/Desktop/vue_rails/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/thor-0.20.3/lib/thor/actions.rb:188:in `block in inside' /Users/username/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/2.5.0/fileutils.rb:122:in `chdir' /Users/username/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/2.5.0/fileutils.rb:122:in `cd' /Users/username/Desktop/vue_rails/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/thor-0.20.3/lib/thor/actions.rb:188:in `inside' /Users/username/Desktop/vue_rails/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/railties-6.0.1/lib/rails/generators/rails/app/app_generator.rb:19:in `inside' /Users/username/Desktop/vue_rails/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/railties-6.0.1/lib/rails/generators/rails/app/app_generator.rb:106:in `config' /Users/username/Desktop/vue_rails/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/railties-6.0.1/lib/rails/generators/app_base.rb:156:in `build' /Users/username/Desktop/vue_rails/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/railties-6.0.1/lib/rails/generators/rails/app/app_generator.rb:319:in `create_config_files' /Users/username/Desktop/vue_rails/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/thor-0.20.3/lib/thor/command.rb:27:in `run' /Users/username/Desktop/vue_rails/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/thor-0.20.3/lib/thor/invocation.rb:126:in `invoke_command' /Users/username/Desktop/vue_rails/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/thor-0.20.3/lib/thor/invocation.rb:133:in `block in invoke_all' /Users/username/Desktop/vue_rails/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/thor-0.20.3/lib/thor/invocation.rb:133:in `each' /Users/username/Desktop/vue_rails/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/thor-0.20.3/lib/thor/invocation.rb:133:in `map' /Users/username/Desktop/vue_rails/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/thor-0.20.3/lib/thor/invocation.rb:133:in `invoke_all' /Users/username/Desktop/vue_rails/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/thor-0.20.3/lib/thor/group.rb:232:in `dispatch' /Users/username/Desktop/vue_rails/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/thor-0.20.3/lib/thor/base.rb:466:in `start' /Users/username/Desktop/vue_rails/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/railties-6.0.1/lib/rails/commands/application/application_command.rb:26:in `perform' /Users/username/Desktop/vue_rails/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/thor-0.20.3/lib/thor/command.rb:27:in `run' /Users/username/Desktop/vue_rails/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/thor-0.20.3/lib/thor/invocation.rb:126:in `invoke_command' /Users/username/Desktop/vue_rails/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/thor-0.20.3/lib/thor.rb:387:in `dispatch' /Users/username/Desktop/vue_rails/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/railties-6.0.1/lib/rails/command/base.rb:65:in `perform' /Users/username/Desktop/vue_rails/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/railties-6.0.1/lib/rails/command.rb:46:in `invoke' /Users/username/Desktop/vue_rails/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/railties-6.0.1/lib/rails/cli.rb:18:in `<top (required)>' /Users/username/Desktop/vue_rails/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/railties-6.0.1/exe/rails:10:in `require' /Users/username/Desktop/vue_rails/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/railties-6.0.1/exe/rails:10:in `<top (required)>' /Users/username/Desktop/vue_rails/vendor/bundle/ruby/2.5.0/bin/rails:23:in `load' /Users/username/Desktop/vue_rails/vendor/bundle/ruby/2.5.0/bin/rails:23:in `<top (required)>'

該当のソースコード

bundle exec rails new task

試したこと

同じようなエラーが出ている人を見つけたのでその人が行なった解決策を試してみましたがダメでした。
https://teratail.com/questions/184585

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ruby -v
ruby 2.5.0p0 (2017-12-25 revision 61468) [x86_64-darwin18]

bundle -v
Bundler version 2.0.2

bundle exec rails -v
Rails 6.0.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Nuu

2019/11/19 15:54

rubyのバージョンと拝見したエラーの内容から 原因に当たりそうな所を回答させていただきましたが、 エラーが解消されない場合は回答へコメントいただければ追加で調べてみたいと思います!
guest

回答1

0

ベストアンサー

こちらに起票されていましたが、
これはruby2.5.0のERBの互換性が引き起こすバグのようです。

これを解消するための方法は以下の二つです。

  1. rubyのバージョンをあげる
  2. syntax error発生箇所を修正する。

1についてはご自身の環境に合わせてrubyをバージョンアップしていただければとおもいます。

2については以下のように修正してみてください。

修正対象のファイル
プロジェクトディレクトリ名/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/railties-6.0.1/lib/rails/generators/rails/app/templates/config/environments/test.rb

# test.rb 10行目 <%-# Spring executes the reloaders when files change. %> # ↓以下の記述に変更 <%-# Spring executes the reloaders when files change. -%>

投稿2019/11/19 15:51

Nuu

総合スコア55

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hana00033

2019/11/20 14:37

rubyのバージョンをあげたら無事にrails newすることができました! ご丁寧にありがとうございました!!
Nuu

2019/11/20 14:55

お力になれたようで良かったです!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問