質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

アップロード

アップロードは特定のファイルをウェブサーバに送るプロセスのことを指します。

Q&A

解決済

1回答

1703閲覧

フォームで送信した画像を取得できない

Res

総合スコア184

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

アップロード

アップロードは特定のファイルをウェブサーバに送るプロセスのことを指します。

1グッド

0クリップ

投稿2019/11/17 12:52

編集2019/11/19 07:34

お世話になります。

今回PHPで、送信された画像をそのまま受け取る側で表示するものを作るため、すごく単純なコードを作成し、実行したらエラーが出て画像を取得できませんでした。
検索しても相当のものは出てこなかったので、よろしくお願いします。

ソースコード

form.php

html

1<form action="up.php" method="post"> 2<input type="file" name="file"> 3<input type="submit" name="submit" value="送信"> 4</form> 5<!-- enctype="multipart/form-data" の付け忘れ -->

up.php

php

1<?php 2$img = file_get_contents($_FILES['file']['tmp_name']); 3$enc_img = base64_encode($img); 4$imginfo = getimagesize('data:application/octet-stream;base64,' . $enc_img); 5echo '<img src="data:' . $imginfo['mime'] . ';base64,'.$enc_img.'">'; 6 ?> 7

この処理を実行すると、次のエラーがup.phpに出て画像を読み込めませんでした。

text

1Warning: file_get_contents(): Filename cannot be empty in /home/example/example.com/public_html/test/testclass1/up.php on line 2

動作状況

PHP7.3.8

エラー時の出力ソースコード(up.php)

html

1 2<br /> 3<b>Warning</b>: file_get_contents(): Filename cannot be empty in <b>/home/example/example.com/public_html/test/testclass1/up.php</b> on line <b>2</b><br /> 4<img src="data:;base64,">
退会済みユーザー👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takasima20

2019/11/17 13:14

formタグに enctype が指定されてないようですが?
Res

2019/11/17 13:17

気づいてなかったです!ありがとうございます。
Res

2019/11/17 13:20

直りました!ありがとうございます。回答で書いていただければ嬉しいのですが。 今後付け忘れには注意します!!
guest

回答1

0

ベストアンサー

転記ミスかと思ったのですが、解決してなによりです。
アップロードフォームの enctype つけ忘れはよくありがちなので、
他の方にアドバイスする機会があるかもしれません。

※質問は解決済みでクローズしといた方がいいかなと思いまして…

投稿2019/11/18 14:44

takasima20

総合スコア7458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問