質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Q&A

解決済

1回答

731閲覧

laravelのデータベース更新について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/17 05:31

編集2019/11/17 06:25

larevel初心者です。
laravelでの入力内容がデータベースに反映されず困っています。

データベースから名前を取得して、
inputのvalue属性で表示することはできています。
データベースから名前を取得している画面

そのため、データベースとは繋がっていると思いますが、
更新作業を色々と試してみましたが、名前が変わりません。

MAMPを使っているので、
phpMyAdminも見てみましたが、
やはり、こちらも名前の変更がされていません。

初心者ゆえの初歩的なミスの見落としでしたら、
申し訳ありません。

お手隙の際にお教えいただけるとありがたいです。
もし、他に必要なコードがあれば、再度あげるようにします。

よろしくお願いします。

edit.blade.php

laravel

1@extends('layouts.top') 2@section('title', '先生用ページ編集') 3@section('content') 4 <div> 5 <h2>先生登録</h2> 6 </div> 7 <div> 8 <form action="{{ action('Teacher\TeacherController@create') }}" method="post" enctype="multipart/form-data"> 9 {{ csrf_field() }} 10 <div> 11 <label for="name">名前</label> 12 <input type="text" name="name" value="{{ $teacher->name }}"> 13 </div> 14 <input type="submit" value="送信"> 15 </form> 16 </div> 17 <div> 18 <a href="{{ action('Teacher\TeacherController@index') }}">戻る</a> 19 </div> 20@endsection

TeacherContoller.php

php

1<?php 2 3namespace App\Http\Controllers\Teacher; 4 5use App\Http\Controllers\Controller; 6use app\Http\Middleware\Authenticate; 7use Illuminate\Http\Request; 8 9use App\User; 10 11class TeacherController extends Controller 12{ 13 public function login() 14 { 15 return view('teacher.login'); 16 } 17 18 public function index() 19 { 20 return view('teacher.index'); 21 } 22 23 public function edit() 24 { 25 $teacher =User::find(1); 26 return view('teacher.edit',['teacher' => $teacher]); 27 } 28 29 30 public function create(Request $request){ 31 32 $this->validate($request, User::$rules); 33 $teacher =User::find(1); 34 $teacher_form = $request->all(); 35 $teacher->fill($teacher_form)->save(); 36 unset($teacher_form['_token']); 37 38 return redirect ('teacher/index'); 39 } 40}

Userモデル

php

1<?php 2 3namespace App; 4 5use Illuminate\Contracts\Auth\MustVerifyEmail; 6use Illuminate\Foundation\Auth\User as Authenticatable; 7use Illuminate\Notifications\Notifiable; 8 9class User extends Authenticatable 10{ 11 use Notifiable; 12 13 /** 14 * The attributes that are mass assignable. 15 * 16 * @var array 17 */ 18 protected $fillable = [ 19 'name', 'email', 'password', 20 ]; 21 22 /** 23 * The attributes that should be hidden for arrays. 24 * 25 * @var array 26 */ 27 protected $hidden = [ 28 'password', 'remember_token', 29 ]; 30 31 /** 32 * The attributes that should be cast to native types. 33 * 34 * @var array 35 */ 36 protected $casts = [ 37 'email_verified_at' => 'datetime', 38 ]; 39 40 public static $rules = array( 41 'name' => 'required', 42 ); 43}

テーブル定義

php

1<?php 2 3use Illuminate\Database\Migrations\Migration; 4use Illuminate\Database\Schema\Blueprint; 5use Illuminate\Support\Facades\Schema; 6 7class CreateUsersTable extends Migration 8{ 9 /** 10 * Run the migrations. 11 * 12 * @return void 13 */ 14 public function up() 15 { 16 Schema::create('users', function (Blueprint $table) { 17 $table->bigIncrements('id'); 18 $table->string('name'); 19 $table->string('email')->unique(); 20 $table->timestamp('email_verified_at')->nullable(); 21 $table->string('password'); 22 $table->rememberToken(); 23 $table->timestamps(); 24 }); 25 } 26 27 /** 28 * Reverse the migrations. 29 * 30 * @return void 31 */ 32 public function down() 33 { 34 Schema::dropIfExists('users'); 35 } 36} 37

ルーティング

php

1<?php 2 3/* 4|-------------------------------------------------------------------------- 5| Web Routes 6|-------------------------------------------------------------------------- 7| 8| Here is where you can register web routes for your application. These 9| routes are loaded by the RouteServiceProvider within a group which 10| contains the "web" middleware group. Now create something great! 11| 12*/ 13 14Route::get('/', function () { 15 return view('welcome'); 16}); 17 18Route::get('', 'Top\TopController@top'); 19 20Route::get('top', 'Top\TopController@top'); 21 22Route::get('search', 'Top\TopController@search'); 23 24Route::get('logout', 'Auth\LoginController@logout', function () { 25 return abort(404); 26}); 27 28Route::group(['prefix' => 'teacher'], function() { 29 Route::get('login', 'Teacher\TeacherController@login'); 30 Route::get('index', 'Teacher\TeacherController@index')->middleware('auth'); 31 Route::get('edit', 'Teacher\TeacherController@edit')->middleware('auth'); 32 Route::post('edit', 'Teacher\TeacherController@create')->middleware('auth'); 33}); 34 35Route::group(['prefix' => 'question'], function() { 36 Route::get('index', 'Question\QuestionController@index'); 37}); 38 39Auth::routes(); 40 41Route::get('/home', 'HomeController@index')->name('home'); 42

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hentaiman

2019/11/17 05:38

DBに間違いなく繋がっているとして、モデルも載せた方がいいですね 載せるついでにfillableかguardedが適切に設定されているか確認してみてください
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/17 05:44

>hentaimanさん ありがとうございます!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/17 05:52

>Orlofsky ありがとうございます、修正させていただきました。
m.ts10806

2019/11/17 05:54

ルーティングもご提示ください
m.ts10806

2019/11/17 05:54

あとテーブル定義も必要ですね
hentaiman

2019/11/17 06:19

あと更新対象のidが1である前提でコメントしてしまったけどそれは正しいのか?という事と、 laravel以外は慣れているのならDB側のクエリログを出力するようにしてどんなSQLが流れているか確認しましょう
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/17 06:26

>m.ts10806 ありがとうございます。修正いたしました。 >hentaiman ありがとうございます。idは1で正しいです。 クエリログ、確認してみます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

コントローラーの保存の書き方を変えて、
バリデーションをなくし、
サーバーを再起動したところ、
データベースにも名前の変更が更新されるようになりました。

TeacherContoller.php

laravel

1public function create(Request $request){ 2 3 $teacher =User::find(1); 4 $teacher->name = $request->name; 5 $teacher->save(); 6 7 8 return redirect ('teacher/index'); 9 }

Userモデル

laravel

1<?php 2 3namespace App; 4 5use Illuminate\Contracts\Auth\MustVerifyEmail; 6use Illuminate\Foundation\Auth\User as Authenticatable; 7use Illuminate\Notifications\Notifiable; 8 9 10class User extends Authenticatable 11{ 12 use Notifiable; 13 14 /** 15 * The attributes that are mass assignable. 16 * 17 * @var array 18 */ 19 protected $fillable = [ 20 'name', 'email', 'password', 21 ]; 22 23 /** 24 * The attributes that should be hidden for arrays. 25 * 26 * @var array 27 */ 28 protected $hidden = [ 29 'password', 'remember_token', 30 ]; 31 32 /** 33 * The attributes that should be cast to native types. 34 * 35 * @var array 36 */ 37 protected $casts = [ 38 'email_verified_at' => 'datetime', 39 ]; 40} 41

投稿2019/11/17 13:46

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問