質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

2回答

2397閲覧

Railsでフォームに未入力で送信ボタンを押した際、renderが行えない

charlie_aoyagi

総合スコア5

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/17 05:28

前提・実現したいこと

Railsでフォーム入力によりメモを行うアプリを作っています。
show.html.erb内に存在するフォームに未入力で送信ボタンを押すと、再びshowアクションをrenderしたいのですが、エラーが発生します。

未入力時にshow.html.erbのrenderが実現するよう求めています。
ご教授をお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

ERROR

1NoMethodError in Microposts#create 2Showing /home/ec2-user/environment/lantern_app/app/views/users/show.html.erb where line #1 raised: 3 4undefined method `name' for nil:NilClass 5Extracted source (around line #1): 6 7<% provide(:title, @user.name) %> 8<div class="container show-container"> 9 <div class="row"> 10 <section class="col"> 11 <%= render 'layouts/micropost_form' %> 12 </section>

該当のソースコード

app/controllers/users_controller.rb

ruby

1class UsersController < ApplicationController 2 before_action :logged_in_user, only: [:show, :edit, :update] 3 before_action :correct_user, only: [:show, :edit, :update] 4 5# 他アクションは省略 6 7 def show 8 @microposts = @user.microposts.page(params[:page]).per(10) 9 @micropost = current_user.microposts.build if logged_in? 10 @user = User.find(params[:id]) || User.find_by(email: params[:email]) 11 end 12 13 private 14 15 def user_params 16 params.require(:user).permit(:name, :email, :password, :password_confirmation) 17 end 18 19 def correct_user 20 @user = User.find(params[:id]) 21 redirect_to(root_url) unless current_user?(@user) 22 end 23end

app/controllers/microposts_controller.rb

ruby

1class MicropostsController < ApplicationController 2 before_action :logged_in_user, only: [:create, :edit, :update, :destroy] 3 4# 他アクションは省略 5 6 def create 7 @micropost = current_user.microposts.build(micropost_params) 8 if @micropost.save 9 redirect_to current_user 10 else 11 render 'users/show' 12 end 13 end 14 15 private 16 def micropost_params 17 params.require(:micropost).permit(:memo, :time, :picture) 18 end 19end

app/views/users/show.html.erb

html

1<% provide(:title, @user.name) %> 2<div class="container show-container"> 3 <div class="row"> 4 <section class="col"> 5 <%= render 'layouts/micropost_form' %> 6 </section> 7 </div> 8</div>

app/views/layouts/_micropost_form.html.erb

html

1<h1>Form</h1> 2 <%= hidden_field_tag :email, @user.email %> 3 4 <%= form_with(model: @micropost, url: microposts_path, local: true) do |form| %> 5 <%= render 'shared/error_messages', object: form.object %> 6 <div class="form-group"> 7 <%= form.number_field :time, class: 'form-control', placeholder: "時間(分)を入力してください" %> 8 </div> 9 <div class="form-group"> 10 <%= form.text_area :memo, class: 'form-control', placeholder: "メモを加えてください" %> 11 </div> 12 <div class="form-group"> 13 <%= form.file_field :picture %> 14 </div> 15 <div class="form-group"> 16 <%= form.submit "記録する", class: 'btn btn-info btn-lg form-submit' %> 17 </div> 18 <% end %>

app/helpers/application_helper.rb
(一応エラー部分だったので載せましたが、あまり関係ありません)

ruby

1module ApplicationHelper 2 3 def full_title(page_title = '') 4 base_title = "Lantern Lantern" 5 if page_title.empty? 6 base_title 7 else 8 page_title + " | " + base_title 9 end 10 end 11end

仮説・試したこと

フォームの送信にmicropost_pathを使用しますが、render時にuser_pathを使用するため(UsersコントローラのshowアクションのURLにUserモデルの:idを使用するため)、@userが識別できずエラーが発生するかと思われます。

よって下記のように@userを識別できるようhidden_field_tagを用いて、find_byにより@userを受け渡そうと試したのですが失敗しました。

app/views/layouts/_micropost_form.html.erb

html

1<!-- 省略 --> 2<%= hidden_field_tag :email, @user.email %> 3<!-- 省略 -->

app/controllers/users_controller.rb

ruby

1# 省略 2def show 3 @user = User.find(params[:id]) || User.find_by(email: params[:email]) 4end 5# 省略

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ruby 2.6.3p62
Rails 5.2.3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

追記

駆け出しの方にも分かるよう共有します。

今回のケースではuser_pathにフォームを置いています。
しかしエラー時のパスがmicroposts_pathとなります。
その結果、フォーム入力失敗時に/user/show.html.erbをrenderするため、Micropostsコントローラのcreateアクションにuserとmicroposts変数を渡す必要があります。

ruby

1def create 2 @micropost = current_user.microposts.build(micropost_params) 3 @user = current_user 4 @microposts = @user.microposts.page(params[:page]).per(10) 5 if @micropost.save 6 redirect_to current_user 7 else 8 render 'users/show' 9 end 10end

教えてくださったwinterboumさん、誠にありがとうございます。

投稿2019/11/17 08:42

編集2019/11/19 14:28
charlie_aoyagi

総合スコア5

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

view showを呼ぶときに@userに値が入っていないからです。
@user = current_user

シて下さい

投稿2019/11/17 05:35

winterboum

総合スコア23329

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

charlie_aoyagi

2019/11/17 08:32

ご回答ありがとうございます。 ご教示の通り、Micropostsコントローラのcreateアクションに@user = current_userを入れると解決しました。 この度はありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問