質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Gmail

GmailとはGoogleによって提供されているウェブメールのサービスのことです。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

1回答

2708閲覧

【GAS】Gmail受信メールをスプレッドシートに自動転記したい

hawk_lock

総合スコア5

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Gmail

GmailとはGoogleによって提供されているウェブメールのサービスのことです。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/17 04:49

前提・実現したいこと

自社で自動生成しているメールをGASを利用しスプレッドシートに転記したいです。
自社のサイトで入力した内容のメールが自動生成されGmailでグループのメールアドレスに送信されるのですが、決まったフォーマットなのでスプレッドシートへ転記させようと考えています。

発生している問題・エラーメッセージ

https://qiita.com/kazinoue/items/1e8ed4aebfb5c3c886db
上記ページを参考に抽出しようとしたのですがメール本文が取得できませんでした。
ログを確認するとgetPlainBodyで何も取得できていない状態でした。
getPlainBodyだと取得できない場合があるということでgetBodyでも試してみたのですが同じ状況でした。
ちなみに手動で送信したメールで試してみましたがそちらは取得できてます。

該当のソースコード

以下一部抜粋です

GAS

1var SearchString = "検索値"; 2 3function myFunction() { 4 var myThreads = GmailApp.search(SearchString); 5 var myMsgs = GmailApp.getMessagesForThreads(myThreads); 6 Logger.log(myMsgs[0][0].getDate()); 7 Logger.log(myMsgs[0][0].getFrom()); 8 Logger.log(myMsgs[0][0].getSubject()); 9 Logger.log(myMsgs[0][0].getBody()); 10}

以下ログ
[19-11-16 20:34:50:581 PST] Mon Nov 11 23:59:18 GMT+09:00 2019
[19-11-16 20:34:50:582 PST] 『送信者メールアドレス』
[19-11-16 20:34:50:583 PST] 『件名』
[19-11-16 20:34:50:661 PST]

試したこと

自社の自動生成メールを「自社システムメール」として以下記します。
・自社システムメールを[getPlainBody][getBody]しても取得できない
・自社システムメールを転送しても同様に取得できない
・自社システムメールで[getDate][getFrom][getSubject]は取得可能
・自社システムメールの本文をコピペして手動送信すると取得可能

質問

自社システムメールはメールソースを確認するとヘッダーが多数ついているのですがそのせいで本文を取得できないということはあるのでしょうか。
また、[getPlainBody][getBody]以外でメール本文を取得する方法等ありますでしょうか。
まだ、試行方法等ありますでしょうか。

ご助力いただければと思います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

papinianus

2019/11/18 11:30

ログの一行目にボディを出してその後でfromを出して見てください。改行か多くて見えないだけでは?
hawk_lock

2019/11/24 23:38

回答ありがとうございます。 返信が遅くなり申し訳ありません。 ログ出力の順番をかえて実行してみましたが取得できませんでした。
papinianus

2019/11/26 14:43

特定のメール、特定の送り方といった、ところが原因だと外部の人には厳しいですね
guest

回答1

0

質問

自社システムメールはメールソースを確認するとヘッダーが多数ついているのですがそのせいで本文を取得できないということはあるのでしょうか。

ない

また、[getPlainBody][getBody]以外でメール本文を取得する方法等ありますでしょうか。

ない

まだ、試行方法等ありますでしょうか。

試行方法の問題だとは思えない。メールの内容が、html でどこかのデータを取得しているなど、内容に起因する問題ではないか。

投稿2020/01/16 18:55

papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問