質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

1485閲覧

onCreateがoverrideできない

Y.Y

総合スコア14

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/16 07:33

現在、参考書に沿って、フラグメントを使用したスライドショーのアプリを作成しています。
以下のソースで実行することで、左右スワイプで画像を切り替えられる状態になるはずだったのですが、
・'onCreate' overrides nothing
・Unresolved reference: onCreate
・Unresolved reference: setContentView
・Unresolved reference. None of the following candidates is applicable because of receiver type mismatch:
public val Activity.pager: ViewPager! defined in kotlinx.android.synthetic.main.activity_main
public val Dialog.pager: ViewPager! defined in kotlinx.android.synthetic.main.activity_main
public val android.app.Fragment.pager: ViewPager! defined in kotlinx.android.synthetic.main.activity_main
public val androidx.fragment.app.Fragment.pager: ViewPager! defined in kotlinx.android.synthetic.main.activity_main
・Unresolved reference: supportFragmentManager

以上の5つのエラーが出てきます。
エラーが全部固まっているので、一番上のonCreateが起因しているのだと推測していますが、原因が分かりません。
検索で出てきた「Bundleの後ろの?の有無」を試してみましたが、解決しませんでした。

お力添えをお願いいたします。

MainActivity

1package com.example.myslideshow 2 3import androidx.appcompat.app.AppCompatActivity 4import android.os.Bundle 5import androidx.fragment.app.Fragment 6import androidx.fragment.app.FragmentManager 7import androidx.fragment.app.FragmentPagerAdapter 8import kotlinx.android.synthetic.main.activity_main.* 9 10class MainActivity : AppCompatActivity() { 11 12 class MyAdapter(fm: FragmentManager) : FragmentPagerAdapter(fm) { //FragmentPagerAdapterを継承したクラスMyAdapterを作成 13 //クラスの中に入ったクラスのことを「ネストしたクラス」と呼ぶ。MyAdapterがMainActivity専用のクラスだとわかりやすくするため。 14 private val resources = listOf( //フラグメントに表示する画像10枚を保持するためのInt型のリスト 15 R.drawable.slide00, R.drawable.slide01, 16 R.drawable.slide02, R.drawable.slide03, 17 R.drawable.slide04, R.drawable.slide05, 18 R.drawable.slide06, R.drawable.slide07, 19 R.drawable.slide08, R.drawable.slide09 20 ) 21 22 override fun getCount(): Int { //getCountは総ページ数、ここでは画像の総数を返す 23 return resources.size //sizeはリストが保持している要素数 24 } 25 26 override fun getItem(position: Int): Fragment { //引数でページ番号を受け取り、対応するフラグメントを戻り値として返す 27 return ImageFragment.newInstance(resources[position]) 28 } 29 30 override fun onCreate(savedInstanceState: Bundle?) { 31 super.onCreate(savedInstanceState) 32 setContentView(R.layout.activity_main) 33 pager.adapter = MyAdapter(supportFragmentManager) //ViewPager(ページの表示を管理)とViewAdapter(ページの内容を管理)を関連付ける 34 } 35 } 36} 37

ImageFragment

1package com.example.myslideshow 2 3 4import android.os.Bundle 5import androidx.fragment.app.Fragment 6import android.view.LayoutInflater 7import android.view.View 8import android.view.ViewGroup 9import kotlinx.android.synthetic.main.fragment_image.* 10 11/** 12 * A simple [Fragment] subclass. 13 */ 14 15val IMG_RES_ID = "IMG_RES_ID" 16 17class ImageFragment : Fragment() { 18 19 override fun onCreateView( 20 inflater: LayoutInflater, container: ViewGroup?, 21 savedInstanceState: Bundle? 22 ): View? { 23 // Inflate the layout for this fragment 24 return inflater.inflate(R.layout.fragment_image, container, false) 25 } 26 27 companion object { //companion objectにすることで、このオブジェクト内のメソッドはこのクラスのインスタンスを作らずに使用できる。 28 fun newInstance(imageResourceId: Int): ImageFragment { //newInstanceメソッドは、引数にImageViewに表示する画像のリソースIDを持つ。ImageFragmentがこの関数の戻り値 29 val bundle = 30 Bundle() //アーギュメンツ(Fragmentの途中状態を保存しておくとこ)に保存するデータはBundleクラスのインスタンスだから、それを作成。 31 bundle.putInt( 32 IMG_RES_ID, 33 imageResourceId 34 ) //先に宣言したキーを使い、画像リソースIDをBundleに格納 putInt(キー文字列, 格納するInt型の値) 35 val imageFragment = ImageFragment() //インスタンスを生成 36 imageFragment.arguments = bundle //アーギュメントへの書き込み 37 return imageFragment 38 } 39 } 40 41 private var imgResId: Int? = null //アーギュメンツから取り出した画像リソースIDを保持する変数 42 43 override fun onCreate(savedInstanceState: Bundle?) { //開始時、再作成時に呼び出されるようonCreate 44 super.onCreate(savedInstanceState) 45 arguments?.let { 46 //?によりnull安全。letによりargumentsを以下itにできる。 47 imgResId = it.getInt(IMG_RES_ID) //getIntの引数はキー 48 } 49 } 50 51 override fun onActivityCreated(savedInstanceState: Bundle?) { //onActivityCreatedは、onCreatedが完了した後に呼び出される 52 super.onActivityCreated(savedInstanceState) 53 imgResId?.let { 54 imageView.setImageResource(it) 55 } 56 } 57} 58

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

onCreateがMyAdapterの中にあるのが原因ですね。
onCreateはAppCompatActivityのメソッドなので。

投稿2019/11/16 09:12

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Y.Y

2019/11/16 12:46

ありがとうございます。できました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問