質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

Q&A

解決済

1回答

2229閲覧

wpf フォルダから画像を選択して表示したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/16 06:19

#wpf フォルダから画像を選択して表示したい

wpf を使ってwindowsアプリケーションを開発しているのですが、.txtファイルを選択して出力するみたいに画像も選択して出力したいのですが、よくわかりません。

分からない点は2点あります。

①textBoxはtext = ""で一応書いておいて、textBox1.text(textBox1はtextBoxの名前です。)で選択したファイルの中身を取り出していたのですが、imageはsourceで選択し、source = ""と空白の状態で置けないこと。
textBox1.textみたいにおきたいが、image1.imageなどといった具合に置けないこと。

②二つ目の作戦として、画像ファイルを選択してtextBoxに表示させたのですが、文字化けしてしまい表示できないことがあります。文字化けをうまく改善すれば、うまくいけないのでしょうか?

この2点について詳しくお聞かせいただけないでしょうか?
また、詳しく書かれているサイトもご教授していただきたいです。

現在の状況としては

xmal

1<Window x:Class="OpenFileSaveFileDialogSample.MainWindow" 2 xmlns="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml/presentation" 3 xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml" 4 Title="MainWindow" Height="350" Width="525"> 5 <Grid> 6 <Grid.RowDefinitions> 7 <RowDefinition Height="36" /> 8 <RowDefinition Height="30" /> 9 <RowDefinition Height="*" /> 10 </Grid.RowDefinitions> 11 <StackPanel Grid.Row="0" Orientation="Horizontal" > 12 <Button Content="Open" Height="23" Margin="5" Name="buttonOpen" 13 Width="80" Click="buttonOpen_Click" /> 14 <Button Content="Save" Height="23" HorizontalAlignment="Right" 15 Margin="5" Name="buttonClose" Width="80" Click="buttonClose_Click" /> 16 </StackPanel> 17 <TextBlock Grid.Row="1" Height="23" Margin="5" Name="textBlock1" Text="" /> 18 <ScrollViewer Grid.Row="2" VerticalAlignment="Stretch" Margin="5,0,5,5" 19 Padding="3" > 20 <TextBox Name="textBox1" TextWrapping="Wrap" AcceptsReturn="True" /> 21 </ScrollViewer> 22 </Grid> 23</Window> 24

C#

1using System.IO; 2using System.Windows; 3using Microsoft.Win32; 4 5namespace OpenFileSaveFileDialogSample { 6 public partial class MainWindow : Window { 7 public MainWindow() { 8 InitializeComponent(); 9 } 10 11 private void buttonOpen_Click(object sender, RoutedEventArgs e) { 12 OpenFileDialog openFileDialog = new OpenFileDialog(); 13 openFileDialog.FilterIndex = 1; 14 openFileDialog.Filter = "テキスト ファイル(.txt)|*.txt|HTML File(*.html, *.htm)|*.html;*.htm|All Files (*.*)|*.*"; 15 bool? result = openFileDialog.ShowDialog(); 16 if (result == true) { 17 textBlock1.Text = openFileDialog.FileName; 18 using (Stream fileStream = openFileDialog.OpenFile()) { 19 StreamReader sr = new StreamReader(fileStream,true); 20 textBox1.Text = sr.ReadToEnd(); 21 } 22 } 23 } 24 25 private void buttonClose_Click(object sender, RoutedEventArgs e) { 26 SaveFileDialog saveFileDialog = new SaveFileDialog(); 27 saveFileDialog.FilterIndex = 1; 28 saveFileDialog.Filter = "テキスト ファイル(.txt)|*.txt|HTML File(*.html, *.htm)|*.html;*.htm|All Files (*.*)|*.*"; 29 bool? result = saveFileDialog.ShowDialog(); 30 if (result == true) { 31 textBlock1.Text = saveFileDialog.SafeFileName; 32 using (Stream fileStream = saveFileDialog.OpenFile()) 33 using (StreamWriter sr = new StreamWriter(fileStream)) { 34 sr.Write(textBox1.Text); 35 } 36 } 37 } 38 } 39}

参考にさせていただいたサイト
(http://gushwell.ldblog.jp/archives/52334178.html)

この参考にさせていただいたサイトで、テキストファイルなら表示することができました。

この画像バージョンを作りたいと考えています。

どうか、ご教授お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

何を聞きたいのかいまいち理解していませんが、
OpenFileDialogで指定されたパスの画像を画面に表示するには以下の記事を参考にするとよいでしょう。
http://ni4muraano.hatenablog.com/entry/2017/09/13/211134
※とりあえず画面に出したり消したりできると思います。

投稿2019/11/18 01:56

takabosoft

総合スコア8356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/21 07:13

解決しました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問