質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

4回答

787閲覧

コマンドラインから 値が与えれらる形にするには

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/16 04:48

編集2020/02/04 05:19

標準入力から mを読み取る場合のプログラムを下記のように作成しましたが、コマンドラインから入力できるようにするには何処をどう修正すれば良いのか教えて頂きたいです。
またコマンドラインに引数が1個与えられてない場合にargc!=2と出力するにはどう追記すれば良いかも併せて教えてください。

C

1#include <stdio.h> 2int main(int argc, char *argv[]){ 3 int n, m, l, i, r; 4 int B= 2, D= 10; 5 6 scanf("%d",&n); 7 int b[n], d[n/3+1]; 8 for(i= 0; i!=n; i++) b[i]= 1; 9 for(l=0, m= n; m!=0;){ 10 for(r=0,i=m;i!=0;i--){ 11 r=r*B+b[i-1]; 12 b[i-1]=r/D;r=r%D; 13 14 } 15 16 17 for(; m!=0 && b[m-1]==0; m--); 18 d[l++]= r; 19 } 20 for(i= l; i!=0; i--) 21 printf("%d",d[i-1]); 22 printf("\n"); 23 return 0; 24}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

C

1#include <stdio.h> 2#include <stdlib.h> 3 4int main(int argc, char *argv[]){ 5 if ( argc != 2 ) { 6 printf("argc!=2\n"); 7 return 1; 8 } 9 10 int n = atoi(argv[1]); 11 printf("n = %d\n", n); 12 13 /* あとはお好きに */ 14 15 return 0; 16}

投稿2019/11/16 04:55

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/16 05:21

解決出来ました! ありがとうございます。
guest

0

int main(int argc, char *argv[]){

argcに、引数の個数+1 が入ります。

argvが2の時、引数は1つで、その引数はargv[1]で文字列として参照できます。

投稿2019/11/16 04:54

otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

まず、もとのプログラムの構造を変更します。

  • 計算・表示処理をメソッドに切り出します。メソッドはパラメータを一つにします。
  • main() をつぎの様にします。
int n; scanf("%d", &n); return task(n);

質問瓶のコードの main での処理はよくわからなかったので、
ここでは、0 から 入力された値までを出力するという処理にして、プログラムの書き換えをしてみました。
書き換え後の全体は以下の様になります。
c.c

c

1#include <stdio.h> 2 3int task(int n) { 4 for (int i = 0; i <= n; i++) { 5 printf("%d", i); 6 } 7 printf("\n"); 8 return 0; 9} 10 11int main(int argc, char *argv[]) { 12 int n; 13 14 scanf("%d", &n); 15 return task(n); 16}

次は、scanf の部分を書き換えます。
c.c

c

1#include <stdio.h> 2#include <stdlib.h>  // atoi() を使うため 3 4int task(int n) { 5 // 省略 6} 7 8int main(int argc, char *argv[]) { 9 if (argc != 2) { 10 printf("argc!=2\n"); 11 return 1; 12 } 13 14 int n = atoi(argv[1]); 15 return task(n); 16}

実行例
イメージ説明

投稿2019/11/16 09:13

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

コマンドラインから入力した値は、

int main(int argc, char *argv[]){

main関数の引数、argc,argvに格納されて引き渡されます
そこらへんぐぐれば情報出てきますんで調べてみてください

投稿2019/11/16 04:51

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問