質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.20%

クラス内でボタンを配置したいのですが可能でしょうか?

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,739

fender0131

score 121

いつも大変お世話になっております。

以下のプログラムの時、クラス内でボタンを配置することは可能でしょうか? 今ですとボタンを配置するのに、Form1でfor文を使わないといけないので、スムーズではないように思えます・・・

● Form1

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Threading.Tasks;
using System.Windows.Forms;

namespace testA
{
    public partial class Form1 : Form
    {
        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
        }

        private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
        {
            Class1 C = new Class1();
            C.button();

            for (int i = 0; i < 2; i++)
            {
                this.Controls.Add(Class1.bt[i]); // ここではなく
            }
        }

    }
}

● Class1

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Threading.Tasks;
using System.Windows.Forms;

namespace testA
{
    class Class1
    {
        public static Button[] bt = new Button[2];

        public void button()
        {

             for (int i = 0; i < 2; i++)
             {
                 bt[i] = new Button();
                 bt[i].Size = new Size(100, 100);
                 bt[i].Location = new Point(100*(i+1), 100*(i+1));
                 bt[i].Font = new Font("Arial", 10);
                 // Controls.Add(bt[i]); // ここで配置したい
             }


        }
    }
}

お手数おかけして申し訳ございませんが、どなた様かご指導ご鞭撻の程よろしくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

+4

単に処理を分割したいだけなら別クラスを作るのは例えば一か月月後に触ったときに訳が分からなくなってしまうので止めたほうが良いです

フォームはpartialで定義されているので、ソースファイルを一つ作ってそっちで

public partial class Form1 : Form
{
  private void CreateButton()
  {
     // ここにボタンを作る処理を入れてください
  }
}

という形にしたほうが良いですよ
partialは一つのクラス定義を複数のファイルに分割できるようにするために用意されたキーワードです
参照:https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/wbx7zzdd.aspx?f=255&MSPPError=-2147217396 別クラスでということだったので何かの処理に付随したボタンを用意しているものだと解釈して前回は返答しましたが、単にソースが長くなったから分割したいという理由であるなら別クラスで吐き出すのではなくてpartialで分割すべきです
内部的にもオーバーヘッドが増えてリソースも処理も無駄に増えてしまうデメリットしかありませんし、作る際にものちのちご自身および他の人が見た際に別クラス化しているから単に処理を分割しただけとは考えずにフォームそのものとは全く関係のないものだから別クラス化していると考えますのでややこしくなってしまいます
ちなみに自分で作ったものだから大丈夫だと思っているかもしれませんが、それなりに時間が経つと忘れます
なので間違いなく後々修正する際にも意味が分からなくなって困ると思いますし、仮に現在作成しているプログラムは練習で二度と触らないとしても今回で別クラス化をするとした場合は今後も同じようにしてしまうと思いますのでのちのち困ることになります
なのでpartialで行うべきです

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/12/14 15:04

    本当に貴重なご意見ありがとうございます。

    非常にわかりやすい説明で、初心者の自分でも納得できました。
    「partial」という概念を持ち合わせていなかったせいもあり、あのような考えしか思いつきませんでした。

    まだまだ駆け出しなもので目先だけの処理に目が行ってしまい、後の事まで考えが行っていませんでした・・・

    len_souko様のお答えを元にもう一度考え直してみようと思います。
    本当にありがとうございます。

    キャンセル

checkベストアンサー

+1

こんにちは。

こうか、

public partial class Form1 : Form
{
    public Form1()
    {
        InitializeComponent();
    }

    private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
    {
        Class1 C = new Class1();
        C.button(this.Controls);
    }
}

class Class1
{
    public void button(System.Windows.Forms.Control.ControlCollection controls)
    {
        for (int i = 0; i < 2; i++)
        {
            var bt = new Button();
            bt.Size = new Size(100, 100);
            bt.Location = new Point(100 * (i + 1), 100 * (i + 1));
            bt.Font = new Font("Arial", 10);
            controls.Add(bt);
        }
    }
}

こうですかね。

public partial class Form1 : Form
{
    public Form1()
    {
        InitializeComponent();
    }

    private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
    {
        Class1 C = new Class1();
        this.Controls.AddRange(C.button());
    }
}

class Class1
{
    public Button[] button()
    {
        Button[] bt = new Button[2];
        for (int i = 0; i < 2; i++)
        {
            bt[i] = new Button();
            bt[i].Size = new Size(100, 100);
            bt[i].Location = new Point(100 * (i + 1), 100 * (i + 1));
            bt[i].Font = new Font("Arial", 10);
        }
        return bt;
    }
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/12/14 14:21

    お答えありがとうございました。

    「this.Controls」を引数として渡してあげればよかったのですね。
    問題解決いたしました。ありがとうございます。

    キャンセル

+1

FlowLayoutPanelやTableLayoutPanelを引数としてクラスの内部でボタンを追加していくのはどうでしょう?

これならば追加したものが何であれ後からアクセスすることも可能ですし、追加されたものが何であるかを意識する必要はありません

ちなみに以下のコードは動作確認どころかコンパイルの確認すら取っていませんので動かない可能性があります

public partial class Form1 : Form
{
    public Form1()
    {
        InitializeComponent();
    }

    private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
    {
        Class1 C = new Class1();

        // Panel1はこのクラスで作ったボタンを表示させたい場所をフォーム上にFlowLayoutPanelやTableLayoutPanelを事前に配置したものとしておきます
        C.button(Panel1);
    }

}


class Class1
{
    // FlowLayoutPanelのところは実際にやりたい配置に合わせたコンテナを選んでください
    public void button(FlowLayoutPanel targetPanel)
    {
        // 確認してないけど、ここで多分targetPanel.Controlsの一つ一つを削除していったほうが良いと思う
        foreach(Control item in  targetPanel.Controls)
        {
            item.Dispose();
        }
        // Clear()だけでリソースも解放されるなら上の処理は不要です
        targetPanel.Controls.Clear();

        for (int i = 0; i < 2; i++)
        {
            var bt = new Button();
            bt.Size = new Size(100, 100);
            bt.Font = new Font("Arial", 10);
            targetPanel.Controls.Add(bt);
        }
    }
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/12/14 14:20

    お答えありがとうございます。

    貴重なご意見ありがとうございます。
    FlowLayoutPanelやTableLayoutPanelを使ったことがなかったので、これを機に調べてみようかと思います。

    キャンセル

+1

そもそもForm1,Class1でなにをしようとしている(なにがしたい)のかが、あやふやになっているんじゃないですか?

Class1で

  • 何らかの設定を行ったボタンを生成したいのならボタンが返り値になる

ようにすべきですし、

  • 特定のボタンの設定を変更したいのであれば変更するボタンを引数で与える

ようにすべきだと思います

あとコードでは複数のボタンに対して処理したいようなので

  • 都度ばらばらのボタンを返す
  • 生成したボタンをひとかたまりにして返す(何らかのコンテナに入れて返す)

によって書きべきコードが変わってくるのでは?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/12/14 14:16

    お答えありがとうございます。

    Form1でボタンを作成していたのですが、ボタン作成するソースコードが長くなり、
    Form1のプログラムソースが見づらくなってしまったので、クラスに渡し見やすくしようとしております。

    貴重なご意見ありがとうございます。
    もう一度考えをまとめてみようと思います。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.20%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる