質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

4回答

334閲覧

javascriptのif文で結果がfalseになってしまいます...

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/15 06:31

javascriptでif文を用いて条件判定を行いたいのですがいつもfalseの方になってしまいます...
何が原因かわからないのでわかる方がいらっしゃったら教えてください!

javascript

1 let label = [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, ""]; 2 let defaultLabel = [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, ""]; 3 const len = label.length; 4 5 function endCheck(label, defaultLabel) { 6 for (i = 0; i < len; i++) { 7 const nowLabel = label[i]; 8 const defLabel = defaultLabel[i]; 9 console.log(nowLabel); 10 console.log(defLabel); 11 if (nowLabel === defaultLabel) { 12 console.log("t"); 13 } else { 14 // 15 console.log("f"); 16 } 17 } 18 } 19 20 endCheck(label, defaultLabel);

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

何をどう判定したいのか書いてないので、プログラム全体が会っているのかはわかりませんが、少なくとも、
if (nowLabel === defaultLabel) {
は、数値(または空文字列)と、配列を比較しているので常に偽です。

if (nowLabel === defLabel) {
の間違いでは?

投稿2019/11/15 06:37

otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

javaScript

1let label = [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, ""]; 2let defaultLabel = [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, ""]; 3const len = label.length; 4 5function endCheck(label, defaultLabel) { 6 for (i = 0; i < len; i++) { 7 const nowLabel = label[i]; 8 const defLabel = defaultLabel[i]; 9 if (nowLabel === defLabel) {//ここ 10 console.log("t"); 11 } else { 12 console.log("f"); 13 } 14 } 15} 16 17endCheck(label, defaultLabel);

出力結果

t t t t t t t t t t t t t t t t

nowLabel と defaultLabel で比較してますけど、何と何を比べたかったんですか?
defLabelではなく???

投稿2019/11/15 06:37

編集2019/11/15 06:38
azuapricot

総合スコア2341

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

if (nowLabel === defaultLabel)ですが、「配列の1要素」と「配列全体」の比較になってしまっています。

投稿2019/11/15 06:35

maisumakun

総合スコア145123

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

nowLabelは配列の要素でdefaultLabelは配列ですよね?
ちゃんと読んでないですが
nowLabel === defaultLabel[i]
的なことではないのですか?

投稿2019/11/15 06:36

yambejp

総合スコア114585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問