質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Windows Forms

Windows Forms(WinForms)はMicrosoft .NET フレームワークに含まれる視覚的なアプリケーションのプログラミングインターフェイス(API)です。WinFormsは管理されているコードの既存のWindowsのAPIをラップすることで元のMicrosoft Windowsのインターフェイスのエレメントにアクセスすることができます。

.NET Framework

.NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

Q&A

解決済

3回答

1580閲覧

Serial Port通信で直接コマンド実行したい

entaro12345

総合スコア75

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Windows Forms

Windows Forms(WinForms)はMicrosoft .NET フレームワークに含まれる視覚的なアプリケーションのプログラミングインターフェイス(API)です。WinFormsは管理されているコードの既存のWindowsのAPIをラップすることで元のMicrosoft Windowsのインターフェイスのエレメントにアクセスすることができます。

.NET Framework

.NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/15 01:33

編集2019/11/15 01:58

前提・実現したいこと

SerialPortクラスを使用して通信アプリを作成しています。
USB接続して通信をします。
接続の確認はできているのですが、その先の直接コマンドを実行するコードの記述がわかりません。
直接コマンドをコードに書く場合、どのようにすればよいのでしょうか?
※情報が少なくて申し訳ございませんが、お力を貸してください。

USB通信するのは、「920MHZ 無線モジュール」になります。

該当のソースコード

C#

1serialPort = new SerialPort(); 2serialPort.DataReceived += new SerialDataReceivedEventHandler(SerialPort_DataReceived); 3serialPort.PortName = "COM1"; 4serialPort.BaudRate = 9600; 5serialPort.DataBits = 8; 6serialPort.Parity = Parity.None; 7serialPort.StopBits = StopBits.One; 8serialPort.Encoding = Encoding.UTF8; 9 10// 接続開始 11try 12{ 13 serialPort.Open(); 14} 15catch (Exception ex) 16{ 17}

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

C#/Windows Form/.Net Framework 4.7.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YAmaGNZ

2019/11/15 01:51

現状はどのようなコードで接続、接続確認を行っているのでしょうか?
entaro12345

2019/11/15 01:57

接続部分のコードを追記します。
guest

回答3

0

まずはリファレンスをご覧ください。
SerialPort クラス
SerialPort.Write メソッド

また、「c# serialport クラス」で検索すればサンプルは沢山出てくると思います。

投稿2019/11/15 02:10

YAmaGNZ

総合スコア10251

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

entaro12345

2019/11/15 03:00

ありがとうございます。 試してみます!
guest

0

ベストアンサー

お知りになりたいことは、本当はココでは無くその「920MHzの無線モジュール」の仕様書に書いてあるのではないかと思いますが、それを理解して頂くためにも、何かのヒントになるかと思い、具体的な実例を示します。

これはかなり以前にやっつけで書いたプログラムですが、「直接コマンドを送る」という部分を普通にWriteしています。これはサンプルなのでエラー処理などはしていませんが、EnOceanという920MHz帯の無線モジュールで動作確認しています。こんな感じです。

C#

1 writeBuffer[0] = 0x55; // Sync Byte 2 writeBuffer[1] = 0; // Data Length[0] 3 writeBuffer[2] = 1; // Data Length[1] 4 writeBuffer[3] = 0; // Optional Length 5 writeBuffer[4] = 5; // Packet Type = CO (5) 6 writeBuffer[5] = crc.crc8(writeBuffer, 1, 4); // CRC8H 7 writeBuffer[6] = 13; // Command Code = CO_WR_FILTER_DEL (13) 8 writeBuffer[7] = crc.crc8(writeBuffer, 6, 1); // CRC8D 9 serialPort1.Write(writeBuffer, 0, 8);

全体は、https://github.com/ahidaka/EnOceanWindowsSamples/blob/master/SimpleSample/EnOceanSample/MainWindow.xaml.cs にあります。

投稿2019/11/16 14:09

ahidaka

総合スコア391

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

entaro12345

2019/11/17 23:34

ご連絡が遅くなり、すみません。 ご回答ありがとうございます。 教えていただいた方法で実装して試してみます。
guest

0

標準入出力をシリアル・ポートに割り当てればいいです
ぐぐればそこらへんの情報も出てくると思いますよ

投稿2019/11/15 01:39

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

entaro12345

2019/11/15 01:52 編集

早速のご回答ありがとうございます。 色々な設定系のコマンドを状況に応じて実行したいのですが、 その場合はどのようにすればよいのでしょうか? まだ、把握できていない部分が多くて質問ばかりで申し訳ありません。 接続するモジュールが、無線モジュールになります。 ⇒本文にも追記します。
y_waiwai

2019/11/15 01:53

はやいはなしが、シリアル・ポートでコマンドプロンプトを実行するというイメージになります あなたのいう設定系のコマンドってのはコマンドプロンプトから実行できるもんでしょうか
entaro12345

2019/11/15 01:55

TeraTermを使用して、コマンドを実行して確認は行っております。 回答になってますでしょうか?
y_waiwai

2019/11/15 01:59

あれ、、なんか話が変わってきたような。。 あなたの言うコマンドとは何をする/何に対するコマンドなんでしょう。
entaro12345

2019/11/15 02:59

すみません。 無線モジュールに対するコマンドになります。
dodox86

2019/11/15 07:21

低評価を入れたのは私ではありませんが、UN*X系のOSとは違い、Windowsでは標準入出力(GetStdHandle APIで取り扱うハンドル)に単純にシリアルを割り当てたりリダイレクトすることはできないと思います。.NET FrameworkのSerialPortクラスを使う限り、おそらくInvalidOperationとか例外が起きるのでは。リダイレクトができるとしたら、コマンドプロンプト上で C> TYPE CON > COM1 などでしょう。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問