質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Leap Motion

Leap Motionは、Leap Motionによって開発、販売している、手のジェスチャーでパソコンを操作できるデバイスです。

Q&A

解決済

1回答

6572閲覧

Unityを再生するとアタッチしたプレハブが外れてしまいます。(リープモーションを使っています。)

defour

総合スコア21

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Leap Motion

Leap Motionは、Leap Motionによって開発、販売している、手のジェスチャーでパソコンを操作できるデバイスです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/14 15:19

イメージ説明
再生前は、GameManagerのインスペクタ―にMovable1とMovable2にそれぞれ、ヒエラルキーのプレハブMovableBoxとMovableBox(1)をアタッチしています。
![引用イメージ説明
しかし、再生すると、このように外れてしまいます。以下のコードは、ヒエラルキーのGameManagerにアタッチしているスクリプトになります。

C#

1using System.Collections; 2using System.Collections.Generic; 3using UnityEngine; 4using UnityEngine.SceneManagement; 5 6public class GameManager : MonoBehaviour { 7 public int StageNo; 8 public bool isBallMoving; 9 public GameObject ballPrefab; 10 public GameObject ball; 11 12 public GameObject goButton; 13 public GameObject retryButton; 14 public GameObject clearText; 15 16 public Collider2D movable1; 17 public Collider2D movable2; 18 19 public AudioClip clearSE; 20 private AudioSource audioSource; 21 22 //ここから追加のコード 23 public HandGestureManager _handGestureManager; 24 public HandControl _hand; 25 26 // Use this for initialization 27 void Start () { 28 retryButton.SetActive (false); 29 isBallMoving = false; 30 audioSource = gameObject.GetComponent<AudioSource> (); 31 movable1 = GetComponent<Collider2D>(); 32 movable2 = GetComponent<Collider2D>(); 33 } 34 35 // Update is called once per frame 36 void Update () { 37 } 38 public void PushGoButton(){ 39 Rigidbody2D rd = ball.GetComponent<Rigidbody2D> (); 40 rd.isKinematic = false; 41 42 retryButton.SetActive (true); 43 goButton.SetActive (false); 44 isBallMoving = true; 45 movable1.isTrigger = false; 46 movable2.isTrigger = false; 47 48 } 49 public void PushRetryButton(){ 50 Destroy (ball); 51 ball = (GameObject)Instantiate (ballPrefab); 52 53 retryButton.SetActive (false); 54 goButton.SetActive (true); 55 isBallMoving = false; 56 } 57 public void PushBackButton(){ 58 GobackStageSelect (); 59 } 60 61 public void StageClear(){ 62 audioSource.PlayOneShot (clearSE); 63 if (PlayerPrefs.GetInt ("CLEAR", 0) < StageNo) { 64 PlayerPrefs.SetInt ("CLEAR", StageNo); 65 } 66 67 clearText.SetActive (true); 68 retryButton.SetActive (false); 69 Invoke("GobackStageSelect",3.0f); 70 } 71 void GobackStageSelect(){ 72 SceneManager.LoadScene ("StageSelectScene"); 73 } 74 75} 76

なにか解決方法はありませんでしょうか?何か必要な情報があるのであれば、追記します。なにとぞよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

void Start () { movable1 = GetComponent<Collider2D>(); movable2 = GetComponent<Collider2D>(); }

この2行があるためにそのような動作になっています
意味もわからずコピペしただけなら消しましょう

投稿2019/11/15 01:31

izmktr

総合スコア2856

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

defour

2019/11/16 14:57

コピペしたわけではなく、Collider2Dのコンポーネントを取得しなくてはいけないと思っていました。 ご指摘の2行を削除したところ、思った通りに動きました。 アドバイスありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問