質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

2回答

1521閲覧

MySQLのトリガーでの処理終了方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/14 07:54

編集2019/11/14 08:21

OracleのトリガーをMySQLのトリガーに置き換えております。
トリガー内でreturnで処理終了している箇所があるのですが、
MySQLのトリガーでreturn文が使えないのか構文エラーとなります。
MySQLのトリガーで途中で処理を終了したい場合は、どう書けば良いのでしょうか?

該当のソースコード

SQL

1 IF TMP_COUNT <> 0 THEN 2 RETURN; 3 END IF; 4

元となるORACLEのトリガー文は下記のとおりです。

SQL

1CREATE 2TRIGGER TRG_XXX AFTER INSERT ON TABLE_A FOR EACH ROW 3DECLARE 4 TMP_COUNT NUMBER; 5BEGIN 6 7 SELECT COUNT(*) INTO TMP_COUNT FROM TABLE_B WHERE CD = NVL(:new.XXX_CD,'0000') AND CD2 = NVL(:new.ZZZ_CD,'0000'); 8 9 IF TMP_COUNT <> 0 THEN 10 RETURN; 11 END IF; 12 13 14 INSERT INTO T_BUMON( 15 CD 16 ,CD2 17 )VALUES( 18 NVL(:new.XXX_CD,'0000') 19 ,NVL(:new.ZZZ_CD,'0000') 20 ); 21END;

書いてて気づきましたが、returnできないのであれば、IF文の条件に入らない時だけ、下のINSERTを実行するように条件分岐すれば解決ですかね…

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2019/11/14 07:59 編集

テーブル構造をcreate tableで表記し、 具体的に何をしたときどう発動したいのか示してください そもそもMySQL的にはトリガーがreturnする状況がありえません
guest

回答2

0

ベストアンサー

有効かどうかはわかりませんが
IF条件の中でTRIGGERを途中でとめているだけなら
条件をひっくり返すだけでいいのでは?

適当なので動くかはわからないですが理論的にはこう

SQL

1CREATE 2TRIGGER TRG_XXX AFTER INSERT ON TABLE_A FOR EACH ROW 3DECLARE 4 TMP_COUNT NUMBER; 5BEGIN 6 SELECT COUNT(*) INTO TMP_COUNT FROM TABLE_B WHERE CD = NVL(:new.XXX_CD,'0000') AND CD2 = NVL(:new.ZZZ_CD,'0000'); 7 IF TMP_COUNT = 0 THEN 8 INSERT INTO T_BUMON( 9 CD 10 ,CD2 11 )VALUES( 12 NVL(:new.XXX_CD,'0000') 13 ,NVL(:new.ZZZ_CD,'0000') 14 ); 15 END IF; 16END;

投稿2019/11/14 08:24

yambejp

総合スコア114833

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2019/11/14 08:26

補足依頼にもかきましたが、oracleでどうだったとかどうでもいいです MySQL上で具体的に何をしたときどう発動したいのか提示すべきです
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/14 08:28

上記のように修正することで対応できそうです。 ありがとうございました。
Orlofsky

2019/11/14 08:43

凄い、えすぱあキボンヌに直球で答えられるなんて。
guest

0

質問にCREATE TRIGGER 文としてエラーにならない程度のコードを提示できた方が適切なコメントが付きそうです。

SQL

1 IF TMP_COUNT = 0 THEN 2 ここに TRIGGER で実行したい処理を記述 3 END IF;

投稿2019/11/14 08:03

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問