質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

Q&A

解決済

2回答

1187閲覧

PHP PDO データベース更新

heak

総合スコア12

PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/14 07:25

データベースの更新をしたいのですが、更新できずに困っています。
ご指摘頂ければ幸いです。
下記のfunction.phpから下は別ファイルになります。

php

1require('function.php'); 2 3debug('プロフィール編集ページ'); 4debugLogStart(); 5 6require('auth.php'); 7 8 9//DBからユーザデータ取得 10$dbFormData = getUser($_SESSION['user_id']); 11var_dump($dbFormData); 12//var_dump(settype($dbFormData['id'],"int")); 13 14 15debug('取得したユーザー情報:'.print_r($dbFormData,true)); 16 17if(!empty($_POST)){ 18 debug('POST送信があります'); 19 debug('POST情報:'.print_r($_POST,true)); 20 21 $username = $_POST['username']; 22// $tel = $_POST['tel']; 23// $zip = (!empty($_POST['zip'])) ? $_POST['zip'] : 0; 24// $addr = $_POST['addr']; 25// $age = $_POST['age']; 26// $email = $_POST['email']; 27// 28 if(empty($err_msg)){ 29 debug('バリデーションチェックがあります'); 30 global $dbFormData; 31 try{ 32 $dbh = dbConnect(); 33 $sql = 'UPDATE users SET name = :name WEHERE id = :id'; 34 $data = array(':name' => $username,':id' => $dbFormData['id']); 35 $result = queryPost($dbh,$sql,$data); 36 37 //クエリが成功の場合 38 var_dump($data); 39 var_dump($result); 40 if($result){ 41 global $dbFormData; 42 debug('クエリ成功'); 43 debug('マイページに移動します'); 44// header("Location:mypage.php"); 45 debug('ユーザ変更情報'.print_r($dbFormData,true)); 46 }else{ 47 debug('クエリに失敗しました'); 48 $err_msg['common'] = MSG08; 49 } 50 51 52 }catch(Exception $e){ 53 $err_msg['common'] = MSG07; 54 } 55 } 56} 57 58function.php 59 60function dbConnect(){ 61 62 $dsn = 'mysql:dbname=practice;host=localhost;charset=utf8'; 63 $user = 'root'; 64 $password = 'root'; 65 $options = array( 66 PDO::ATTR_ERRMODE => PDO::ERRMODE_SILENT, 67 PDO::ATTR_DEFAULT_FETCH_MODE => PDO::FETCH_ASSOC, 68 PDO::MYSQL_ATTR_USE_BUFFERED_QUERY => true, 69 ); 70 71 $dbh = new PDO($dsn,$user,$password,$options); 72 return $dbh; 73} 74//SQL実行関数 75function queryPost($dbh, $sql, $data){ 76 //クエリー作成 77 $stmt = $dbh->prepare($sql); 78 //プレースホルダに値をセットし、SQL文を実行 79 $result = $stmt->execute($data); 80 return $stmt; 81 debug('クエリポストの結果です'.$result); 82 if(!empty($result)){ 83 return $result; 84 }else{ 85 return $result; 86 debug('$resultが空です'); 87 } 88} 89function getUser($u_id){ 90 debug('ユーザー情報を取得します'); 91 92 try{ 93 $dbh = dbConnect(); 94 $sql = 'SELECT * FROM users WHERE id = :u_id'; 95 $data = array(':u_id' => $u_id); 96 $result = queryPost($dbh,$sql,$data); 97 98 if($result){ 99 debug('クエリ成功'); 100 }else{ 101 debug('クエリ失敗'); 102 } 103 }catch(Exception $e){ 104 error_log('エラー発生:'.$e->getMessage()); 105 } 106 var_dump($result); 107 return $result->fetch(PDO::FETCH_ASSOC); 108} 109

試した事
1 $dbFormDataをsettype()を使い、int型に変更。 => 変更されませんでした。
2 MAMPから直接sql文を流した場合 => 更新される。
3 $sql = 'UPDATE users SET name = :name WEHERE id = :id';を id = 1 などに指定。 => 変更されませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/14 07:37

デバッグ中くらい、PDO::ATTR_ERRMODE => PDO::ERRMODE_SILENT などとSQLエラーを黙殺するような指定はやめるべきだと思います。PDO::ERRMODE_EXCEPTION をしつつ、try~catchを駆使して例外をキャッチできるようにしてログを残せるようにするなどするべき。
m.ts10806

2019/11/14 08:06

やりたいことだけやろうとしているとすぐに進まなくなるのでその前に必要な手続きや準備をきちんとやってください。 Qiitaなどを見れば準備や解説含めて優良な記事は沢山あります。
guest

回答2

0

ベストアンサー

$sql = 'UPDATE users SET name = :name WEHERE id = :id';

$sql = 'UPDATE users SET name = :name WHERE id = :id';
かと思います。

m6uさんの追記/修正依頼にある通り、PDO::ATTR_ERRMODEを変更し、SQL文法エラー発生時に例外が発生するように変更すればSQLエラーを確認することが出来るので、

$e->getMessage()

$e->getTraceAsString()

でエラーを確認してみてください。
PHPマニュアル Exception

投稿2019/11/14 07:45

編集2019/11/14 07:54
tanat

総合スコア18711

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

heak

2019/11/14 09:13

ご指摘して頂いた箇所を修正したら、上手くいきました。 PDO::ATTR_ERRMODE等もよく理解しないまま進めてましたが今回の事で以前より理解できました。 有り難う御座いました.
guest

0

PDO::ATTR_ERRMODE => PDO::ERRMODE_SILENT,

↓↓↓
PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION

でエラー状況を確認できるようにしてください
try-cacheはエラーを拾ったほうがよいです

try{ ・・・・ }catch(Exception $e){ die($e->getMessage()); }

投稿2019/11/14 07:42

yambejp

総合スコア114747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

heak

2019/11/14 09:16

ご指摘有難う御座います. 指摘して頂いたのERRMODEなど修正した場合、エラーが表示され分かりやすくなりました。 $optionsの箇所を完全にはまだ理解してませんが、今回の事で理解が深まりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問