質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

1027閲覧

remember_meのテストについて

takuo5

総合スコア48

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/14 07:02

前提・実現したいこと

railsチュートリアルの9章の最後のremember_meのテストでつまいづいております。
sessions_helper_test.rbの11行のあたりで引っかかっているのはわかるのですが何が原因なのかがわかりません。

発生している問題・エラーメッセージ

$ rails test Running via Spring preloader in process 7088 Started with run options --seed 21280 FAIL["test_current_user_returns_right_user_when_session_is_nil", SessionsHelperTest, 0.07378881900012857] test_current_user_returns_right_user_when_session_is_nil#SessionsHelperTest (0.07s) --- expected +++ actual @@ -1 +1 @@ -#<User id: 762146111, name: "Michael Example", email: "michael@example.com", created_at: "2019-11-14 06:50:38", updated_at: "2019-11-14 06:50:38", password_digest: "$2a$04$QQKwb3eZvBPe.w0jlvuJfew/n8kXHYIxXJFAPBSoSgP...", remember_digest: "$2a$04$BZmYwlKc6D2Nvx7nPdaDsePX13WXfdniXAX8QXDxuZE..."> +nil test/helpers/sessions_helper_test.rb:11:in `block in <class:SessionsHelperTest>' 28/28: [===================================================================================================================================] 100% Time: 00:00:00, Time: 00:00:00 Finished in 0.60277s 28 tests, 70 assertions, 1 failures, 0 errors, 0 skips

 sessions_helper_test.rb

require 'test_helper' class SessionsHelperTest < ActionView::TestCase def setup @user = users(:michael) remember(@user) end test "current_user returns right user when session is nil" do assert_equal @user, current_user assert is_logged_in? end test "current_user returns nil when remember digest is wrong" do @user.update_attribute(:remember_digest, User.digest(User.new_token)) assert_nil current_user end end

 sessions_helper.rb

module SessionsHelper # 渡されたユーザーでログインする def log_in(user) session[:user_id] = user.id end # ユーザーのセッションを永続的にする def remember(user) user.remember cookies.permanent.signed[:user_id] = user.id cookies.permanent[:remember_token] = user.remember_token end # 記憶トークンcookieに対応するユーザーを返す def current_user if (user_id = session[:user_id]) @current_user ||= User.find_by(id: user_id) elsif (user_id = cookies.signed[:user_id]) user = User.find_by(id: user_id) if user && user.authenticated?(cookies[:remember_token]) log_in user @current_user = user end end end # 現在ログイン中のユーザーを返す (いる場合) def current_user if session[:user_id] @current_user ||= User.find_by(id: session[:user_id]) end end # ユーザーがログインしていればtrue、その他ならfalseを返す def logged_in? !current_user.nil? end # 永続的セッションを破棄する def forget(user) user.forget cookies.delete(:user_id) cookies.delete(:remember_token) end # 現在のユーザーをログアウトする def log_out forget(current_user) session.delete(:user_id) @current_user = nil end end

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

AWS Cloud9
Google Chrome

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

def current_user

が2つあるので、前者が後者で上書きされてしまっています。

投稿2019/11/14 09:21

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takuo5

2019/11/14 11:31

ご回答頂きましてありがとうございます。 ご指摘いただいた箇所を修正するとテストが通るようになりました。 お恥ずかしい見落として申し訳ございませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問