質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
LINE Messaging API

LINE Messaging APIは、メッセージの送信・返信ができるAPIです。Web APIを経由しアプリケーションサーバとLINEのAPIでやり取りが可能。複数のメッセージタイプや分かりやすいAPIリファレンスを持ち、グループチャットにも対応しています。

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

1回答

1487閲覧

LINE BOTにスプレッドシートを使い返信

KPS

総合スコア8

LINE Messaging API

LINE Messaging APIは、メッセージの送信・返信ができるAPIです。Web APIを経由しアプリケーションサーバとLINEのAPIでやり取りが可能。複数のメッセージタイプや分かりやすいAPIリファレンスを持ち、グループチャットにも対応しています。

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/14 05:24

編集2019/11/14 07:14

LINE BOTを作業しているのですが、スプレッドシートから就業時間と入れると抜き出すようにしているのですが、やり方が悪いのか起動しません。
コードが間違っているのでしょうか?
トークンIDはMessaging APIのChannel secret番号で合っていますか?
初めて作るので宜しくお願い致します。

var LINETOKEN ="ライントークン"; function doPost(e) { const prop = PropertiesService.getScriptProperties().getProperties(); const responseLine = e.postData.getDataAsString(); const responseLineJson = JSON.parse(responseLine).events[0]; const replyToken = responseLineJson.replyToken; if (responseLineJson.type == 'message') { messageController(prop, responseLineJson, replyToken); } } function messageController(prop, events, replyToken) { const message = events.message; const text = message.text; if (text.indexOf('就業時間') > -1) { var postMessage = ""; const sheet = SpreadsheetApp.openById("スプレッドシートID","就業時間!A1:B6"); const sheetData = sheet.getDataRange().getValues(); for (var row in sheetData) { postMessage = postMessage + sheetData[row][0] + '\n'; } var LineMessageObject = [{ 'type': 'text', 'text': postMessage }]; replyLine(prop, LineMessageObject, replyToken); } } function replyLine(prop, LineMessageObject, replyToken) { const replyHeaders = { 'Content-Type': 'application/json', 'Authorization': 'Bearer ' + prop.LINE_TOKEN }; const replyBody = { 'replyToken': replyToken, 'messages': LineMessageObject }; const replyOptions = { 'method': 'POST', 'headers': replyHeaders, 'payload': JSON.stringify(replyBody) }; UrlFetchApp.fetch('https://api.line.me/v2/bot/message/reply', replyOptions); }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2019/11/14 05:27

このままではコードが読みづらいので、質問を編集し、<code>ボタンを押し、出てくる’’’の枠の中にコードを貼り付けてください
KPS

2019/11/14 07:15

修正しました。 よろしくお願いいたします。
draq

2019/11/14 09:46

Webhook用のWEBアプリケーション作成されているようですが、Line側から対象チャンネルへメッセージをポストしたときに doPost が呼ばれていますか? そもそもLineでのメッセージポストをトリガーにスプレッドシートから終業時刻を取得して、Lineへ返信をポストしようとしているとの認識であってますか?
KPS

2019/11/15 00:30

返信の認識はその通りです。 現在 Webhook URLの所でエラーがでており Webhookが無効なHTTPステータスコードを返しました(期待されるステータスコードは200です) と出ていてます。
KPS

2019/11/15 02:04

スクリプト関数が見つかりません: doGet とでています。
guest

回答1

0

javascript

1var LINETOKEN ="ライントークン";

こうかく人がプロパティサービスからトークンを取っているとは思えないのですが、スクリプトのプロパティにトークン入ってますか?

投稿2019/11/14 11:25

papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KPS

2019/11/15 00:29

プロパティにトークンは入っております。 Webhook URLの所でエラーがでており Webhookが無効なHTTPステータスコードを返しました(期待されるステータスコードは200です) と出ていてます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問