質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
FTP

FTP(File Transfer Protocol)は、ネットワークでのファイル転送を行うための通信プロトコルの1つである。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

Q&A

解決済

1回答

1164閲覧

WordPressのインストール

Miken_work

総合スコア34

FTP

FTP(File Transfer Protocol)は、ネットワークでのファイル転送を行うための通信プロトコルの1つである。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/14 01:49

編集2019/11/14 01:54

サーバー・WordPressを利用して間もなく初心者な状態ですが
現在ローカル環境構築ソフトのLocalを使用しWordPressのサイト制作を行っています。

本番のレンタルサーバーにてマルチドメインを取得し既にWordPressがインストールされていてるディレクトリ(public_html内)に新しくWordPressを入れローカルから移行したく、試みている状況です。
しかし、途中エラー等が出てきてしまいうまく移行ができません。

###現在実行した工程と進捗とエラー内容
1.Localを使用したWordPressの構築(サイト制作)
2.ローカル環境のデータベースの取得(指定サイトでのエクスポート)
3.エクスポートしたsqlファイルを本番環境へインポート
4.WordPressのファイルを公式にてダウンロードし、FTPソフト(FileZilla)を使用して
ドラッグ&ドロップでアップロード
⇒wp-config.php内のDB情報は本番環境のものへ変更してアップロードしています。
5.Search Replace DBのソフトをダウンロード・指定ディレクトリへアップロードし
指定URLへアクセスし、URLの一括置換
⇒現在ここでエラーが発生

URL

1http://自分のドメイン名/Search-Replace-DB-master/index.php

error

1 2Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/1406610891/test/public_html/testsite/Search-Replace-DB-master/srdb.class.php on line 861 3Error establishing a database connection 4This either means that the username and password information in your wp-config.php file is incorrect or we can’t contact the database server at [サーバー名]. This could mean your host’s database server is down. 5 6Are you sure you have the correct username and password? 7Are you sure you have typed the correct hostname? 8Are you sure the database server is running? 9If you’re unsure what these terms mean you should probably contact your host. If you still need help you can always visit the WordPress Support Forums.

WordPressをドラッグアンドドロップしただけなのが原因なのかと推測し
指定ドメインに手動でインストールを試みるもやはり下記のようにエラーが発生します。
ちなみにサーバーサイトでの簡単インストールのようなツールは既に構築済みの環境にて利用しているため使用できませんでした。

URL

1http://自分のドメイン名/wp-admin/install.php

error

1Error establishing a database connection 2This either means that the username and password information in your wp-config.php file is incorrect or we can’t contact the database server at [サーバー名]. This could mean your host’s database server is down. 3 4Are you sure you have the correct username and password? 5Are you sure you have typed the correct hostname? 6Are you sure the database server is running? 7If you’re unsure what these terms mean you should probably contact your host. If you still need help you can always visit the WordPress Support Forums.

どこに原因があるのかがわからず、どうしたらマルチドメインにて複数のWordPressが運用できるようになるのでしょうか。

教えてください

####スペック情報 使用ツール
Windows10 64bit
FTPソフト:FileZilla
エディタ:Sublimetext3
ブラウザ:GoogleChrome
ローカル環境ソフト:Local
環境内スペック
・PHPVersion 7.3.2
・WordPressVersion 5.3
・My SQL 8.0.16
本番環境へアップロードしたWordPressVersion:5.3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoorwm

2019/11/14 02:02

Localというのがよく分かりませんが、製品があるならそちらに問い合わせるべきではないでしょうか?
Miken_work

2019/11/14 02:14 編集

Localというのは記載がある通りローカル環境にてWordPressを構築するために使用したソフトウェアです。 また問題が起こってるのもローカル側ではなくサーバー側かと思われるのですが、どう解決したらいいかわからない状況です。
CHERRY

2019/11/14 03:55 編集

分かる人には、Local by Flywheel ( https://localbyflywheel.com/ )のことかなと思いますが、URL を書いてないと判断できない場合もありますので、可能な限りURL等の情報は書いてください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

原因は、エラーメッセージを見るとデータベース接続できていないようですので
実際に接続出来るか試されることから始められてはいかがでしょう。

投稿2019/11/21 14:49

madone99

総合スコア1855

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問