質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

Q&A

1回答

367閲覧

特定の文字列が含まれる文字列の最大・最小を別シートに書き込む

asde

総合スコア4

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

0グッド

1クリップ

投稿2019/11/13 14:14

特定の文字列が含まれる文字列の最大・最小を求める方法を教えていただきたいです。

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
■ 概要 (添付画像を参照しながらご確認ください)
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

A列の最終行まで、PGAの文字列を見つけて

項目2と項目3の最大・最小を別シートに書き出したい。

という要望です。

素人な質問で申し訳ございません。よろしくお願いいたします

Sheet1 参照元
イメージ説明

Sheet2 編集先
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Youbun

2019/11/14 00:40

自分でどこまでソースを書いたのか。 どこで詰まっているのか書いてくれたら回答が来やすいと思います。
asde

2019/11/14 11:09

ご指摘誠にありがとうございます。
guest

回答1

0

丸投げ質問は推奨されませんが、これは私の興味からコードを書いてみた結果です。
詳しくは書きませんので解析は自力でお願いします。

VBA

1Sub sample() 2 Dim shSrc As Worksheet 3 Dim shDst As Worksheet 4 Dim srcRng As Variant 5 Dim fc As Range 6 Dim r As Long 7 Dim last As Long 8 9 Set shSrc = Worksheets("Sheet1") 10 Set shDst = Worksheets("Sheet2") 11 12 srcRng = shSrc.Range("A1").CurrentRegion 13 14 For r = 2 To UBound(srcRng) 15 If InStr(srcRng(r, 1), "PGA") > 0 Then 16 With shDst 17 Set fc = .Range("A:A").Find(srcRng(r, 1)) 18 If fc Is Nothing Then 19 last = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1 20 If last = 2 Then last = 3 21 .Cells(last, 1) = srcRng(r, 1) 22 .Cells(last, 2) = srcRng(r, 3) 23 .Cells(last, 3) = srcRng(r, 3) 24 .Cells(last, 4) = srcRng(r, 4) 25 .Cells(last, 5) = srcRng(r, 4) 26 Else 27 If .Cells(fc.Row, 2) < srcRng(r, 3) Then .Cells(fc.Row, 2) = srcRng(r, 3) 28 If .Cells(fc.Row, 3) > srcRng(r, 3) Then .Cells(fc.Row, 3) = srcRng(r, 3) 29 If .Cells(fc.Row, 4) < srcRng(r, 4) Then .Cells(fc.Row, 4) = srcRng(r, 4) 30 If .Cells(fc.Row, 5) > srcRng(r, 4) Then .Cells(fc.Row, 5) = srcRng(r, 4) 31 End If 32 End With 33 End If 34 Next 35 36End Sub 37

投稿2019/11/14 02:18

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

asde

2019/11/14 11:12

ご丁寧に回答していただきありがとうございます。 非常に参考になる内容でした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問