質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

881閲覧

スマホページで高さはあるのにスクロールができない原因を教えてください。

T-Heisenberg

総合スコア7

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/13 14:00

現在、スマホ用の楽天の店舗ページを作成しています。
heightは合計で6000px程ありスクロールをできるようにしたいのですが、原因がわからずスクロールができない状況です。

###試した事

・1番怪しいoverflow: hidden;を消したりしたのですが、解決しませんでした。
・またbodywrapz-indexが原因かと思いz-index: -999;をしたのですが、解決しませんでした。

・どこか怪しい点や原因が分かる方いたらご指摘宜しくお願い致します。

###ソースコード

HTML

1<body class="drawer drawer--left drawer-close"> 2<div class="wrap"> 3<!-- 看板画像 --> 4<section id="Kanban" class="section"> 5 <h1><img src="img/shop_board.jpg" /></h1> 6 <a class="fas fa-search" href="#"><br><P class="search">検索</P></a> 7 <a class="fas fa-bars" href="#"><br><p class="menu">メニュー</p></a> 8</section> 9<!-- header-list --> 10<div class="nav-big" id="key"> 11 <ul> 12 <div class="searchBox_input"> 13 <form name="myForm" method="get" action="http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/isearch/vc" accept-charset="EUC-JP"> 14 <input type="hidden" name="sid" value="352846"> 15 <input type="text" name="sitem" id="sitem" placeholder="気になるキーワードで検索"> 16 <input type="submit" value="&#xf002;" class="fas"> 17 </form> 18 </div> 19 <li style="border-left: solid 1.5px rgba(23,21,21,0.8);"><a href="https://www.rakuten.co.jp/fukux2" target="_top" id="top"><i class="far fa-check"></i>New</a></li> 20 <li><a href="https://search.rakuten.co.jp/search/mall/?sid=352846" target="_top" id="itemlist"><i class="fas fa-crown"></i>ランキング</a></li> 21 <li><a href="https://www.rakuten.co.jp/fukux2/info.html" target="_top" id="company"><i class="fas fa-th-list"></i>商品一覧</a></li> 22 <li><a href="https://www.rakuten.co.jp/fukux2/info2.html" target="_top" id="payment"><i class="fas fa-box"></i>カテゴリー</a></li> 23 <li><a href="https://www.rakuten.co.jp/" target="_blank" id="rakutentop"><i class="fas fa-award"></i>おすすめ</a></li> 24 <li><a href="https://basket.step.rakuten.co.jp/rms/mall/bs/cart/?shop_bid=352846" target="_top" id="cart"><i class="fas fa-briefcase"></i>ブランド</a></li> 25 </ul> 26 </div> 27 <!-- おすすめ収納グッズ 28 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー--> 29 <div id="itemIntroduce_2" class="section"> 30 <h2>おすすめ収納グッズ</h2> 31 <ul class="Introduce2_wrapper"> 32 </ul> 33 <a href="https://search.rakuten.co.jp/search/mall/?sid=352846" class="link_pageCenter">もっと見る 34 </a> 35 </div> 36 <!-- おすすめスイムマリングッズ 37 -----------------------------------------------> 38 <div id="itemIntroduce_3" class="section"> 39 <h2>スイム・マリングッズ</h2> 40 <ul class="Introduce3_wrapper"> 41 </ul> 42 <a href="https://search.rakuten.co.jp/search/mall/?sid=352846" class="link_pageCenter">もっと見る 43 </a> 44 </div> 45 46 <!-- 便利グッズ 47 -----------------------------------------------> 48 <div id="itemIntroduce_4" class="section"> 49 <h2>便利グッズ</h2> 50 <ul class="Introduce4_wrapper"> 51 </ul> 52 <a href="https://search.rakuten.co.jp/search/mall/?sid=352846" class="link_pageCenter">もっと見る 53 </a> 54 </div> 55 56 <!-- アウトドアグッズ 57 -----------------------------------------------> 58 <div id="itemIntroduce_5" class="section"> 59 <h2>アウトドアグッズ</h2> 60 <ul class="Introduce5_wrapper"> 61 </ul> 62 <a href="https://search.rakuten.co.jp/search/mall/?sid=352846" class="link_pageCenter">もっと見る 63 </a> 64 </div> 65 66</div> 67 68</div> 69</body> 70</html> 71

CSS

1 2@media screen and (max-width: 480px) { 3body{ 4 padding: 25px 0 0 ; 5} 6a{ 7 cursor: pointer; 8} 9#Kanban{ 10 width: 100%; 11 display: flex; 12} 13#Kanban a{ 14 cursor: pointer; 15} 16.wrap{ 17} 18 19.fas { 20 content: '\f002'; 21 content: '\f0c9'; 22} 23 24.fa-search{ 25 font-size: 29px; 26 padding-top: 10px; 27 margin-right: 20px; 28} 29 30.search { 31 font-size: 10px; 32 width: 30px; 33 text-align: center; 34 margin-top: 5px; 35} 36 37.fa-bars{ 38 font-size: 29px; 39 padding-top: 10px; 40 text-align: center; 41 margin-right: 10px; 42 width: 55px; 43} 44 45.menu{ 46 font-size: 10px; 47 width: 100%; 48 text-align: center; 49 margin-top: 5px; 50} 51.nav-big { 52 width: 100%; 53} 54 55.nav-big ul{ 56 width: 100%; 57} 58 59 60.slick-dots{ 61 display: none; 62} 63 64#topAdvertising{ 65 height: auto; 66 margin-top: 20px; 67 border-top: 0.5px dashed black; 68} 69 70.banner1{ 71 width: 100%; 72 margin: 0; 73} 74#side{ 75 display: none; 76} 77 78/*おすすめスーツケース 79------------------------------*/ 80#itemIntroduce_1 { 81 width: 100%; 82} 83#itemIntroduce_1 .ranking_wrapper{ 84 margin-left: 0; 85 width: 90%; 86 flex-wrap: wrap; 87 margin: auto; 88} 89#itemIntroduce_1 h2{ 90 width: 100%; 91 margin-left: 0; 92 text-align: center; 93} 94 95#itemIntroduce_1 .ranking_item4, .ranking_item5, .ranking_item6, .ranking_item7, .ranking_item8, .ranking_item9{ 96 display: block!important; 97} 98 99#itemIntroduce_1 .ranking_item0, .ranking_item1, .ranking_item3, .ranking_item4, .ranking_item6, .ranking_item7{ 100 margin-right: 10px; 101} 102 103.ranking_wrapper li{ 104 width: 31%; 105} 106 107/*おすすめ収納グッズ 108----------------------------------*/ 109#itemIntroduce_2 { 110 width: 100%; 111 margin-left: 0; 112} 113#itemIntroduce_2 .Introduce2_wrapper{ 114 margin-left: 0; 115 width: 90%; 116 flex-wrap: wrap; 117 margin: auto; 118} 119#itemIntroduce_2 h2{ 120 width: 100%; 121 margin-left: 0; 122 text-align: center; 123} 124 125#itemIntroduce_2 .ranking_item4, .ranking_item5, .ranking_item6, .ranking_item7, .ranking_item8, .ranking_item9{ 126 display: block!important; 127} 128 129#itemIntroduce_2 .ranking_item0, .ranking_item1, .ranking_item3, .ranking_item4, .ranking_item6, .ranking_item7{ 130 margin-right: 10px; 131} 132#itemIntroduce_2 .link_pageCenter{ 133 margin-left: auto; 134} 135.Introduce2_wrapper li{ 136 width: 31%; 137} 138 139/*おすすめスイム・マリングッズ 140-------------------------------------------------*/ 141#itemIntroduce_3 { 142 width: 100%; 143 margin-left: 0; 144} 145#itemIntroduce_3 .Introduce3_wrapper{ 146 margin-left: 0; 147 width: 90%; 148 flex-wrap: wrap; 149 margin: auto; 150} 151#itemIntroduce_3 h2{ 152 width: 100%; 153 margin-left: 0; 154 text-align: center; 155} 156 157#itemIntroduce_3 .ranking_item4, .ranking_item5, .ranking_item6, .ranking_item7, .ranking_item8, .ranking_item9{ 158 display: block!important; 159} 160 161#itemIntroduce_3 .ranking_item0, .ranking_item1, .ranking_item3, .ranking_item4, .ranking_item6, .ranking_item7{ 162 margin-right: 10px; 163} 164#itemIntroduce_3 .link_pageCenter{ 165 margin-left: auto; 166} 167.Introduce3_wrapper li{ 168 width: 31%; 169} 170 171/*おすすめ便利グッズ 172---------------------------*/ 173#itemIntroduce_4 { 174 width: 100%; 175 margin-left: 0; 176} 177#itemIntroduce_4 .Introduce4_wrapper{ 178 margin-left: 0; 179 width: 90%; 180 flex-wrap: wrap; 181 margin: auto; 182} 183#itemIntroduce_4 h2{ 184 width: 100%; 185 margin-left: 0; 186 text-align: center; 187} 188 189#itemIntroduce_4 .ranking_item4, .ranking_item5, .ranking_item6, .ranking_item7, .ranking_item8, .ranking_item9{ 190 display: block!important; 191} 192 193#itemIntroduce_4 .ranking_item0, .ranking_item1, .ranking_item3, .ranking_item4, .ranking_item6, .ranking_item7{ 194 margin-right: 10px; 195} 196#itemIntroduce_4 .link_pageCenter{ 197 margin-left: auto; 198} 199.Introduce4_wrapper li{ 200 width: 31%; 201} 202 203/*アウトドアグッズ 204---------------------------------------------*/ 205#itemIntroduce_5 { 206 width: 100%; 207 margin-left: 0; 208} 209#itemIntroduce_5 .Introduce5_wrapper{ 210 margin-left: 0; 211 width: 90%; 212 flex-wrap: wrap; 213 margin: auto; 214} 215#itemIntroduce_5 h2{ 216 width: 100%; 217 margin-left: 0; 218 text-align: center; 219} 220 221#itemIntroduce_5 .ranking_item4, .ranking_item5, .ranking_item6, .ranking_item7, .ranking_item8, .ranking_item9{ 222 display: block!important; 223} 224 225#itemIntroduce_5 .ranking_item0, .ranking_item1, .ranking_item3, .ranking_item4, .ranking_item6, .ranking_item7{ 226 margin-right: 10px; 227} 228#itemIntroduce_5 .link_pageCenter{ 229 margin-left: auto; 230} 231.Introduce5_wrapper li{ 232 width: 31%; 233} 234 235#itemRanking h2 { 236 margin-left: 0; 237 width: 100%; 238 font-size: 25px; 239 padding-bottom: 15px; 240 border-bottom: 3px solid black; 241 text-align: center; 242} 243 244} 245 246

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

望み薄ですがdivの閉じタグが一つ多いようですので修正されてみてはどうでしょうか。
そこ以外では記載いただいているコード自体に問題はないように思えます。

原因の箇所を突き止めるため「CSSを消して問題が再現するか」「JSを消して問題が再現するか」などして探ってみてはどうでしょうか。消して問題が解消した場合そのファイルが原因ということになりますので

投稿2019/11/14 04:12

nt4c

総合スコア768

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

headタグ部分がないのでもしかしたら検討違いかもしれないのですが、
headタグ内に下記のviewportの設定を追加しても解消されないでしょうか?

html

1<meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1">

投稿2019/11/13 17:42

tsuyo_244

総合スコア219

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

T-Heisenberg

2019/11/14 03:42

回答ありがとうございます。 headタグにはviewportの設定はしています。 他に何か気になる点やおかしい点などはないでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問