質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

Q&A

解決済

1回答

708閲覧

Pythonでtwitterのタイムライン取得

_eito_

総合スコア15

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/11/13 08:38

前提・実現したいこと

プログラミング初心者です。現在、Pythonクローリング&スクレイピングという本を参考にしながら勉強しているのですが、twitterのタイムラインを取得するプログラムを作成している際に下記のエラーコードが出ました。

発生している問題・エラーメッセージ

Traceback (most recent call last): File "rest_api_with_requests_oauthlib.py", line 17, in <module> print('@' + status['user']['screen_name'], status['text']) TypeError: string indices must be integers ERROR: exit status 1

該当のソースコード

Python

1import os 2 3from requests_oauthlib import OAuth1Session 4 5CONSUMER_KEY = os.environ['CONSUMER_KEY'] 6CONSUMER_SECRET = os.environ['CONSUMER_SECRET'] 7ACCESS_TOKEN = os.environ['ACCESS_TOKEN'] 8ACCESS_TOKEN_SECRET = os.environ['ACCESS_TOKEN_SECRET'] 9 10twitter =OAuth1Session(CONSUMER_KEY, 11 client_secret=CONSUMER_SECRET, 12 resource_owner_key=ACCESS_TOKEN, 13 resource_owner_secret=ACCESS_TOKEN_SECRET) 14response = twitter.get('https://api.twitter.com/1.1/statuses/home_timeline.json') 15 16for status in response.json(): 17 print('@' + status['user']['screen_name'], status['text']) 18

ネットで色々調べたのですが解決することができませんでした。どう修正すれば解決するか教えていただけると助かります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

コードに問題はありません。普通に動きます。
一番可能性が高いと考えているのは「質問のコードと実際にあなたが動かしているコードが違う」で、次にありそうなのは「本当はアクセスでエラーが起きているのを無視している」です。


このエラーを見てまずあなたが確認するべきなのは

python

1print(response.json())

としてデータを見ることでしょう。

あるいは

python

1for status in response.json(): 2 user = status['user'] 3 screen_name = user['screnn_name'] 4 text = status['text'] 5 print('@' + screen_name, text)

というコードでTypeError: string indices must be integersとでているのがどのキーなのか確認することです。

投稿2019/11/13 12:25

quickquip

総合スコア11029

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_eito_

2019/11/13 14:48

print(response.json())で確認したところ {'errors': [{'code': 32, 'message': 'Could not authenticate you.'}]} というエラーが出たのでtwitterAPIを更新したところ無事に取得することができました! 本当にありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問