質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

2回答

2038閲覧

PHPのコードで多くのエラーが出てしまいますが、解決策がわかりません。。

Robinson

総合スコア8

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/13 07:02

ものすごい数のエラーが出てしまいます。
どこを直せば良いのでしょうか?

PHP

1<?php 2 3$data=file_get_contents("plan.csv");//指定したファイルを読み込む 4 5$data=explode("\r",$data);//改行は\r 6 7echo("<pre>"); 8var_dump($data); 9echo("</pre>"); 10 11foreach($data as $key =>$value){ 12 $line_array=explode(",",$value);//カンマで分割して配列化 13 if($key==0){ 14 //コンバイン用配列を作成 15 $data_key=$line_array; 16 }elseif(!empty($value)){ 17 //空じゃなかったら配列に入れる 18 //$plan[]=$line_array; 19 $plan[]=array_combine($data_key,$line_array);//連想配列にして代入 20 } 21} 22echo("<pre>"); 23var_dump($plan); 24echo("</pre>"); 25 26//file_put_contents('plan.csv',mb_convert_encoding($output_str,'sjis-win','UTF-8')); 27 28//$test="変数test(中身)"; 29//file_put_contents('test2A.txt',"これはテストです \r $test"); 30//file_put_contents('test2B.txt',"これはテストです \r 31 //$test"); 32//ファイル名と内容を引数 33 34?><!DOCTYPE html> 35<html lang="ja"> 36<head> 37<title>サーバサイドWebプログラミング</title> 38<meta charset="UTF-8"> 39</head> 40<body bgcolor="e6e6fa"> 41 42<h1>多次元配列</h1> 43 44<table border='1'> 45<tr> 46<td>id</td> 47<td>year</td> 48<td>month</td> 49<td>day</td> 50<td>content</td> 51<td>過去、本日、未来、一週間</td> 52</tr> 53 54<?php 55foreach($plan as $key => $value){ 56 // $plansの中身の数だけ繰り返す 57 // $keyにキーが格納され、$valueに値が格納される 58 $array_year[]=$value['year'] ; 59 $array_month[]=$value['month'] ; 60 $array_day[]=$value['day'] ;} 61 62 //削除機能 63 foreach($plan as $key =>$value){ 64 if(!empty($_GET['action'])== 'delete' AND $_GET['id'] == $plan[$key]['id']) { 65 unset($plan[$key]); 66 } 67 } 68 69 //ソート用の配列 70 array_multisort($array_year,SORT_ASC, 71 $array_month,SORT_ASC, 72 $array_day,SORT_ASC, 73 74 $plan); 75 76 $output_str="id,year,month,day,content \r"; 77 78 //各行に対して処理するためのループ 79 foreach($plan as $key => $line){ 80 // echo('<pre>'); 81 //var_dump($line); 82 //echo('</pre>'); 83 84 foreach($plan as $key_line => $value_line){ 85 //echo('<pre>'); 86 //var_dump($value_line); 87 //echo('</pre>'); 88 $output_str=$output_str.$value_line.","; 89 } 90 //最後のカンマを削除 91 $length = mb_strlen($output_str);// 92 $output_str = mb_substr($output_str, 0, -1);//元に文字列の最初(0)から、元の文字列の長さ−1を取り出す 93 94 $output_str=$output_str."\r"; 95 96 97 echo('<pre>'); 98 var_dump($output_str); 99 echo('</pre>'); 100 101 ?> 102 103<tr> 104<td><?php echo $plan[$key]['id']?></td> 105<td><?php echo $plan[$key]['year']?></td> 106<td><?php echo $plan[$key]['month']?></td> 107<td><?php echo $plan[$key]['day']?></td> 108<td><?php echo $plan[$key]['content']?></td> 109<td><?php 110 111//if(予定のタイム < 今日のタイム) 112if(mktime(0,0,0,$value["month"],$value["day"],$value["year"])<strtotime("today")){ 113 echo "過去"; 114} elseif (mktime(0,0,0,$value["month"],$value["day"],$value["year"])==strtotime("today")){echo "本日"; 115} elseif(mktime(0,0,0,$value["month"],$value["day"],$value["year"])<=strtotime("+7 day")){echo "一週間以内";} 116 117else { 118 echo "未来"; 119} 120?> 121 122</td> 123</tr> 124 125<?php } ?> 126 127</table>
Notice: Array to string conversion in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/PHP/PHP/ss9-2.php on line 90 Notice: Array to string conversion in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/PHP/PHP/ss9-2.php on line 90 Notice: Array to string conversion in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/PHP/PHP/ss9-2.php on line 90 Notice: Array to string conversion in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/PHP/PHP/ss9-2.php on line 90 Notice: Array to string conversion in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/PHP/PHP/ss9-2.php on line 90 string(59) "id,year,month,day,content  Array,Array,Array,Array,Array " Notice: Array to string conversion in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/PHP/PHP/ss9-2.php on line 90 Notice: Array to string conversion in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/PHP/PHP/ss9-2.php on line 90 Notice: Array to string conversion in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/PHP/PHP/ss9-2.php on line 90 Notice: Array to string conversion in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/PHP/PHP/ss9-2.php on line 90 Notice: Array to string conversion in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/PHP/PHP/ss9-2.php on line 90 string(89) "id,year,month,day,content  Array,Array,Array,Array,Array Array,Array,Array,Array,Array " Notice: Array to string conversion in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/PHP/PHP/ss9-2.php on line 90 Notice: Array to string conversion in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/PHP/PHP/ss9-2.php on line 90 Notice: Array to string conversion in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/PHP/PHP/ss9-2.php on line 90 Notice: Array to string conversion in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/PHP/PHP/ss9-2.php on line 90 Notice: Array to string conversion in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/PHP/PHP/ss9-2.php on line 90 string(119) "id,year,month,day,content  Array,Array,Array,Array,Array Array,Array,Array,Array,Array Array,Array,Array,Array,Array " Notice: Array to string conversion in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/PHP/PHP/ss9-2.php on line 90 Notice: Array to string conversion in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/PHP/PHP/ss9-2.php on line 90 Notice: Array to string conversion in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/PHP/PHP/ss9-2.php on line 90 Notice: Array to string conversion in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/PHP/PHP/ss9-2.php on line 90 Notice: Array to string conversion in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/PHP/PHP/ss9-2.php on line 90 string(149) "id,year,month,day,content  Array,Array,Array,Array,Array Array,Array,Array,Array,Array Array,Array,Array,Array,Array Array,Array,Array,Array,Array " Notice: Array to string conversion in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/PHP/PHP/ss9-2.php on line 90 Notice: Array to string conversion in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/PHP/PHP/ss9-2.php on line 90 Notice: Array to string conversion in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/PHP/PHP/ss9-2.php on line 90 Notice: Array to string conversion in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/PHP/PHP/ss9-2.php on line 90 Notice: Array to string conversion in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/PHP/PHP/ss9-2.php on line 90 string(179) "id,year,month,day,content  Array,Array,Array,Array,Array Array,Array,Array,Array,Array Array,Array,Array,Array,Array Array,Array,Array,Array,Array Array,Array,Array,Array,Array "

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

$output_str=$output_str.$value_line.",";
$value_lineがArray型つまり配列になってますよと。

foreach($plan as $key => $line){ループの内側にさらに
foreach($plan as $key_line => $value_line){なんてループを置いているけど、
うん、$value_lineは配列だわ。
$key_lineが0, 1, 2, ...ってなって、
$value_lineはなんかCSVから読んだデータが1行単位で入っているんでしょ。

投稿2019/11/13 07:53

編集2019/11/13 07:59
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

エラーメッセージは解決へのヒントです

よく見れば数は多くても同じものだとわかるはずですね。

var_dump()によるデバッグをご存じのようですし、対象の変数などが想定通りの情報か適宜確認してみると良いです。

投稿2019/11/13 07:09

m.ts10806

総合スコア80842

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問