質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Discord

Discordは、ゲーマー向けのボイスチャットアプリです。チャット・通話がブラウザ上で利用可能で、個人専用サーバーも開設できます。通話中でも音楽を流したり、PC画面を共有できるなど多機能な点が特徴です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Q&A

1回答

6772閲覧

DiscordとGASを使ってのBot

shiratamazenzai

総合スコア4

Discord

Discordは、ゲーマー向けのボイスチャットアプリです。チャット・通話がブラウザ上で利用可能で、個人専用サーバーも開設できます。通話中でも音楽を流したり、PC画面を共有できるなど多機能な点が特徴です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/11/13 06:44

前提・実現したいこと

GASとDiscord.jsを使い、GoogleスプレッドシートをDBとした
Discordの検索Botを作成したいと思っています。

Discordの任意のチャンネルへ、検索ワードを入力して送信した際に、
スプレッドシート内を検索ワードで検索し、抽出された該当のデータをJSONで取得し
結果をBotに表示させたいです。

Webhookにて、GASからDiscordへの投稿の方法はわかるのですが、
botのメッセージの送信をトリガとしてGASへリクエストする方法が
わかりません。

API等の具体的な使用法はあるのでしょうか。

何卒ご教授お願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

送信をトリガーにするということは、BotがMessageを送信してから処理をするということでしょうか。

まず、リクエスト用のパッケージを用意します。

js

1const fetch = require("node-fetch");

(事前にnode-fetchをインストールしてください)

そのあと、おそらくですがこのようなことをしたいのだと思われます。
とりあえずデータが(サンプルデータ)

単語答え
富士山の高さ3776m
ウンパス君の性別わかりません

みたいに入っているとしたら、
コード.gs

gscript

1function doGet(e) { 2 const p = e.parameter; 3 let sheet = SpreadsheetApp.openByUrl("スプレッドシートのURL"); 4 sheet = sheet.getActiveSheet().getRange("A1:A10"/*10は単語の数に置き換える*/).getValues()[0].find(x => x == p.word); 5 let res; 6 if (!sheet) { 7 res = JSON.stringify({ 8 code: 404, 9 message: "Not found" 10 }) 11 } else { 12 res = JSON.stringify({ 13 code: 200, 14 message: sheet 15 }) 16 } 17 const response = ContentService.createTextOutput(); 18 response.setMimeType(ContentService.MimeType.JSON); 19 response.setContent(res); 20 return response; 21}

としてください(2箇所置き換える箇所があります)
そのあとに、ウェブアプリとしてデプロイしてください
(新しいデプロイ→左の歯車っぽいとこ→ウェブアプリ)
イメージ説明
(アクセスできるユーザー→全員)
としてデプロイし、URLを取得した後に
index.js

js

1const prefix = "!"; 2 3client.on('message', async message => { 4 if (!message.content.startsWith(prefix)) return; 5 const args = message.content 6 .slice(prefix.length) 7 .trim() 8 .split(/ +/g); 9 const command = args.shift().toLowerCase(); 10 if (command === "search") { 11 const searchword = args.join(" "); 12 const response = await fetch("さっき取得したURL?word=" + searchword); 13 const json = await response.json(); 14 if (json.code === 404) return message.reply("取得できませんでした"); 15 message.channel.send(json.message) 16 } 17});

これでどうでしょうか。

投稿2021/07/22 05:33

Waki285

総合スコア2014

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問