質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

1回答

4082閲覧

WHERE句内で「値=最大値」を取得したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/13 01:28

編集2019/11/13 02:23

実施したいこと

WHERE句内で「値=最大値」を取得したい
(調査する期間を絞った中での最大値に絞りたい)

##データ構造

sql

1create table user (id BIGINT(20), t BIGINT(20)); 2insert into user values (20226, 1571632622304); 3 4create table user_b (id BIGINT(20), t BIGINT(20)); 5insert into user_b values (25726, 1569201884438); 6

実行しているSQL

SQL

1select 2 a.id, 3 from_unixtime(truncate(a.t,-3)/1000) as a_time, 4 from_unixtime(truncate(b.t,-3)/1000) as b_time 5 6from user a 7 8left outer join user_b as b 9on a.id = b.id 10 11where 12 13 b.time between (unix_timestamp(DATE("2019-9-21")) - 9 * 3600) * 1000 and (unix_timestamp(DATE("2019-11-15")) - 9 * 3600) * 1000 -- 調査する期間を指定 14 15 and b.time <= a.time -- a.time以前のデータを抽出 16 17group by a.id 18 19-- 結果 20 212019-10-21 04:37:02.0000 ←この期間だけに絞りたい 222019-09-23 01:24:44.0000 23

試したこと

sql

1where 2b.time = (SELECT max(b.time) FROM user_b WHERE b.id = a.id) 3

→絞ることができず困っております。
ご教授いただければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2019/11/13 01:33

a,bテーブルの構造とサンプルデータをcreate table+insert形式で例示ください
Orlofsky

2019/11/13 01:38 編集

SQLで使われるテーブルはCREATE TABLEされていなければなりません。テーブル内のデータはINSERTされていなければSELECTできません。ですから、質問にCREATE TABLEやINSERTを https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-7 の [コード] で提示した方が適切な回答が付き易いです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/13 01:48

yambejp様、Orlofsky様 ご指摘いただきありがとうございます。 テーブル構造とサンプルデータを追記しました。 ※初学者ゆえ、至らぬことあればご教授いただきたいです。 何卒よろしくお願いいたします。
yambejp

2019/11/13 01:51

例示された範囲で「2019-10-21 04:37:02.0000 ←この期間だけに絞りたい」の 条件を満たすことはできないので回答困難です
Orlofsky

2019/11/13 02:01

テーブル定義に日時情報をBIGINTで作るのは止めて、Date型やDatetime型を使っては? 10年くらい前だったか、SQLの設計なのに汎用機のCOBOLしか知らない大手SIerはDate型を使わないで指定日から何日前後、2つの日付間の日数、うるう年を求めるなどのDate型を使えば用意しないで済む関数を作られて工数を多くしていました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/13 02:11

yambejp様 データを 2019-10-21 04:37:02.0000 2019-09-23 01:24:44.0000 →この2つに訂正しました。 ご確認いただけますでしょうか。 Orlofsky様 テーブル作成者が異なるため、変更することができません、、 このデータ型で対応できればと思っています。 アドバイスいただけますと幸いです。
yambejp

2019/11/13 02:17 編集

a_timeは「2019-07-30 14:54:36.0000」しか存在しないので10-21(略)や9-23は ヒットしないということなんですが・・・ ※新しいsampleをみると「1970-01-19 13:33:20.0000」になりますね? 話は変わりますが、selectの最後のカンマを外してください(文法エラー)
m.ts10806

2019/11/13 02:18

結局cast使わないならなぜ前の質問で私の回答をベストアンサーにしましたか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/13 02:19

yambejp様 わかりづらく申し訳ございません。 1571600222 = 2019-10-21 04:37:02.0000 1569169484 = 2019-09-23 01:24:44.0000 →変更いたしました。 この認識であっておりますでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/13 02:23

yambejp様 再度サンプルと、文法エラーを修正いたしました。 ご確認いただけますでしょうか?
Orlofsky

2019/11/13 02:51 編集

わたしなら、テーブル設計の担当者にシステムの開発や維持に時間も費用もかかりますよ、って紳士的に教えて導いてあげます。人生を楽しく過ごせる処世術です。
guest

回答1

0

ベストアンサー

とりあえずまとめ

  • 元データ

SQL

1create table user (id BIGINT(20), t BIGINT(20)); 2insert into user values (20226, 1571632622304); 3 4create table user_b (id BIGINT(20), t BIGINT(20)); 5insert into user_b values (25726, 1569201884438);
  • 検索

SQL

1select 2a.id, 3from_unixtime(truncate(a.t,-3)/1000) as a_time, 4from_unixtime(truncate(b.t,-3)/1000) as b_time 5from user a 6left outer join user_b as b 7on a.id = b.id
  • 結果
ida_timeb_time
202262019-10-21 13:37:02.0000NULL

tblには最初から1つしかデータがないのでmax的な処理は不要です

投稿2019/11/13 02:32

yambejp

総合スコア114814

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問