質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

2568閲覧

FileAPIとFileReaderのIEへの対応の方法

newstg

総合スコア12

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/11/12 14:07

編集2019/11/13 13:39

実現したい事

読み込んだテキストファイルをinput要素として取得・表示させたいと考えております。

IE11での動作確認をしたところ、ファイル選択は出来るのですが、input要素として表示されません。
設定してあるアラートも表示されません。
chromeとedgeでは動作確認がとれましたのでロジックに関しての問題はなさそうだと考えているのですが、抜けがあるのでしょうか。
OSはwindows10と7両方で試しましたが、同じ結果となりました。

FileAPIとFileReaderはIE10以降であれば動作するという認識は間違いでしょうか。
どなたかご教示ください。

該当のプログラム

HTML

1<!DOCTYPE html> 2 3<html> 4 5<head> 6<title>Test</title> 7<meta http-equiv="content-type" charset="utf-8"> 8</head> 9<body> 10<p><input type="file" name="select" id="loadBtn" /></p> 11<table> 12<tbody> 13 <tr> 14 <th> 15 【氏名】 16 <img class=""> 17 </th> 18 <td> 19   <span><input size="30" type="text" name="name" id="element0" required="required" title="入力内容をご確認ください"></span> 20  <span>[番号]<input size="20" type="text" name="cust" id="element1" required="required" title="入力内容をご確認ください"></span> 21 </td> 22 </tr> 23 <tr> 24 <th> 25 </tbody> 26 </table> 27</body> 28</html>

javascript

1var loadBtn = document.querySelector("#loadBtn"); 2loadBtn.addEventListener('change', upload, false); 3 4function upload(evt) { 5 6 if (!isFileUpload()) { 7 alert("FileAPI非対応のブラウザです。"); 8 } else { 9 var data = null; 10 11 var file = evt.target.files[0]; 12 13 var reader = new FileReader(); 14 15 reader.readAsText(file); 16 reader.onload = function(event) { 17 var result = event.target.result; 18 arr = result.split(/\r\n|\r|\n/); 19 var i = 0; 20 arr.forEach((val) => { 21 document.getElementById("element"+i).value = val; 22 i += 1; 23 }); 24 }; 25 reader.onerror = function() { 26 alert("ファイルをロードできません。"); 27 }; 28 } 29} 30 31function isFileUpload() { 32 var isCompatible = false; 33 if (window.File && window.FileReader && window.FileList && window.Blob) { 34 isCompatible = true; 35 } 36 return isCompatible; 37} 38

環境

Windows10/7

IE11
chrome 78.0.3904.97

追記

ご質問にありました出典元は
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/FileReader

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/11/12 14:21

>FileAPIとFileReaderはIE10以降であれば動作するという認識 出典を明示された方が良いかと思います。何もないと「根拠もなしにそう思っている」という印象になります。
m.ts10806

2019/11/12 14:39

質問本文に追記してください
Y.H.

2019/11/13 00:27

> IE10以降であれば動作するという認識 互換表示モードで表示されてたりしないですか? IE11でそのページ表示時、ドキュメントモードは何で表示してますか?
newstg

2019/11/13 13:59

互換表示なしで表示しております。 なお、今回は他の方にご指摘いただきましたコールバックにアロー関数が原因だったようです。 ですが、互換表示の有無による表示の変化という知見を手に入れることができました。 ありがとうございました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

IEは10以上ですね、ただIEはFormDataの実装が不十分なので苦労するかもしれません
ブラウザ間の差異を埋めたいならjQueryなど利用する方が楽だと思います

なおご提示のソースはコールバックにアロー関数を使っているのがIE非対応です

arr.forEach((val)=>{ ↓↓↓ arr.forEach(function(val){

投稿2019/11/13 00:36

yambejp

総合スコア114839

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

newstg

2019/11/13 14:02

ご指摘ありがとうございます。 おかげさまで無事解決いたしました。 chromeとedgeで動くが、ie11では動かないというところから、より新しい書き方には対応していないということを連想できればよかったのかもしれません。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問