質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

501閲覧

railsチュートリアル8章のログイン機能について

takuo5

総合スコア48

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/11/12 11:01

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

railsチュートリアルを学習中のものです。
8章の 8.2 ログイン機能実装のところで疑問が浮かびました。リンク内容
冒頭では 'この節では、cookiesを使った一時セッションでユーザーをログインできるようにします。このcookiesは、ブラウザを閉じると自動的に有効期限が切れるものを使います。' と記述されていますが、そのまま作り続けて8.2.3 リンク内容の最後に 'また、ブラウザを完全に閉じてしまうと、期待どおりアプリケーションのログイン情報が消去され、再びログインを要求されるようになったことも確認してみてください。'と書かれているのでログインした状態でブラウザを閉じて再度ページを開くとログインした状態のままでした。
これが正常なのかどうかが知りたいです。

sessions_helper.rb

module SessionsHelper # 渡されたユーザーでログインする def log_in(user) session[:user_id] = user.id end # 現在ログイン中のユーザーを返す (いる場合) def current_user if session[:user_id] @current_user ||= User.find_by(id: session[:user_id]) end end # ユーザーがログインしていればtrue、その他ならfalseを返す def logged_in? !current_user.nil? end end

 _header.html.erb

<header class="navbar navbar-fixed-top navbar-inverse"> <div class="container"> <%= link_to "sample app", root_path, id: "logo" %> <nav> <ul class="nav navbar-nav navbar-right"> <li><%= link_to "Home", root_path %></li> <li><%= link_to "Help", help_path %></li> <% if logged_in? %> <li><%= link_to "Users", '#' %></li> <li class="dropdown"> <a href="#" class="dropdown-toggle" data-toggle="dropdown"> Account <b class="caret"></b> </a> <ul class="dropdown-menu"> <li><%= link_to "Profile", current_user %></li> <li><%= link_to "Settings", '#' %></li> <li class="divider"></li> <li> <%= link_to "Log out", logout_path, method: :delete %> </li> </ul> </li> <% else %> <li><%= link_to "Log in", login_path %></li> <% end %> </ul> </nav> </div> </header>

 sessions_controller.rb

class SessionsController < ApplicationController def new end def create user = User.find_by(email: params[:session][:email].downcase) if user && user.authenticate(params[:session][:password]) log_in user redirect_to user else flash.now[:danger] = 'Invalid email/password combination' render 'new' end end def destroy session[:user_id] = nil redirect_to(root_path) end end

試したこと

rails serverを一度終了させて、再起動してみましたが結果は変わりませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

AWS Cloud9
Google chrome

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ブラウザと閉じたのではなくタブを閉じたとしたら未だ残ってると思いますが、ブラウザごと閉じたのでしょうか?

投稿2019/11/15 06:22

SakStar

総合スコア24

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問