質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

630閲覧

python 3系をダウンロードして使えるようにしたい

seiya0621

総合スコア30

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/12 10:30

MacBook pro2019を使っています。 

python3系をインストールしても使えるようになりません。

バージョンが元々PCにインストールされているpython2系のままになるのですがどうすれば良いですか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

matobaa

2019/11/12 10:33

どうやってやったのか、なにを参考にしたかなど質問に追記してもらえますか
seiya0621

2019/11/12 10:37

python3.8をダウンロードし、その後ターミナルでバージョンを確認したところpython2.7と表示されました汗
quickquip

2019/11/12 14:29

> python3.8をダウンロードし どこからどんなファイルをダウンロードしたのか? > その後ターミナルでバージョンを確認したところ なにをしたらどんな結果が出たのか? 情報がないので他の人が読んでもあなたがやったことがわからない、という指摘に対して、その返答で同じことを繰り返していますよ。
guest

回答2

0

ベストアンサー

python3系をインストールしても使えるようになりません。

バージョンが元々PCにインストールされているpython2系のままになるのですがどうすれば良いですか?

python3コマンドが正常に機能するのであれば、そのまま使っていただいて構いません。

書籍やサイト等で、

python hogehoge.py

と実行するように書いてあったら、

python3 hogehoge.py

と読み替えてそうするようにしてください。pythonと打ち込む代わりにpython3と打ち込むだけです。


また、これは余談ですが、

pip install hogehoge

などは

python3 -m pip install hogehoge

が無難です。pipをpython3 -m pipと読み替えるということです。

投稿2019/11/12 11:02

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pepperleaf

2019/11/12 11:23

> pipをpython3 -m pipと読み替える pip3があったと思うのですが、、、 (今、確認できないのでちょっと自信がないですが)
guest

0

多分python3とコマンドを打つと3系が起動するんじゃないかと推測します。

参考URL: 1.3. Pythonのインストール 1.3.1. macOSの場合

投稿2019/11/12 10:35

YouheiSakurai

総合スコア6142

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

seiya0621

2019/11/12 10:43

python3 と打つと3系が表示されますが、その後にpython --v と打つとpython2.7と表示されます。 これは問題ないのでしょうか?
YouheiSakurai

2019/11/12 10:47

pythonは2系、python3は3系という使い分けになっているんだと思います。macではそれが普通なんだと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問