質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

741閲覧

同じ商品の商品説明が複数行に別れているCSVのJSONへの変換

Fantasy_Euphony

総合スコア9

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/12 10:18

編集2019/11/12 11:20

前提・実現したいこと

例ですが以下のようなCSVがあった時に、Pythonを使って特定の列だけを抽出しJSONにする方法はありますでしょうか。
出荷年月日,商品名,説明
20190201,りんご,青森県産
20190201,りんご,価格200円
20190201,りんご,制作農家は田中さん

CSVをJSONにすることはできるのですが、同じ商品名で説明文が複数行に別れているときにこれを1行のJSONデータとして変換する方法がわからなくて困っています。

以下は単純にCSVの内容をJSONにしているだけのコードです。ここから上記のような内容にどう変えて行けば良いのかわからないというところです。
import csv
import json

with open("../testdata/test.csv") as f:
reader = csv.DictReader(f, delimiter=",", quotechar='"')

with open('testData.json', 'w') as f: for row in reader: json.dump(row, f, ensure_ascii=False ,indent=1 , encoding='utf-8') f.write(",")

環境
python3.7.1
anaconda

出力したいJSON

{
"出荷年月日":"20190201",
"商品名":"りんご",
"説明":"青森県産 価格200円 制作農家は田中さん"
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

matobaa

2019/11/12 10:31

どんなライブラリを使っていますか? あるいは、CSVをJSONにするコードを質問に追記できますか?
Fantasy_Euphony

2019/11/12 10:39

コードはこのような感じです。 ライブラリは標準ライブラリ以外特に使用しておりません。 環境は、python3.7とanacondaです。 import csv import json with open("../testdata/test.csv") as f: reader = csv.DictReader(f, delimiter=",", quotechar='"') with open('testData.json', 'w') as f: for row in reader: json.dump(row, f, ensure_ascii=False ,indent=1 , encoding='utf-8') f.write(",")
nomuken

2019/11/12 10:52

質問欄のcsvファイルを入力したとき、どのようなjsonファイルを出力したいか追記できますか?
guest

回答2

0

ベストアンサー

pandas を使い CSVファイル読み込み、データ整形、JSONファイル書き込みまでを行うことができます

Python

1import pandas as pd 2import io 3 4data = """ 5出荷年月日,商品名,説明 620190201,りんご,青森県産 720190201,りんご,価格200円 820190201,りんご,制作農家は田中さん 9""" 10 11df = pd.read_csv(io.StringIO(data)) 12df = df.groupby(['出荷年月日','商品名'])['説明'].apply(lambda d:d.values).reset_index() 13df.to_json('testData.json', force_ascii=False, orient='records', lines=True)

出力ファイル(testData.json)

Json

1{"出荷年月日":20190201,"商品名":"りんご","説明":["青森県産","価格200円","制作農家は田中さん"]}

投稿2019/11/12 23:52

magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Python

1import pandas as pd 2import io 3 4text = """出荷年月日,商品名,説明 520190201,りんご,青森県産 620190201,りんご,価格200円 720190201,りんご,制作農家は田中さん""" 8 9df = pd.read_csv(io.StringIO(text)) 10g = df.groupby(['出荷年月日','商品名']) 11 12data = {} 13for k in g.groups: 14 print(type(k)) 15 data['出荷年月日'] = k[0] 16 data['商品名'] = k[1] 17 data['説明'] = ' '.join(g.get_group(k)['説明'].values.tolist()) 18 19print(data) 20#{'出荷年月日': 20190201, '商品名': 'りんご', '説明': '青森県産 価格200円 制作農家は田中さん'}

投稿2019/11/12 11:59

meg_

総合スコア10580

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問